США крайне озабочены неуклонным российско-германским энергетическим сближением и дают понять, что, в случае необходимости, стесняться в средствах не будут

 

B-52

 

Обратил внимание на практически одновременную публикацию на первый взгляд совершенно разнородных новостей.

 

Во-первых, президент российского «Газпрома» А.Миллер с оптимизмом высказался о перспективах работы по газотранспортному проекту «Северный поток 2», на котором в 2018 году начнется процесс укладки труб. И сообщил, в этой связи, о предстоящей «оптимизации» (читай о сокращении) газотранспортных мощностей в направлении Украины. «Газпром начал оптимизацию центрального коридора, высвобождаются мощности, которые требовали затрат на содержание, это порядка 4 тыс. км до 2020 года, это позволит сэкономить 1,6 млрд долларов», – сказал он.

 

Таким образом, становится понятно, что Россия и Германия, не обращая внимания на постоянный «собачий лай» из всех европейских подворотен, продолжают планомерно прокладывать себе путь в совместное и весьма стабильное энергетическое будущее, которое должен обеспечить новый морской газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

 

И второе сообщение СМИ. Западные военные источники сообщили, что в ходе проходящих сейчас в акватории Балтийского моря натовских военно-морских учений BALTOPS 2016 экипажи американских стратегических бомбардировщиков Б-52, специально переброшенных на эти учения из-за океана, будут тренироваться в постановке авиационных донных неконтактных морских мин Mk 62 QuickStrike. Сообщается, что самолеты будут применять только учебные мины в инертном снаряжении, которые не представляют собой угрозы для судоходства. В каждый бомбардировщик погружено по девять таких мин.

 

Mk 62 QuickStrike

 

Между тем, эти, казалось бы, совершенно разнопорядковые новости, могут иметь между собой прямую причинно-следственную связь. Дело в том, что правительству США очень не нравится так называемая «энергетическая зависимость» Западной Европы от России. Вашингтон постоянно предостерегает своих европейских союзников от попыток «окончательно подсесть» на российский газ. Причем с каждым разом выражает свое недовольство во все более резкой форме.

 

И вот на этом фоне в Балтийском море засветились американские Б-52 со своими весьма специфическими минными постановками. Уже сам по себе этот факт выглядит из ряда вон выходящим. Обычно для постановки таких мин применяются морские патрульные самолеты или даже палубные истребители Ф-18. А тут подключили сразу стратегическую авиацию. Что уже само по себе подчеркивает тот факт, что потенциальные цели таких минных ударов должны иметь большую военно-политическую значимость для США. Что же это за цели такие, ради которых американцы готовы даже швыряться в тесном Балтийском море донными минами?

 

Дело в том, что морские мины вышеуказанного типа являются достаточно высокоточным оружием. Так называемый «коэффициент вероятного отклонения» для мины Mk 62 QuickStrike, например, составляет всего шесть метров. Не знаю, зачем такая точность попадания в воду нужна для борьбы с боевыми кораблями противника, которые все-таки ходят не по рельсам и могут отклониться на сотни метров в любую сторону. Но вот для поражения неподвижных подводных объектов, вроде того же газопровода, такое оружие очень даже подходит. К тому же американские донные мины данного типа имеют оборудование для полета по планирующей траектории, что позволяет их сбрасывать за десятки километров, обеспечивая тем самым высокую скрытность минной постановки.

 

Из всего этого, разумеется, не следует, что ВВС США готовы уже завтра к обеду взорвать российско-германскую подводную газотранспортную систему на Балтике. Но, как минимум, нельзя исключать, что американцы, таким образом, страхуются на «всякий пожарный» случай, отрабатывая соответствующие методики «экстренного реагирования». И одновременно дают понять своим немецким союзникам, что им не следует заходить слишком далеко в отношениях с русским медведем.

 

Причем, основания для таких опасений Вашингтона никак нельзя признать эфемерными. Ведь, в конечном счете, экономика и экономические интересы лежат в основе всего. И если процесс экономического сближения и тенденции к взаимозависимости России и Германии будут нарастать, то это неизбежно будет иметь соответствующий геополитический эффект. Который американцам совершенно точно придется не по вкусу. Ведь они до сих пор смотрят на Германию, как на своего бесправного вассала. Вот они и барражируют сегодня над балтийскими газопроводами, давая понять их строителям, что если с их точки зрения дело пойдет совсем не так, то они в накладе не останутся. В конце концов, если смотреть на вещи объективно, то никаких других аргументов против российско-германского энергетического альянса, кроме высокоточных морских мин, у американцев действительно не осталось.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов