Будет ли Обама бомбить войска Асада? Владимир Ардаев

   Дата публикации: 17 Июнь 2016, 18:20

 

Западные СМИ сообщили о направленном президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме «закрытом» меморандуме Государственного департамента США, под которым подписались 50 сотрудников внешнеполитического ведомства. Дипломаты настаивают на том, что необходимо прекратить нарушения режима прекращения огня в Сирии, и для этого предлагают наносить удары по расположениям правительственных войск.

 

Будет ли Обама бомбить войска Асада

 

Авторы письма считают, что только начало боевых действий против Дамаска поможет победить группировку «Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.).

 

Государственный секретарь США Джон Керри хотя и признался, что не знаком с содержанием документа, однако  назвал его «важным заявлением», которое он «очень сильно уважает».

 

К настоящему моменту американские военные бомбят лишь позиции боевиков из ИГ. Кроме того, небольшие силы спецназа участвуют в сухопутной операции, ограничиваясь ролью советников при курдских отрядах, штурмующих город Манбидж в провинции Алеппо.

 

Позиция России остается неизменной: в Москве считают, что единственной законной властью в Сирии сегодня является правительство Башара Асада, будущее которого должен решать сам сирийский народ.

 

 

Как поступит Обама?

 

То, что американский президент согласится с доводами дипломатов и отдаст приказ начать наносить удары по сирийским правительственным войскам в случае нарушения ими режима прекращения огня, полностью исключено, убежден вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый. Однако нельзя исключать возможность  провокаций со стороны военных и спецслужб, предупреждает он.

 

«Обама ни в коем случае не будет санкционировать подобные вещи. Другое дело, что если определенная часть военного командования сочтет своего президента совсем уж «хромой уткой», то такие удары могут быть нанесены и без его приказа. В Сирии сложилась патовая для Белого дома ситуация, и определенная часть американской политической элиты считает, что без крупных провокаций ее не разрешить», — говорит Юрий Бялый.

 

Опасность возникновения военной конфронтации с Россией, по его словам, при этом учитывается и допускается. К сторонникам подобной тактики аналитик относит, прежде всего, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон – одного из основных кандидатов на пост главы Белого дома.

 

«Обама относится к той части политического истеблишмента, которая  так не считает, и которая уверена, что нельзя дразнить «русского медведя», потому что в этом случае Москва не сможет не ответить, а поставить мир на грань военного безумия они не хотят», —  полагает эксперт.

 

Обама может последовать призыву сотрудников Госдепа, но очень осторожно и в очень ограниченном масштабе, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

 

«Если Обама и пойдет на применение силы против войск Асада, то на очень ограниченное, очень выборочное. И это будет самый крайний вариант, который, скорее, будет напоминать угрозу применения силы, чем масштабные боевые действия», — говорит аналитик.

 

Таким образом, американский президент, полномочия которого истекают через несколько месяцев, может попытаться решить сразу две политические задачи: оказать поддержку Хиллари Клинтон и одновременно подправить собственный сложившийся имидж ненадежного, слабого, не вполне уверенного в себе лидера, полагает Александр Шумилин.

 

Нынешний хозяин Белого дома не может не отдавать себе отчет в том, какой международный резонанс может получить начало бомбардировок позиций сирийских правительственных войск, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

 

«Речь не только о реакции России, но и о возможной реакции Организации Объединенных Наций, которая расценит такой акт как угрозу миру и стабильности на всей планете. Не говоря уже о реакции арабского мира, который в результате будет окончательно расколот. Полагаю, и НАТО не будет в восторге от нового витка эскалации напряженности», — убежден Анатолий Цыганок.

 

 

Последствия могут быть катастрофическими

 

По мнению Анатолия Цыганка, в Вашингтоне не могут не учитывать и то, что Москва связана с Дамаском обязательствами оказания военной помощи Сирии. Удары по правительственным войскам, кем бы они ни были нанесены, должны быть расценены как прямая агрессия против этой страны, и Россия просто вынуждена будет ответить на них – как минимум, на дипломатическом уровне. Но нет никаких гарантий, что дело не дойдет и до прямых военных столкновений российских и американских войск.

 

Как сами удары, так и их последствия будут очень ограниченными, не согласен Александр Шумилин.

 

«Словесная, вербальная реакция России, разумеется, в обвинительном тоне – вряд ли дойдет до большего, потому что в Москве прекрасно осознают тяжесть последствий ответных ударов по американским военным. А вообще я убежден, что Россия постарается всеми силами предотвратить подобное развитие событий, используя все свое влияние, чтобы убедить Башара Асада соблюдать режим прекращения огня», — считает Александр Шумилин.

 

Россия просто не сможет не дать адекватный военный ответ Соединенным Штатам в случае нанесения их войсками ударов по сирийским правительственным силам. И это вполне может поставить планету на грань Третьей мировой войны, предупреждает Юрий Бялый.

 

«Россия не сможет не ответить. И у России есть чем ответить. А дальше ситуация может развиваться непредсказуемо», — говорит он.

 

Анатолий Цыганок, как военный эксперт, напоминает  еще об одном обстоятельстве. Удары по позициям сирийской армии в районе Алеппо могут ослабить войска Асада, что в свою очередь, приведет к разблокированию сил ИГ, окруженных в этом районе. А это прямо противоречит целям, которые США декларируют в Сирии.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_army_1439972346
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1