«Возвращение Крыма» все меньше интересует Киев

Дата публикации: 16 Июнь 2016, 09:45

 

В Верховной раде впервые состоялись слушания по «стратегии реинтеграции Крыма». Без воинственных речей не обошлось – правящие круги Украины уверяют, что не смирились с уходом полуострова. Однако реальное отношение украинских властей к воссоединению Крыма с Россией иное, и лучшим показателем этого служит отсутствие на слушаниях высших украинских чиновников. Впрочем, не только это.

Верховная Рада Украины

 

В среду в Верховной раде впервые за два с половиной года прошли слушания на тему «стратегии реинтеграции» Крыма. Наиболее воинственным оратором на них оказался «организатор гражданской блокады» Крыма, генеральный директор телеканала ATR Ленур Ислямов. При этом, в отличие от большинства участников слушаний, Ислямов говорил по-русски. «Что я вижу? Людей, для которых Крым – это не пустой звук, которые не могут жить без Крыма. И вижу отсутствие власти: президента, премьера, министров, даже первого вице-спикера Верховной рады! – возмутился оратор. – Это говорит о том, на каком месте Крым сейчас для власти».

 

Действительно, слушания проигнорировало все руководство страны, хотя они и проходили в зале заседаний парламента. Вела их заместитель спикера рады Оксана Сыроед. Сам спикер Андрей Парубий, открывая заседание в том же зале еще утром, сделал очередное громкое заявление: «Сотни и тысячи украинцев, оставшихся на оккупированных Россией украинских землях, ждут освобождения и возвращения в Украину». Однако на слушания не пришел.

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в этот день наносил свой первый визит в США. Беседуя со спикером Конгресса США Полом Райаном, он призвал собеседника не забывать об «оккупации Крыма». В эти самые часы в Киеве заместитель Гройсмана «по вопросам оккупированных территорий и «АТО» Владимир Кистион, а также его подчиненный – министр «по делам «АТО и оккупированных территорий» Владимир Черныш – тоже не пошли на слушания. Пришла только министр образования Лилия Гриневич, а все ее коллеги по кабмину прислали заместителей. В итоге с трибуны выступали в основном руководители разных НКО, в том числе и переселенцы из Крыма.

 

Отсутствие министров самого Ислямова не обескуражило. С парламентской трибуны он поблагодарил всех своих сторонников, устроивших прошлой осенью «гражданскую блокаду», и сам себе зааплодировал. «Мы вернули честь Украине!» – заявил Ислямов. По его словам, граждане Украины не верят в «добровольное» освобождение Крыма, поэтому он требует от президента Порошенко присвоить группе его сторонников, которых он называет «крымско-татарским батальоном», номер воинской части. Причем не случайный, а номер одной из частей, два года назад «с позором» ушедшей из Крыма, чтобы они могли бы теперь «с честью» туда вернуться, подчеркнул Ислямов. Украсив трибуну Верховной рады крымско-татарским флагом, он пообещал самостоятельно «заняться освобождением» полуострова.

 

Другие ораторы были куда менее воинственны. Их стратегия «реинтеграции» заключалась в выражении надежды на то, что Россия однажды вернет Крым под нажимом «мирового сообщества», а до тех пор надо вести тяжбы за Крым в международных судах.

 

«Стратегия возвращения Крыма должна основываться на двух основных предпосылках. Это возвращение людей, возвращение их культурно, физически, ментально и экономически. А во-вторых, это недопущение легитимизации незаконной оккупации Россией Крыма», – заявил, в частности, замминистра юстиции Сергей Петухов. «Мы сразу, еще даже до завершения оккупации, подали иск в Европейский суд по правам человека», – напомнил он, призвав сделать так, чтобы люди, которые остались в Крыму, чувствовали заботу Украины. Для этого им, к примеру, нужен упрощенный порядок получения украинских документов.

 

Пока российские граждане в Крыму, к слову, «чувствовали заботу» Украины в виде попыток транспортной и энергетической блокады, а также многочисленных угроз возвращения полуострова с помощью военной силы.

 

 

И пресса тоже не пришла

 

Горячей оказалась речь депутата из «Блока Петра Порошенко», бывшего премьер-министра Крыма Сергея Куницына. Его также рассердило отсутствие членов правительства, в котором он увидел новое «отношение Крыму». «Где министры, где вице-премьер? Где они? А кто этот человек — полпред президента в Херсонской области? Кто должен координировать там работу силовиков – СБУ, полиции и так далее в Крыму? Его хоть кто-то знает? Нужна государственная программа возвращения Крыма!» — потребовал бывший премьер.

 

Куницына поразил и бойкот, который устроила участникам слушаний украинская пресса. «Вы посмотрите! На балконе – всего одна телекамера, а когда сегодня утром Парасюк дрался, было 50 камер» — негодовал депутат, объявив это недоработкой министерства информации. Кроме того, депутат потребовал от того же министерства заглушить сигнал российских телеканалов на территории приграничной Херсонской области. По его словам, на территории охватом в 50 километров не ловится украинское телевидение, зато «Россия долбит и у народа крыша едет от этого». «Есть техника, которая глушит то, что не надо слушать нашим людям и оставить то, что нужно», — прямо заявил депутат. Замглавы министерства информации Эмине Джапарова на это ответила, что «у нас такой техники нет», зато она есть у Генштаба.

 

Мэр Геническа Александр Тулупов призвал власти не бросить его город следующей зимой, как это случилось в прошлом январе. Напомним, что тогда город вынужден был попросить о помощи российские власти, — Геническ замерзал. По словам мэра, жители Крыма «обращают в первую очередь внимание на то, как живут украинцы в приграничной территории». И назвал ситуацию с отоплением города «тупиковой».

 

Эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский сообщил, что его фонд скрупулезно, каждый день фиксирует «нарушения украинского суверенитета» в Крыму: заход кораблей в порты, пролет самолетов, визиты иностранцев. «Пенсионный фонд согласует свои действия с оккупантами! – возмущался он. — Продолжается тесное сотрудничество с учеными-коллаборантами, в частности по поводу признания ученых степеней в украинских университетах. Национальная судебная практика никак не может оценить вину нарушителей. Опять надежды только на зарубежные суды!» По его мнению, такая политика Киева «привела к апатии украинских граждан», живущих на полуострове.

 

 

«Крымский рынок Украина потеряла»

 

Кстати, накануне слушаний официозное агентство УНИАН опубликовало самокритичный комментарий о политике Киева относительно Крыма. Политики и чиновники все чаще прибегают к откровенному популизму, считает агентство. «Подобным образом действуют и многие общественные деятели, независимые эксперты. Складывается впечатление, что о крымской теме они также вспоминают лишь вскользь, поверхностно, исключительно для поднятия собственного рейтинга», — признают украинские эксперты.

 

Большой ошибкой агентство называет блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», — сетует УНИАН.

 

Стратегию по «возвращению» полуострова агентство советует строить исключительно в юридической, а не военной плоскости. Например, защитить права украинских и крымских представителей бизнеса в международных коммерческих арбитражах, обратиться в Международный суд ООН с иском против России. Кроме того, агентство призывает внести поправки в конституцию, ограничив фундаментальные права и свободы граждан Украины, проживающих в Крыму, а также запретить местные референдумы.

 

Напомним, за неделю до слушаний новый советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «возвращение» Крыма не должно быть неотложным приоритетом Киева. В данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полном исполнении Минска-2 и так далее, цитировала Расмуссена газета ВЗГЛЯД. В ответ лидер «Меджлиса крымско-татарского народа», депутат Верховной рады Рефат Чубаров потребовал от Расмуссена публично и «немедленно уточнить свою позицию по Крыму». Но требование Чубарова бывший генсек проигнорировал.

 

«Сегодня есть понимание, что нет реальных механизмов возвращения Крыма. В начале года президент Порошенко создал специальную «службу по реинтеграции Крыма». Но там в штате пара человек, денег на нее не выделено. То есть она создана просто для галочки, чтобы было что сказать обществу. Сегодня в правящих кругах Киева есть понимание, что вопрос Крыма возникнет не раньше, чем будет решен вопрос Донбасса. Поэтому внимание к этой проблеме чисто декларативное, она служит просто флагом для выступления на каких-то международных форумах. Но какие-то здравые инициативы начинают звучать, — например, по отмене блокады Крыма и Донбасса», — сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, признав, что реальной концепции действий у властей сегодня нет.

 

«Они не смирились с потерей Крыма внешне, хотя внутренне они уже понимают, что Крым потерян. Но они никогда в этом не признаются», — лаконично заявил газете ВЗГЛЯД российский политолог Константин Затулин.

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
rada


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1