На мягкой стороне силы. Максим Кононенко

   Дата публикации: 16 Июнь 2016, 16:45

 

Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития

 

На мягкой стороне силы

 

Россия впервые вошла в топ-30 стран, лидирующих в мире по так называемой мягкой силе. Мягкая сила — это способность влиять на мир не с помощью оружия или денег, а с помощью культурной и ценностной экспансии. Проще всего объяснить этот термин на примере американского кинематографа. Весь мир смотрит масштабное американское кино, в котором развеваются звёздно-полосатые флаги, льётся рекой Coca-Cola, а армейские грузовики Humvee спасают мир от неминуемой гибели. Конечно, в первую очередь, американское кино — это бизнес. Но это, разумеется, и основная международная витрина страны. Мы можем сколько угодно презирать Обаму, смеяться над представителями Госдепа, ужасаться убийствам в Орландо — а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

 

И вот в список стран, располагающих подобным ресурсом, попала Россия. Не на первые позиции, нет — на 27 из 30. После Венгрии, но перед Китаем. И тут можно было бы с интересом погадать, с помощью какого именно ресурса себя так удачно позиционирует Венгрия и чего ещё в этой жизни недостаёт Китаю, самой древней сохранившейся цивилизации на Земле, интерес к которой во всех странах мира никогда не ослабевает.

 

Но гадать совершенно не обязательно, поскольку составители рейтинга, английское пиар-агентство Portland, сами указывают это на своём сайте. Венгрия, оказывается, сильна не столько композиторами Листом и Бартоком, сколько самопрезентацией в социальных сетях. Вот честное слово, так и написано: «В Венгрии не очень хорошо с цифровой инфраструктурой, но зато у её Министерства иностранных дел очень много подписчиков в Facebook».

 

Проблемы же Китая заключаются в том, что он очень закрыт. И это перевешивает всё остальное. Ну что же, каждый придумывает такие критерии, какие он хочет.

 

А вот про Россию. Россия сильна своей дипломатией, а также лидирует в области инициирования и ведения диалога по вопросам мировой безопасности. Но, прежде всего, Россия сильна своим мирового класса медиавлиянием. И, прежде всего, очень успешным (это не мои слова, а составителей списка лидеров) телеканалом Russia Today. Вот прямо так и написано: «RT вещает по всему миру на английском, испанском, арабском и хинди с очень высокими рейтингами, особенно в Европе и Южной Америке, и его канал на YouTube был первым, кто набрал миллиард просмотров».

 

И после таких слов я даже и не знаю, как теперь в глаза Евгении Марковне Альбац буду смотреть. Если, конечно, её когда-нибудь встречу. Ведь как она верила в эту «мягкую силу», как хотела быть её проводником… «Есть понятие soft power, — говорила Евгения Марковна, — власть не с помощью ракет или танков, а она основывается на уважении, на признании, на том, что люди в других странах верят, что помощь может придти с этой стороны». И в этих словах было слышно: эти вот там, в Кремле, грозят всему миру танками и ракетами, а вот мы бы, окажись мы в Кремле, безо всяких танков и ракет вызвали бы уважение, признание и веру.

 

Но вот ведь драма какая: те, кто подсчитывает эту самую мягкую силу, видят её не в тех, кто несёт людям свет, истекающий с красивых лиц с благородными генами. Нет, они видят её в тех, кто несёт людям альтернативную точку зрения. И в этом, собственно, основная причина. Условная маленькая независимая радиостанция/телеканал/журнал транслируют точку зрения, уже изложенную до них в той прессе, откуда они эту точку зрения почерпнули. Так зачем во второй раз слушать/смотреть/читать то, что ты и так уже знаешь? Нет, вы покажите мне то, чего не покажут ни Fox, ни NBC, ни CBS. И то, что RT смотрят по всему миру, доказывает тот простой факт, что людям интересно, как и о чём думают в России. Причём не потому, что людям интересна Россия как таковая (не будем обольщаться, стереотип про медведей и водку никто не отменял), а потому, что Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития. Кроме России и США, такие варианты развития мог бы предложить только Китай, но он, во-первых, отчего-то не хочет их предлагать, а во-вторых, культурно чрезвычайно обособлен от той цивилизации, к которой принадлежат США и Россия. Не стоит недооценивать сферу желаемого влияния Китая — это, на минуточку, половина планеты. Но другая половина планеты хочет знать не только то, что думают в Вашингтоне. Но и о том, что думают в Москве. И если вы не знаете русского языка, единственный способ это узнать — смотреть телеканал Russia Today. Потому что ни Fox, ни NBC, ни CBS этого не расскажут.

 

На первый взгляд это выглядит как парадокс: те, кто претендует на альтернативность точки зрения внутри страны, оказываются на задворках мейнстрима вне страны. Те же, кто внутри страны находится на вершине мейнстрима, вне страны оказывается на пике альтернативы.

 

Однако никакого парадокса тут нет. Чистая диалектика. Единство и борьба противоположностей. И поэтому, несмотря на всю странность критериев, делающих Венгрию страной культурно более влиятельной, чем Китай и Россия, к обоснованию присутствия нашей страны в рейтинге придраться, как видите, трудно.

 

Вот разве что место, конечно, могло быть повыше.

 

Максим Кононенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Beer_76A10C


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1