В Газпроме назвали преимущества «Северного потока-2» перед ГТС Украины

   Дата публикации: 16 Июнь 2016, 14:55

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подсчитал преимущества северного коридора поставок российского газа в Европу, в частности нового газопровода «Северный поток-2», а также назвал недостатки транзита через Украину.

 

«Газпром начал программу по оптимизации затрат в центральном регионе. Это значит, что в центральном коридоре высвобождаются мощности, которые являются избыточными и влекут операционные затраты. «Газпром» начал программу оптимизацию мощностей в центральном регионе, которая предполагает ликвидацию до 2020 года почти четырех тысяч километров магистральных газопроводов в центральном коридоре», — сообщил Миллер, выступая на сессии ПМЭФ.

 

По его словам, к 2020 году, после проведения программы оптимизации, транзитные мощности через Украину составят от 10 до 15 миллиардов кубометров в год. «Экономия «Газпрома» на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит 1,6 миллиарда долларов», — сказал он.

 

Кроме того, указал глава «Газпрома», стоимость транспортировки газа по «Северному потоку-2″ ниже, чем через Украину.

 

 «Транспортный тариф для «Северного потока-2″ составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Актуальный тариф на транзит через Украину для «Газпрома» сейчас составляет 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже, чем по «Северному потоку», — подчеркнул он, добавив, что стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Severny_potok_cdm40918_1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1