Грушко: наличие группировки ВМС НАТО дестабилизирует ситуацию в Черном море

   Дата публикации: 16 июня 2016, 21:36

 

Создание корабельной группировки НАТО в Черном море негативно скажется на и без того непростой обстановке в регионе и может еще больше подорвать существующие форматы сотрудничества, заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

 

В среду после заседания Комиссии Украина – НАТО министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев обсуждает со странами-членами НАТО свое участие в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, но конкретика появится после принятия НАТО решения об этом присутствии. Он добавил, что Украина готова присоединиться к совместной черноморской группировке Румынии, Болгарии и Турции, если она будет создана.

 

Комментируя эту информацию, Грушко заявил, что пока не видел конкретики по решению стран НАТО о дополнительном наращивании военного присутствия в Черном море, «но подобные идеи действительно в альянсе обсуждаются».

 

«В частности, звучат предложения сформировать некую постоянную корабельную группировку с подключением внерегиональных членов НАТО и партнерских стран», — отметил постпред.

 

«С нашей точки зрения, такая затея крайне негативно скажется на и без того непростой обстановке в Черном море, спровоцированной повышенной военной активностью альянса. Это может еще больше подорвать существующие в черноморском регионе форматы сотрудничества. Серьезный риск дальнейшей дестабилизации сопряжен с попытками США осваивать данную акваторию кораблями с системой УРО «Иджис», имеющими серьезный противоракетный и ударный потенциал», — сказал Грушко.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1