Французский провал. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 16 июня 2016, 18:05

 

…На самом деле, наблюдать за дискуссиями на тему, чьи футбольные болельщики — британские или российские — хуже и/или страшнее, для человека понимающего, извините, как минимум немного смешно.

 

Тут ведь всё просто.

 

Французский провал

 

Поведение футбольных болельщиков, людей, безусловно, далеко не святых, равно как и их менталитет, — величина более или менее постоянная. И те же «жуткие и пьяные английские футбольные фанаты» ровно четыре года назад вполне себе по общепринятым нормам мирно посещали точно такой же футбольный европейский форум на Украине. А ещё за четыре года до этого (англичане туда, правда, не попали) автор этих строк в футболке российской сборной с большим удовольствием гулял по старинным улицам австрийских и швейцарских городов. Обнимался с футбольными фанатами из Испании и Германии. И даже утешал шведов и голландцев, которых вышибла тогда с турнира блестящая российская команда под управлением Гуса Хиддинка. И никому из нас, признаться, даже в голову не приходило устроить что-то подобное тому, что творилось недавно в Марселе. А любые, не сильно трезвые — увы, болельщицкий мирок несовершенен — попытки хотя бы немного побузить предельно вежливо, но совершенно безжалостно прерывались, словно из ниоткуда берущимися, улыбчивыми местными полицейскими. Не было проблем с безопасностью ни на чемпионатах мира в Германии и Японии, ни на предыдущем, 2004 года, чемпионате Европы в Португалии. Где мы с англичанами вообще жили вместе, в одном и том же небольшом южном городке Фару, и никакими проблемами, кроме больной головы с утра от совместно выпитого вечером, это вообще никоим образом не оборачивалось.

 

Так что же случилось: все эти сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей одновременно сошли с ума?

 

Дрались-то ведь не только русские с англичанами, но и англичане с французами и французскими арабами, а заодно и с полицией. Гоняли украинских болельщиков немцы, поляки били ирландцев и всё тех же украинцев, а сами получали от хорватов. Вот как хотите, но есть у меня ощущение, что на этом «праздник непослушания» не окончится.

 

Наоборот. Есть чувство, что самое интересное, увы, тут только начинается.

 

Ещё раз — не надо ничего усложнять.

 

Футбольные фанаты, как и все персонажи, в некоторых ситуациях «балансирующие на грани закона», барагозят и безобразничают всегда только в тех рамках, в которых им позволяют это делать местные силовые службы, полицейские и прочие организаторы. Ибо, как ни отважны эти «околофутбольные парни», в обычной жизни они вполне нормальные граждане и проблем с законом иметь не хочет никто.

 

То, что во Франции «что-то пошло не так» с этой точки зрения, мне мои приятели из числа российских болельщиков рассказали ещё даже не из Марселя, а из парижского аэропорта имени Шарля де Голля, где их поразило отсутствие и ленты для просвечивания багажа, и элементарных рамок металлодетекторов. И это, извините, после совсем недавних терактов в том самом аэропорту. Полицейских тоже, кстати, невооружённым взглядом было не различить.

 

Дальше — больше.

 

Ни полицейских, ни металлодетекторов не было и на железнодорожных вокзалах, при посадке на поезд Eurostar и высадке. Впоследствии, кстати, выяснилось, что нет их и при входе на марсельский стадион «Велодром», да и досмотр при входе на него был более чем поверхностным. И стоит ли, кстати, при этом удивляться, что фанаты пронесли на этот стадион пиротехнику, — хорошо ещё, что какие-нибудь болельщики запрещённого в России ИГ* туда что-нибудь более весело взрывающееся не пронесли.

 

И это ещё не всё.

 

Французские организаторы вообще умудрились, по крайней мере в Марселе, нарушить все мыслимые и немыслимые, писаные и неписаные правила и инструкции, применяемые при проведении подобного рода мероприятий. Не было, к примеру, вообще никаких ограничений по продаже алкоголя, более того, — это вообще немыслимо — он спокойно продавался именно в стеклянной таре. И стоит ли после этого удивляться, что после задорной трёхдневной пьянки в кабаках Старого Порта подданные Её Величества превратились в совершенные тыквы, а стеклянные бутылки — в весьма удобные инструменты для попадания в головы оппонентов? По крайней мере, по свидетельству очевидцев, после событий площадь Старого Порта была покрыта ровным слоем битого бутылочного стекла. Не разделялись фанатские потоки и по дороге на стадион, что, безусловно, способствовало установлению дружественных международных связей, и хорошо ещё, что полиции в результате пришлось применять только слезоточивый газ, а не резиновые или пластиковые пули.

 

Да и на самом «Велодроме» организаторы — видимо, тоже с целью укрепления международной дружбы — умудрились усадить фанатов противоположных команд в соседние сектора, даже не разделив их символической буферной зоной. И вас удивляет после этого, что, разгорячённые жаркой игрой, взаимным глумом да и, чего греха таить, свободно продающимся алкоголем, одни потом «сходили в гости» к другим?

 

Меня, к примеру, как-то совершенно не удивляет.

 

Именно поэтому — особенно если, как мы договорились в начале этого материала, считать фанатские предпочтения, в том числе не самые приятные для окружающих, за некую «постоянную» — причины возникновения «переменных» в этом дурацком уравнении, в общем, довольно просто понять. И дурной характер британских ли, российских ли, французских, польских, немецких или каких-либо прочих футбольных болельщиков тут — хорошо это или плохо — увы, совершенно ни при чём.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1