Освободить Идлиб и Алеппо. Андрей Арешев

   Дата публикации: 16 июня 2016, 11:43

 

Наступление на Ракку не отменяет необходимости освобождения Алеппо и Идлиба

 

США пытаются закрепиться в Сирии с прицелом на её дальнейшую фрагментацию

США пытаются закрепиться в Сирии с прицелом на её дальнейшую фрагментацию

 

C 24 мая курдско-арабский альянс «Союз демократических сил» (Syrian Democratic Forces, SDF) развернул наступление на столицу запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» город Ракка. Продвижению Сирийской Арабской армии к «столице» «ИГ» в провинции Хомс способствует поддержка российских Военно-космических сил. Сирийская армия находится в 20 километрах от Ракки, войска ведут бои за военную базу Табка, находящуюся поблизости от города Эс-Саура, сообщил 9 июня на брифинге в Москве посол Сирии Рияд Хаддад. На вопрос, координирует ли Дамаск свои усилия с отрядами оппозиции, был получен следующий ответ: «Сирийская армия координирует свои шаги со всеми союзниками, во главе которых Россия». В восточном Хомсе полностью освобождены от террористического присутствия нефтяные и газовые скважины месторождения Арак; сирийская армия и союзные её силы продвинулись вперёд также в провинции Хама. SDF в значительной степени избегает боевых действий против правительственных сил, фокусируясь на борьбе с «ИГ», замечает Reuters.

 

Одновременно боевые действия против террористов развернулись в Ираке, где силы иракской армии и шиитских подразделений заняли окрестности Эль-Фаллуджи в провинции Анбар. 14 июня американские силы в Ираке в ходе операции по освобождению от террористической группировки «ИГ» города Мосул на севере страны впервые применили ударные вертолёты Apache.

 

Это – лишь некоторые грани повышенной активности США, намеренных, похоже, укрепиться в этой части Ближнего Востока всерьёз и надолго. В минувшем месяце подконтрольные курдам районы северной Сирии – разумеется, без всякого согласования с Дамаском — посетил командующий Центральным командованием Пентагона генерал Джозеф Войтел. В различных открытых источниках приводятся данные о том, что в настоящее время под предлогом «антитеррористической операции» против «ИГ» в Ираке находятся 4000 американских военнослужащих; в Сирии же их число достигло 250 или 300; в стране также действуют спецконтингенты Великобритании, Германии, Франции. При этом, как мы неоднократно писали в предыдущих публикациях, ЦРУ и другие ведомства де-факто поддерживают террористические организации, такие как «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам», ведя таким образом двойную игру. «Под флагом войны с террором американцы, которых выставили в дверь, возвращаются через окно», – отмечает главный редактор газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван.

 

Напомним, многие месяцы возглавляемая США так называемая «антитеррористическая коалиция» эпизодически бомбила пустынные местности, не нанося террористам практически никакого ущерба (если не сказать больше). Однако с началом в Сирии антитеррористической операции ВКС России и особенно после освобождения Пальмиры ситуация несколько изменилась. При этом прежняя ставка американцев на террористические группы как на эффективное средство борьбы с легитимным сирийским правительством дополнилась поддержкой «Союза демократических сил», занятие которым, при американской поддержке, города Ракка стало бы важным пропагандистским козырем для уходящей администрации Барака Обамы (некоторые СМИ даже растиражировали информацию об уничтожении Абу Бакра аль-Багдади). Stratfor рапортует о потере «Исламским государством» ряда территорий, что может привести к изменению тактики действий группировки, включая террористические атаки и иные действия, опирающиеся на поддержку некоторой части суннитского населения Сирии и Ирака.

 

Появление на севере Сирии различных квазигосударственных образований с американским присутствием стимулирует дальнейшее дробление Сирии по этноконфессиональному признаку с вялотекущей гражданской войной. Американские спецслужбы рассматривают закрепление разномастных оппозиционных группировок  на конкретных территориях и в населённых пунктах как путь к их трансформации в «законные» местные власти. Параллельно таким образом решается задача сдерживания сирийской правительственной армии и её союзников, прежде всего, на севере страны, где наиболее напряжённой остаётся ситуация в районах Алеппо и Идлиба. Вооружённые группы боевиков по-прежнему свободно проникают через турецкую границу, что вынуждает сирийскую армию перебрасывать на север страны дополнительные силы с других направлений. 9 июня 160 человек проникло через границу в провинцию Идлиб. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, только за 11 июня  в провинцию Алеппо прибыло более 100 террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» с тяжелым вооружением: «Поступили сообщения о военных приготовлениях террористов в населенных пунктах провинции Алеппо к совершению терактов и ведению активных боевых действий».

 

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» является основным препятствием для прекращения огня в Сирии, заявил 27 мая начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. Ежедневно через турецко-сирийскую границу идёт поток грузовиков с оружием и боеприпасами, что позволяет боевикам вести наступательные действия против правительственных войск и обстреливать мирное население. Ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщали о фактах вербовки боевиков для террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» офицерами турецких вооруженных сил в населенных пунктах Мареаа и Азаз.

 

29 мая в телефонном разговоре с Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз настаивал на перекрытии турецко-сирийской границы. Помимо этого, Лавров потребовал выполнения обещания Вашингтона об отмежевании отрядов поддерживаемой американцами сирийской оппозиции от террористов из «Джебхат ан-Нусры». Однако всё это осталось без внимания: свой ответ американцы и их союзники дали не поле боя.

 

С начала июня отряды боевиков, используя режим прекращения огня, возобновили активные действия. Сирийской армии удалось отбить несколько атак бандитов, однако курдские силы были вынуждены частично оставить квартал Шейх Максуд. Ежедневно жертвами обстрелов жилых кварталов становятся десятки человек. Позиции правительственных войск интенсивно и практически ежедневно обстреливаются с применением ствольной артиллерии, минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня.

 

«Джебхат ан-Нусра», по некоторым признакам, в тесной координации с «ИГ», вела наступление в провинциях Латакия (Айн-эль-Кантара, Ард-эль-Вата и Хакур-Тахтани), Идлиб (Фуаа), Хама (Скальбия), Дамаск (поселки Блелие и Мардж-ас-Султан). «Проблема в том, что во время перемирия сирийские войска прекратили обстреливать позиции боевиков. А те при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара использовали сложившуюся ситуацию, чтобы перегруппироваться, пополнить ряды и запасы оружия, — отмечает сирийский политолог Талеб Зайфа. — В боях принимают участие прежде всего такие группировки, как «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх». Несмотря на то, что некоторые из этих организаций считаются на Западе умеренной оппозицией, они очень плотно взаимодействуют с террористами».

 

Интересно также, что, согласно местным источникам, в контролируемых боевиками южных районах Сирии широкое хождение имеют израильские товары; террористам «Джебхат ан-Нусры» оказывается медицинская помощь. В свою очередь, боевики Идлиба незаконно вывозят в Турцию большое количество пшеницы – и это в то время, когда урожаи в стране упали до предельно низких уровней вследствие непрекращающихся боевых действий. Документалисты канала RT продемонстрировали принадлежавшие террористам паспорта с въездными штампами Турции и отпечатанные в турецких типографиях агитационные материалы. Среди захваченных документов — инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах и подробная бухгалтерская отчётность «ИГ» по торговле нефтью. 10 июня на страничке одного из пользователей социальной сети «Twitter» были опубликованы фотографии танка Т-90А Сирийской Арабской Армии, попавшего в руки исламистской группировки «Харакат Нуриддин аз-Зинки» в районе фермы Маллах под Алеппо.

 

Ранее интересный доклад об оценках оснащенности «ИГ» оружием и боеприпасами был представлен на февральской конференции в Париже по вопросу противодействия незаконному обороту оружия в мире Conflict Armament Research. В документе приведены сведения о вооружении и боеприпасах (указаны серийные номера и год выпуска), захваченных формированиями курдского ополчения у боевиков «ИГ» в приграничных с Турцией районах Сирии. То обстоятельство, что многие образцы этого оружия попали к исламистам после их передачи «умеренной» сирийской оппозиции спецслужбами США и Саудовской Аравии, уже давно не является секретом. Речь идёт, в частности, о противотанковых гранатометах М79, автоматических винтовках М16 и полуавтоматических XM 15 e2s американского производства. Кроме того, у боевиков обнаружена партия бельгийских автоматических винтовок FN FAL (7,62 мм) и китайских CQ (5,56 мм). В ходе изучения номенклатуры и маркировки захваченных у формирований «ИГ» боеприпасов, выпущенных в период с 2013 по 2014 год, было установлено, что около 17% из них произведены в Турции. Кроме того, зафиксирована партия патронов 7,62 x 39 мм, официально поставляемых американской компанией Sporting Supplies International на внутренний рынок.

 

Не приходится сомневаться, что протурецкие и просаудовские группы боевиков и далее будут действовать сообразно своей собственной логике и позиции их внешних спонсоров, не оглядываясь на священный для мусульман месяц рамадан, гуманитарные соображения, переговоры в Женеве или где-то ещё. При этом риторика США, призывающих воздержаться от действий против «хороших» террористов, преследует цель не дать правительственным войскам и ВКС России добиться коренного изменения обстановки в первую очередь под Алеппо.

 

Наряду с «Джебхат ан-Нусрой», важное место в планах американцев занимает, по-видимому, группировка «Ахрар аш-Шам», пользующаяся их материальной поддержкой. Информационную поддержку террористам де-факто по-прежнему оказывают некоторые международные «гуманитарные организации» и западные СМИ, обвиняющие в массовой гибели гражданского населения в Алеппо и Идлибе сирийскую армию и российскую авиацию. На всём протяжении сирийского конфликта псевдо-«гуманитарная» риторика и соответствующие действия под прикрытием ООН и других международных структур стала действенным рычагом поддержки орудующих на сирийской территории террористических банд. Предлагавшиеся российской стороной механизмы доставки и распределения гуманитарной помощи, исключавшие её попадание в руки террористов, последовательно отвергаются.

 

На протяжении последнего периода Москва также неоднократно предлагала Вашингтону проведение «совместных операций» против террористов с предсказуемым отрицательным результатом. В самом деле, не для того американцы ввели против России санкции (включая полное прекращение контактов по военной линии) и работают над их последовательным ужесточением, чтобы непонятно с какого перепугу самим от них отказываться, создавая для сателлитов по НАТО опасный прецедент. Кроме того, сотрудничество с Россией означает для США взаимодействие с правительством Башара Асада, от планов свержения которого никто в Вашингтоне не отказывался и отказываться не собирается, а также дальнейшее обострение и без того сложных отношений с Турцией.

 

Вновь и вновь американская дипломатия выступает в роли напёрсточника, втягивая Россию в очередные разговоры о перемирии, под прикрытием которых продолжается перегруппировка антиправительственных сил, а банды, якобы представляющие «умеренную оппозицию», непрерывно атакуют позиции Сирийской Арабской Армии. Так, 13 июня США направили России некие предложения по укреплению перемирия в районе к северо-западу от Алеппо, где сосредоточены значительные силы группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». По мнению представителя Госдепа Марка Тонера, укрепление перемирия в этом районе поможет успешнее бороться с террористами. «Мы по-прежнему видим, что подавляющее большинство нарушений (перемирия) происходит со стороны режима… Есть места, где они (правительственные войска) атакуют «Ан-Нусру», это в целом к юго-западу от Алеппо. Как мы и говорили, мы признаем законность атак против террористических групп, которые не подпадают под режим прекращения огня. Но мы также видим атаки против групп, которые подпадают под него», – сказал Тонер, в словах которого сквозит нескрываемое беспокойство за сирийский филиал «аль-Каиды». «В таких условиях тяжело вернуть оппозицию в Женеву», — лицемерно сокрушается представитель Госдепа.

 

В свою очередь, заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов отметил некоторый прогресс на рабочем уровне в координации военных России и США в Сирии: «Есть и двусторонние российско-американские механизмы. У нас налажено достаточно плотное взаимодействие, консультации по военной линии. Между нашими военными и американскими идет обмен информацией, действует координационный центр в Женеве, есть контакты между нашими военными в Хмеймиме и американцами в Аммане. То есть, в этом плане идет достаточно плотная координация, включая попытки определения районов действия террористических групп». Заметим, что речь идёт именно о попытках, причём вовсе не факт, что они увенчаются успехом. Нам всё же представляется, что, при всей важности дипломатической риторики, излишне внимательное отношение к так называемым американским «мирным инициативам» означает практически неизбежное усиление позиций террористов и затягивание вооружённого конфликта с новыми сотнями и тысячами жертв.

 

12 июня в Тегеране состоялись переговоры министров обороны России, Сирии и Ирана, в ходе которых рассматривалась резко обострившаяся ситуация в Сирийской Арабской Республике. Министры обсудили план координации действий в стране на случай, если наступление боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» будет развиваться. Встреча в Тегеране прошла на фоне слухов о расхождении подходов не отказывающейся от переговорного процесса Москвы с одной стороны и Тегерана и Дамаска с другой. Некоторые иранские СМИ даже критиковали Россию, снизившую интенсивность военных операций в Сирии в надежде на то, что американцы, наконец, отделят «правильную» оппозицию от террористов.

 

Недавнее предложение Алексея Кудрина «снизить геополитическую напряжённость» вполне может иметь и сирийское измерение, включая «заманчивую» перспективу расширения диалога с Вашингтоном (с риском попасть в расставленную им ловушку), а де-факто – превращение страны в «лоскутное одеяло», в вечно нестабильный конгломерат территорий, подконтрольных тем или иным внешним силам. Тем самым силам, которые ещё задолго до начала так называемой «арабской весны» взяли последовательный курс на подрыв Сирии и Ирана (да и только ли их одних?..) при помощи радикальных террористических группировок. И намерения которых в полной мере выражает господин Керри, делающий России некое «последнее предупреждение»: «России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно, фактически оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности». «Мы не будем сидеть сложа руки, пока Асад будет продолжать агрессивное наступление на Алеппо, а Россия будет его поддерживать», – сказал Керри. Между тем, как заявил 15 июня глава МИД РФ Сергей Лавров, российская операция в Сирии позволила сорвать планы экстремистов по созданию плацдармов в стратегически важном регионе Ближнего Востока.

 

Обсуждение имеющихся тонких вопросов особенно актуально в ситуации, когда некоторые страны, вовлеченные в сирийский конфликт, перешли к прямой поддержке террористических группировок в своих целях. Об этом заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «сейчас возник новый такой опасный феномен, когда некоторые страны практически открыто поддерживают террористические организации, преследуя свои геополитические цели. «Джебхат ан-Нусра» – мы уже говорили. Я, например, просто не верю, что «ИГ» могла бы существовать в том виде, в каком она сейчас существует, без внешней подпитки, – заявил Чуркин в эфире телеканала «Россия 24». – …Конфликт так затянулся и стал принимать такие драматические формы, что они уже идут на то, на что раньше никто не шел. Все же ранее прямая подпитка террористических организаций – этого не наблюдалось».

 

В такой ситуации имитация дипломатических переговоров напоминает скорее игру в поддавки и вряд ли может привести к каким-либо положительным результатам. Показательно, что Геннадий Гатилов также констатировал отсутствие прогресса по вопросу новой конституции и переходных властей в Сирии: «Переговоры по конституции не начинались, переговоры по переходному управляющему органу не идут, поэтому на данный момент мы не можем сказать, что в этом плане есть какой-то прогресс, достижимый к 1 августа». Заметим, это вполне логично, так как террористам никакие переговоры не нужны.

 

7 июня, выступая в парламенте страны, президент САР Башар Асад заявил, что Дамаск не пойдет на какие-либо переговоры, инициируемые в нарушение принципов конституции страны. Глава сирийского государства призвал все стороны, вовлеченные в межсирийский конфликт, сложить оружие и присоединиться к мирному процессу, отметив, что межсирийские переговоры по существу так и не начались из-за отсутствия диалога с зависимой от внешних сил оппозицией. По мнению Асада, перед гражданами страны нет иного выбора, кроме победы над терроризмом. Конечно, это не означает, что Дамаск отказывается от политических переговоров. Президент подчеркнул, что «как на официальном уровне, так и у всего сирийского народа есть огромное желание прекратить кровопролитие ради спасения страны», выразив благодарность России, Ирану и Китаю за вклад в борьбу с терроризмом.

 

Между тем, российская группировка в Сирии пополняется как новыми видами вооружений, так и средствами защиты уже размещённых в этой стране систем. ВКС РФ увеличили интенсивность боевых вылетов в район Алеппо, нанося удары по позициям террористов в окрестностях Хан Тумана, Аль-Караси, Аль-Хамира, Мереа, Икарда.

 

Стоит повторить ещё раз: только победа под Алеппо с последующим освобождением от террористов Идлиба позволит начать подлинные переговоры о мирном будущем Сирии с участием тех, кто действительно к этому стремится, а не является теми же временно переодетыми в штатское боевиками на внешнем содержании. Что же касается американской «большой игры» в Сирии, то она по-прежнему направлена против России, и никаких изменений в этом отношении не предвидится.

 

Андрей Арешев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1