Сильное звено российского футбола. Руслан Мармазов

   Дата публикации: 16 июня 2016, 16:59

 

Быть бы этому лету скучным и информационно скудным, если бы не подсобили российские болельщики во Франции. Такой информационный поводище дали, работу подкинули всем телеканалам, пишущим журналистам, разнокалиберным экспертам и, да-да, политикам. Озабоченность, с тем или иным знаком, по данному поводу не высказал только ленивый. Так что, уж простите, и я не удержусь, несколько строчек напишу. Тем более что я как раз не ленив и даже где-то в чем-то работящ.

 

Сильное звено российского футбола

 

По исконной нашей традиции, марсельская баталия и события, за ней последовавшие, рассматривается всеми через призму двух главных вопросов российской жизни: «Кто виноват?» и «Что делать?». С первым для меня все совершенно очевидно. Тут претензия величиной с Эйфелеву башню к организаторам Евро-2016. К УЕФА, в первую очередь, и к принимающей стране, во вторую.

 

Мне довелось 10 лет проработать в солидном футбольном клубе, регулярно участвовавшем в еврокубках. Вы себе не представляете, если сами не сталкивались, что за придирчивые, скрупулезные персонажи эти специалисты УЕФА, когда речь идет о подготовке стадиона к международным матчам. Особенно в вопросах безопасности. Они в состояние всем ответственным, полуответственным и вовсе безответственным работникам мозг высушить, если микроскопически нарушено какой-нибудь из писанных кровью правил. Про кровь я здесь не для красного словца упомянул. К такой требовательности мы и относились с пониманием, ведь одна ошибка при проведении мероприятия с участием нескольких десятков тысяч человек чревата большими неприятностями, разрушениями, травмами и смертями. Именно это и случилось во Франции.

 

Отсюда и мое недоумение, что случилось с европейскими чиновниками, которые с нас чуть ли не скальпы снимали от рьяности и педантичности своей, а тут допустили такие просчеты на уровне ясельной группы? Так, а они вообще очень требовательны, когда речь идет о Восточной Европе. Мы же для них что-то типа обитателей стран «третьего мира», не вполне разумные и точно не самые цивилизованные жители планеты. С нами надо строже. А Западную Европу чему учить? Она же и есть квинтэссенция и рафинад мировой цивилизации. К тому же, там и серьезный клуб, и федерация, ели она «в законе», вполне могут проигнорировать требования международных инстанций. Послать, если по-нашему говорить. Что с ними сделают — оштрафуют, дисквалифицируют? Я вас умоляю! Никогда!

 

В итоге на матче повышенного риска Англия — Россия были попраны прописные истины. Болельщики одной команды смогли прорваться в сектор другой. Но при правильном подходе и организации процесса у них не должно быть ни малейшей для этого чисто технической возможности. Простые же вещи, регламентом оговоренные.

 

А когда схватка началась на стадионе, естественно, бурление страстей выплеснулось и на улицы. Там же свою мягкотелость и бездарность вдруг показала французская полиция. Выяснилось, что комичные образы марсельских стражей порядка существуют не только в фильме «Такси», в жизни тоже.

 

Не стану спорить, что среди российских, как, собственно, и английских болельщиков, поучаствовавших в беспорядках, были не кефирные личности, а вполне заряженные на рукопашную, резкие боевые ребята. А кого-то другого на футбольном чемпионате ждали? Толпу ботаников? Толстовцев-непротивленцев? Нет же, верно? То есть просто условия должны быть такими, чтобы вероятность столкновений была сведена к минимуму, а лучше — к нулю. И на стадионе, и за его пределами.

 

Потому уже, когда бойня состоялась, да еще и была подсвечена соответствующим образом западными СМИ (стоит ли удивляться, чью сторону они заняли?) французские власти начали действовать решительно. Понятно, им надо было как-то сгладить впечатления от вопиющего провала. Но как они стали это делать — просто ни в какие ворота не лезет. Даже в футбольные. Это была грация бегемота в монмартской кафешке.

 

Имею в виду захват автобуса с официальной делегацией Всероссийского объединения болельщиков. Ну да, конечно, кто же участвовал в беспорядках, как не штатные работники организации! Смех один… Хотя и грустный. Между прочим, в автобусе было полдюжины женщин, человек, больной астмой, которого потом еле реанимировали. Людей загнали в жуткие условия, продержали несколько часов в салоне без воды и кондиционеров, а потом в кутузке, унизили, выдворили из страны и все такое. Французы не стали утруждать себя такими мелочами, как доказательство вины. Зачем? Это же какие-то дикари из России, чего с ними церемониться?

 

Есть вопросы к посольству, которое должно было все бросить и защищать своих граждан. Именно это, а не приятное пребывание в зарубежной державе, и есть важнейшая функция дипломатов. Серьезно подозреваю, что, если бы в подобной ситуации оказался автобус с американскими туристами, Штаты уже бы десант высадили, а то и ракетный удар нанесли. А русские люди мягкие, все бояться кого-то обидеть, лишний раз указать на свои человеческие права.

 

И вот здесь я подхожу к главному. Почему все так заволновались по случаю марсельских событий? Да потому, что на оскорбление флага, гимна, страны россияне ответили не смиренным и смущенным взглядом себе под ноги, а так, как того заслуживают оппоненты. Яростной атакой! Причем силами, явно уступавшими в количестве, но превосходившими в крепости духа. Английские болельщики, привыкшие боговать и пьяно хамить везде, где только не появятся, бежали, поджав хвост.

 

Драка, конечно, это плохо. Если только это не отдельный вид спорта. Но прощать обидчика, который куражится над нашими святынями — тем более не очень хорошо. Стыдно как-то. Россию обложили со всех сторон и давят в политике, экономике, а теперь, как видите, и в спорте. Если мы станем вилять хвостиком, изворачиваться, уходить от боев, никто этого не оценит. Больше того, сочтут за слабость. Уважают только силу. Не хотят зарубежные «партнеры» ценить наши прекрасные душевные качества и природное добродушие? Их выбор. Значит, пусть отдают должное нашей мощи удара и обостренному чувству справедливости.

 

В одном из многочисленных ток-шоу, обсасывавших подробности похождений болельщиков на Чемпионате Европы, косоглазый эксперт либеральной наружности и поведения, сообщил, что вот так и было показано лицо Русского Мира. Уязвить хотел, стервец, надо полагать. И неожиданно, для себя в первую очередь, сказал правду. Да, это и было показано лицо Русского Мира, который терпелив, но не прощает откровенного хамства в свой адрес, и готов наставить заблуждающихся в его отношении высокомерных типажей на путь просветления. Если надо, то и в достаточно жесткой форме.

 

Кстати, пока что самое эффектное и гордое, что продемонстрировала сборная России на текущем первенстве континента, это ее болельщики и гол Березуцкого англичанам. Хороший пример для подражания: быть сильными и работать головой. И это не только футбола касается.

 

Руслан Мармазов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1