Депутаты «Оппоблока» подливают бензин в костер конфликта православных Украины

   Дата публикации: 16 июня 2016, 23:19

 

Украинские политики снова пытаются вмешиваться в чисто религиозные вопросы. Верховная рада приняла обращение к Константинопольскому патриарху с просьбой признать раскольнический так называемый Киевский патриархат. И если раньше инициаторами подобных проектов выступал уже бывший президент Виктор Ющенко, то сейчас это делают бывшие соратники Януковича.

ikona

 

Верховная рада Украины в четверг обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Проект постановления одобрили 245 депутатов.

 

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также не признанные мировым православием объединения – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

Вероятно, депутаты имели в виду никем не признанный «Киевский патриархат», возглавляемый бывшим иерархом РПЦ Филаретом (в миру – Михаил Денисенко). После инициированного Филаретом внутрицерковного конфликта 1991–1992 годов бывший митрополит Киевский был извергнут из сана. В 1997 году Архиерейским собором РПЦ за раскольничью деятельность отлучен от церкви и предан анафеме – что было признано другими поместными церквями.

 

Именно Филарет, именующий себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», является сторонником политической идеи «независимой церкви для независимого государства». Похоже, что обращение «европейски ориентированной» Верховной рады, идущее вразрез с общепринятым (в том числе в Европе) принципом отделения церкви от государства, направлено на поддержку именно группировки самопровозглашенного «патриарха».

 

Тем временем на Украине продолжаются захваты храмов Московского патриархата представителями неканонических церковных группировок. Как сообщил в начале июня Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, захвачен уже 31 храм УПЦ Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захвачены. 10 июня в Тернопольской области храм Украинской православной церкви Московского патриархата захвачен сторонниками «Киевского патриархата» и экстремистами из «Правого сектора*» (ворвавшимися в храм с криками «Слава Украине! Смерть врагам!»). Притязания были и на Киево-Печерскую лавру, где находится резиденция предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия, а также на Почаевскую лавру на Западной Украине.

 

 

«Патриарх – не волшебник»

В каноничной УПЦ Московского патриархата резко отреагировали на постановление Верховной рады. Патриарх Константинопольский не имеет права признать так называемый Киевский патриархат канонической церковью, а подписавшие обращение к нему с таким призывом депутаты украинского парламента не знакомы с церковными заповедями, заявил РИА «Новости» председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

 

«Глава Константинопольской церкви не волшебник, а патриарх. Он не имеет средств только лишь одним своим благословением или росчерком пера вдруг превратить раскольников из самозванцев в каноническую церковь с 2000-летней историей, – подчеркнул владыка Климент. – Украинские депутаты этого, к сожалению, не понимают. Они думают, что в церкви так же, как и в Верховной раде: не нравится закон – отменим, не подходит Конституция – переделаем».

 

Вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям, в свою очередь подчеркнул глава Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он напомнил, что представители всех канонических церквей, включая адресата обращения депутатов Рады – Константинопольский патриархат, неоднократно признавали единственной канонической церковью Украины УПЦ Московского патриархата.

 

 

«Ахметовские» пошли по стопам Ющенко

 

Любопытно, что, судя по информации на сайте Рады, инициаторами обращения к патриарху Варфоломею выступили два депутата от Оппозиционного блока Юрий Воропаев и Вадим Новинский. Оба парламентария считаются фигурами, близкими к «хозяину Донбасса» олигарху Ринату Ахметову.

 

Юрист из Макеевки Воропаев в прошлом созыве Рады входил в состав фракции Партии регионов, которая, как известно, была правящей до Майдана. Новинский – бизнесмен российского происхождения с деловыми интересами в Донецкой области, в 2012 году указом Виктора Януковича был принят в украинское гражданство как «лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной».

 

Ранее главным пропагандистом национальной поместной церкви для Украины считался экс-президент Виктор Ющенко.

 

 

Президентская церковь

 

В 2007 году, при Ющенко, «Киевский патриархат» уже обращался к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой «признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата как поместную и автокефальную церковь Украины». Этот же вопрос обсуждался в июне 2007-го на встрече Ющенко и Варфоломея – ради этого тогдашний украинский лидер прибыл в Стамбул.

 

Однако тогда встреча Константинопольского патриарха и Денисенко сорвалась, а широко разрекламированный украинскими СМИ визит Варфоломея в Киев подразумевал лишь совместную молитву главы Константинопольской церкви и тогдашнего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Теперь же в роли преемника Ющенко как «строителя украинской церкви» выступает Петр Порошенко. В апреле он призвал представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной церкви. В мае, поздравляя главу «Киевского патриархата» Михаила Денисенко (Филарета) с 50-летием служения на кафедре, Порошенко сказал, что Украинская православная церковь станет автокефальной. При этом украинский президент, по его собственным словам, является прихожанином УПЦ Московского патриархата.

 

 

«Снимает барьеры, которые хотел бы поставить Московский патриархат»

 

Обращение Верховной рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинской церкви запускает «определенный процесс» для положительного решения этого вопроса, заявил украинскому изданию «Обозреватель» депутат Рады от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

 

Депутат уверен: даже тот факт, что вопрос автокефалий не будет рассматриваться на инициированном Константинопольской церковью Всеправославном соборе, играет на руку «украинскому православию». «С одной стороны, это тормозит вопрос создания автокефалий, но с другой стороны – снимает те барьеры, которые хотел поставить Московский патриархат», – считает Еленский. По его мнению, Константинопольская церковь могла бы решить этот вопрос единолично, не дожидаясь консенсусного решения, на котором настаивает Москва (и которое будет явно не в пользу «Киевского патриархата»).

 

 

«Попытка добавить бензина в костер конфликта»

 

Православный публицист Сергей Худиев полагает, что украинский политический класс плохо представляет себе ситуацию, и многие его действия продиктованы не здравым расчетом, а желанием сделать что-то «патриотическое».

 

«Каждый депутат, политически заметный человек стремится подчеркнуть, как сильно он привержен украинскому государству и как горячо поддерживает любые меры, которые выглядят патриотическими, даже если в итоге они оказываются совершенно контрпродуктивными и дурацкими. Главное – это высоко поднять флаг», – сказал Худиев газете ВЗГЛЯД.

 

Что касается самого подобного обращения, то Худиев назвал его абсурдным. «Это попытка добавить бензина в костер конфликта. Естественно, ничего, кроме вреда, это не может принести украинскому государству. Это бессмысленное поведение. Предстоятель Украинской церкви митрополит Онуфрий и УПЦ МП с большим трудом удерживает нейтралитет, но сейчас киевские власти буквально выпихивают их в оппозицию», – предупредил публицист.

 

 

«Освящал» воду с экстрасенсами, в пост пил коньяк под буженину»

 

В свою очередь политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал такое обращение Рады странным, потому что церковные вопросы не регулируются ни депутатами, ни государственной властью. «Налицо вмешательство в дела церкви. В 90-е годы подобного рода вмешательство привело к мощному расколу украинской церкви на две составляющие, одна из которых возглавляется Филаретом, а другая – Онуфрием», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Он отметил, что на Украине политическое давление на каноническую церковь никогда не ослабевало. Атрибутом государственности многие политические деятели видели создание церкви, не связанной с Москвой. Поэтому главная задача заключалась в разрыве всех связей с Россией и Московским патриархатом.

 

Между тем, убежден он, нет никакой зависимости УПЦ МП от Москвы, и эта связь носит «чисто символический, канонический и мистический характер». И именно этот характер больше всего раздражает последователей украинского национализма, которые стремятся превратить церковь из христианского сообщества в некий атрибут национальной жизни.

 

«Все это связано с проведением Всеправославного собора, на который делегация РПЦ уже точно не поедет. Большинством аналитиков этот собор рассматривается как проект Константинопольского патриарха и как попытка установления Варфоломеем некой первости своего престола по отношению к другим православным иерархам. Очевидно, что на этом собираются сыграть и предоставить раскольническому филаретовскому образованию канонический статус. Но я думаю, что Варфоломей не пойдет на подобные шаги, учитывая скандальность Филарета, который ведет себя уже за рамками человека, находящегося в христианстве. Известны его скандальные выходки, когда он «освящал» воду на Днепре с экстрасенсами или когда во время Великого поста на презентации пил коньяк и закусывал его бужениной», – рассказал Безпалько.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1