Футбол как элемент глобальной фабрики по производству нового человека. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 16 июня 2016, 23:00

 

Самые горячие новости текущей недели связаны с футболом. Вернее, с тем, что творится около него: потасовки болельщиков в Марселе и их последствия. Вопрос, кто из фанатов кому надавал тумаков, массовому обывателю куда интереснее того, что происходит в это же самое время, например, в Сирии или Донбассе, где начались — одновременно с началом чемпионата Европы по футболу — новые и масштабные артобстрелы городов и сел.

 

evro2016a

 

К сожалению, в многочисленных репортажах из Франции до сих пор не поднимался вопрос о том, почему футбольные матчи из спортивных праздников все больше превращаются в постановочные кровавые шоу, а также в инструмент чьей-то политики.

 

Мы помним инспирированный в прошлом году (против России) скандал в ФИФА. Да и нынешний чемпионат мира подозрительно похож на недавнее Евровидение. Похоже, делается все для того, чтобы победил не сильнейший, а «достойнейший». Во всяком случае, Россию, если она будет побеждать на футбольных полях, некие закулисные кукловоды могут запросто лишить права участия в чемпионате под предлогом, к примеру, «агрессивности» российских болельщиков.

 

 

Новое в стратегии приручения масс

 

Давно известно, что массовые шоу — важнейший инструмент приручения властью большинства, точнее — его перенастройки с собственных стереотипов поведения на программы, «рекомендуемые» элитами.

 

Нужно понимать, что вопрос контроля за массами всегда волновал сильных мира сего, которые опробовали самые разные системы подавления воли и прав большинства: рабовладение, феодальную зависимость, инквизицию, геноцид, политические репрессии и проч. Однако все эти системы оказались неэффективными, поскольку «охлос» неизменно восставал против правящего класса и разрушал существующие порядки.

 

Но что нужно тем 80 % населения, которые не относятся ни к правящему классу (1—2 %), ни к его обслуге (10—15 %)? Если грубо, то пища и возможность размножаться. Так вот, племенным вождям, рабовладельцам, латифундистам, промышленным магнатам, а затем и финансовым воротилам всегда удавалось контролировать продовольственные рынки и через это манипулировать массами, но им не удавалось подчинить себе сознание каждого отдельного человека. Вот почему элиты не могли предотвратить направленные против них революции.

 

XXI век кардинально изменил эту ситуацию: была изобретена технология превращения индивидов в бездумных и управляемых гоминидов — функционеров с ограниченными и все более узкими компетенциями.

 

За сотни тысяч лет приручения домашних животных, например собак, человек вывел сотни самых разных пород, предназначенных для выполнения какой-либо конкретной функции. Сегодня аналогичная задача, судя по всему, поставлена глобальными селекционерами и в отношении массового человека: последний не должен мыслить, тем более самостоятельно; он должен быть нацелен на выполнение служебно-прикладных задач.

 

В России привычно писать о борьбе мировых элит за углеводороды, но то, что относится к их стремлению поставить под контроль сознание людей, часто остается за пределами информационного мейнстрима. Никто уже не спорит с тем, что когнитивные войны, как войны знаний и смыслов, — ключевое направление современной гибридной войны, однако мало кто берется расшифровать данный тезис.

 

Одним из тех российских ученых, кто с высокой трибуны рассказал о намерениях западной элиты сформировать программируемого «служебного человека», стал член-корреспондент РАН и директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Можно как угодно относиться к его нашумевшему выступлению в Совете Федерации РФ с критикой планов мировой закулисы, но вряд ли следует сомневаться в том, что методы и инструменты обеспечения контроля над сознанием людей глобальными элитами уже разработаны.

 

 

«Служебный человек» как будущее в настоящем

Главными инструментами формирования управляемого массового человека стали интернет и электронные гаджеты, заменившие многим молодым людям учителей, воспитателей и даже родителей.

 

Тем, кто не видит в подмене живой коммуникации интерфейсом ничего опасного, советую прочитать главу «Разжиженное общество» из последней книги выдающегося мыслителя Умберто Эко — Pape Satàn Aleppe. Речь в ней идет не только о характерном для европейцев разжижении (деградации, деконцентрации) мозгов, но и об утрате Европой самих оснований «общинности», а также центров кристаллизации знания и самосознания. Эко напоминает, что постмодернизм на Западе закончился и его заменил процесс банального нивелирования государственности, правосудия, идей, партий, ценностей и проч.

 

Умберто Эко, будучи выдающимся культурологом, всегда был несколько наивен в социологии. На самом деле настоящее не просто «разжиженно» под влиянием каких-то объективных обстоятельств. Оно искусственно и принципиально модернизировано: разбито на кластеры, стандартизировано, оцифровано и поставлено на «прослушку». В результате люди уже не просто разобщены и дезориентированы. Они максимально индивидуализированы и сориентированы на получение строго отмеренных порций реальных и  виртуальных благ. Массовый индивид все больше программируется на действия в параметрах и диапазонах, исключающих суверенное и осмысленное поведение.

 

Ни Эко, ни кто-либо другой пока не описал механизм трансформации человека в аналог служебной собаки, хотя он реализуется сегодня по всему миру — от любой африканской страны до центра Европы. С момента первой мягкой игрушки и книжки-раскраски, а затем — компьютерной игры, до обучения в вузе и работы в корпорации.

 

Фактически речь можно вести о целенаправленном формировании западными элитами электронного ГУЛАГа, в который — через формирование стандартов поведения и потребностей — добровольно движется сегодня большая часть человечества.

 

В первых рядах волонтеров новой тоталитарной системы те, кто сам лишил себя пронациональной идеологии, как это произошло в постсоветских странах. Чтобы в этом электронном ГУЛАГе кому-либо не пришло в голову отказаться от пользования электронными системами, у правящих элит имеется железный аргумент — банковские карты, как своего рода интерактивные охранники, контролирующие соблюдение установленных в лагере правил.

 

 

От контроля над сознанием к моделированию поведения

Контроль над сознанием людей со стороны властвующих — не просто гарантия от незапланированных революций.

 

Во-первых, это гарантия осуществления управляемых квазиреволюций в любой точке мира и в режиме онлайн. Серия «цветных» революций в арабских странах в 2011—2012 гг. была лишь пробой пера. Именно здесь древние и сложно структурированные государства были уничтожены толпами маргиналов, которым раздавались смартфоны в обмен на иррациональный протест.

 

Контроль за сознанием позволяет мировой элите постепенно избавиться от «избыточной» части человечества путем изменения репродуктивного поведения масс. Вот почему важнейшим пунктом любой прозападной «демократизации» становится изменение гендерной политики в стране-жертве.

 

Культ ЛГБТ-движения, гомосексуальные семьи и браки, фричайлд, половое «воспитание» (развращение) детей в раннем возрасте и прочие технологии продвижения «новой» семейной, социальной и образовательной политики направлены именно на то, чтобы массовый человек утратил способность к самосохранению и неконтролируемому размножению.

 

Разумеется, фундаменталисты реагируют на подобные тренды сверхрадикально. Одна из таких реакций — произошедший в минувшее воскресенье расстрел посетителей гей-клуба в Орландо (США), в результате которого пострадали более ста человек.

 

Уверен: войны XXI века будут вестись не только за природные ресурсы и геополитическое доминирование. Не за горами мировая война, в основе которой будет лежать гендерный принцип.

 

Ну а пока массовому человеку предписано быть членом какой-либо управляемой тоталитарной секты или спортивного клуба. Важно, чтобы он получал адреналин, например, на футбольных матчах и в процессе скалолазания или нетрадиционных сексуальных практик.

 

«Служебному» человеку разрешено заниматься защитой флоры и фауны и быть волонтером разрешенных властью «гражданских» движений, однако запрещено претендовать на изменение несправедливого мироустройства.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1