Боритесь с террористами, а не с фанатами! Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 16 июня 2016, 13:43

 

Как европейские власти отыгрываются на российских футбольных болельщиках.

 

«Евро-2016» только начался, но уже очевидно, что вряд ли он запомнится красивым футболом. В первую очередь он запомнится другим «видом спорта», имеющим к собственно спорту весьма далекое отношение. По правде сказать, фанатские разборки на международных турнирах, где бы они не происходили, это дело совершенно естественное. Но, как говорил незабвенный Глеб Жеглов, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.

 

Боритесь с террористами, а не с фанатами!

 

Так же и тут: хорошая организация чемпионата определяется не наличием или отсутствием фанатских бесчинств (такого в принципе не бывает), а способностью властей не только их пресекать, но и предотвращать. Франция этот тест явно провалила.

 

Честно говоря, я на такие вещи всегда смотрю с долей любопытства и иронии: похождения ультрасов с непременным столкновением не только друг с другом, но и с полицией – это порой шоу, не менее красочное, чем сам футбол. Однако в данном случае речь, во-первых, идет о сборной нашей страны, которая замерла в шаге от вылета с чемпионата, причем отнюдь не за плохую игру, что было бы, во всяком случае, справедливо. А во-вторых, речь идет о политических играх, причем, о весьма грязных, которые всегда портят любой спортивный праздник.

 

Всем известно, что спорт и политика не должны мешать друг другу. И, думаю, всем известно, что это только на словах, а в реальной жизни это практически всегда не так. И что в реальной жизни от политических игр страдают не только спортсмены, но и их поклонники.

 

В последнее время, то ли по мере того, как Россия упорно не желает сдавать позиции на Украине, то ли по мере того, как она портит всем карты в Сирии, на нашу страну начинается массированное давление во всём, где только можно. Увы, не обошлось и без спорта. Последние допинговые скандалы совершенно ясно демонстрируют, что западные политики стараются любым способом насолить России, и никакое радение за честный спорт тут абсолютно не при чём. По правде сказать, я подозревал, что нечто подобное начнет происходить и на чемпионате Европы по футболу. Но не думал, что вот так вот сразу и в таких масштабах.

 

Казалось бы, зачем? Ведь сборная России не столь страшный конкурент, и опасаться, что она увезет в Москву еврокубок было бы в высшей степени наивно. Но тут дело принципа: создать России как можно больше проблем, по возможности предельно испортив ее имидж. Цель максимум – с позором удалить нашу сборную с чемпионата, что, кстати, может стать предлогом для еще более настойчивого требования лишить Россию мундиаля. Дескать, какой им мундиаль, если их болельщики – сплошь пьяное агрессивное быдло, и нормальному европейцу ехать в эту страну просто опасно? Нечто подобное происходило накануне Олимпиады, когда западные политтехнологи усиленно продвигали образ России как страны, где опасно находиться сексуальным меньшинствам. Однако тут размах может оказаться побольше, и опаснее ехать в Россию будет уже вообще всем. Вообще, всё происходящее — это просто какой-то сюрреализм. Но, как известно, именно так работает пропаганда.

 

Простому российскому зрителю, даже далекому от околофутбольной тематики, разумеется, смешно читать европейскую прессу, которая совершенно серьезно пишет, что под видом фанатов Москва отправила во Францию чуть ли не псковскую дивизию ВДВ или сразу спецназ «Альфа». Нам-то смешно, а европейский обыватель этому верит. Тем более, когда видит окровавленных людей с разбитыми головами у себя под окнами. Тем более, что зерна антироссийской спортивной пропаганды падают на благодатную почву пропаганды политической, которой европейцев интенсивно накачивают уже третий год, и в которой Россия – это «государство-агрессор», «обижает маленьких», да и вообще представляет угрозу для европейских ценностей и постоянно угрожает Западу Третьей мировой.

 

Я немного утрирую, конечно, но можно в качестве примера взять те же украинские СМИ. Они выдвигают версии одну нелепей другой, да и зачастую друг другу противоречащие. Дело в том, что украинские болельщики тоже уже успели «отличиться» – в качестве жертвы агрессии со стороны немецких фанатов. Но некрасиво как-то получается, что болельщиков из страны, которая третий год, истекая кровью, заслоняет Европу от коварной азиатской империи, страны, которая ради евроинтеграции пожертвовала частью территории и перемолола десятки тысяч граждан в мясорубке гражданской войны – и вдруг напали болельщики из страны-лидера Евросоюза. Разумеется, нужно было хоть за уши, хоть за любую часть тела притянуть «страну-агрессора». И притянули ведь: то оказывается, что под видом немцев на украинских фанатов «прыгнули» русские. То – что русские переоделись украинцами и устроили провокации. Все смешалось в доме Облонских. Но это Украина, там любая, даже самая фантасмагоричная ложь «прокатывает» на «ура», если в ней говорится о том, что Украина воюет с Московией за европейские ценности. Думаете, в Европе лучше? Думаете, на европейских обывателей это не действует? Отнюдь.

 

Конечно, я не хочу уподобляться тем, кто все эти дни торжествует в Интернете, что, русские показали Европе, на что способны, что так круто, что наши наваляли бритишам, что русские фанаты всех порвут и т.д. Показывать надо на футбольном поле (а если кулаками – то на ринге), гордится, что наши хулиганы оказались хулиганистее буржуйских хулиганов, по-моему, тоже не стоит. Увы, этому ничем не обоснованному патриотическому угару поддались не только блогеры, но и некоторые политики. Не будем называть имен.

 

Но в то же время хочу сразу и решительно низвергнуть ложь тех, кто всерьез заявляет, что «накачанное пьяное русское быдло» избило несчастных английских пенсионеров. Кстати, тут еще одно противоречие: вы определитесь, господа пропагандисты: накачанное или пьяное русское было. Согласитесь, «специальная подготовка», о которой вопила европейская пресса, не очень сочетается с неумеренным потреблением спиртных напитков, что в фанатской среде – норма. Кстати, англичане тоже отнюдь не пенсионеры, как их пытаются представить борцы с «российской угрозой».

 

Тем, кто хоть немного знаком с околофутбольной тематикой, не надо объяснять, что такое английские фанаты. Родоначальники футбола вошли в историю еще и полной отмороженностью своих болельщиков. Понятно, что футбол – спорт экстремальный, и невозможен без фанатских «махачей», но англичане давно заслужили славу того самого «быдла», ярлык которого сейчас хотят навесить на нас. Кстати, это не только к футболу относится. Те, кто сталкивался с молодыми английскими туристами в Европе, поймут, о чем я. Если кто не заметил, то английские фаны до встречи с россиянами два дня безнаказанно громили Марсель, и почему-то никто не говорил, что они несут угрозу, и их надо депортировать, а сборную снять. Пока не нашла коса на камень и в четыре раза уступающие им в количестве русские болельщики не наваляли им по полной.

 

Ну, как тут не поверишь в то, что с нашей стороны все были сплошь из ВДВ? Кстати, французы потом подходили и говорили «спасибо» за то, что поставили англов на место. Французы еще хорошо помнят, что в 1998 году устроили в старом порту Марселя понаехавшие с островов.

 

Английских фанатов в Европе традиционно не любят. Поэтому все пропагандистские байки, прозвучавшие опять же в укро-СМИ, на тему того, что французские, английские, итальянские, немецкие, польские и, конечно, украинские (куда же без них?) фанаты объединились и предъявили нашим ультиматум покинуть Францию в течение 24 часов– это сказки из серии, как азербайджанцы объединяются с армянами, а сербы с хорватами.

 

Агрессивность англов объясняется очень просто: в их стране очень жесткие законы и за вандализм можно уехать в тюрьму всерьез и надолго. А в Европе можно позволить себе многое, чего нельзя позволить дома. Понятно, что в Европе это не очень ценят. Впрочем, если бы французские власти совершенно никак не отреагировали на англичан, всё это выглядело бы совсем уже неприглядной политикой, так что двое вырвавшихся за пределы островов «родоначальников вида спорта» таки получили реальные, хоть и небольшие сроки.

 

Кстати сказать, наиболее отличившиеся на родине английские «хулз» давно на карандаше, и они просто невыездные, так что отрываться на материк приехал, что называется, «второй эшелон», который, видимо, решил не отставать от первого. Еще стоит отметить, что у нас позволить себе выезд на «Евро» могут только люди, нормально зарабатывающие, то есть это никак не «маргинальное быдло», в то время, как среди англичан эта категория не редкость, ибо там позволить себе выезд может практически каждый желающий.

 

Еще один момент, прекрасно характеризующий англичан. «Британские фанаты в Лилле развлекаются тем, что бросают мелкие монеты местным нищим детям и наблюдают за тем, как те бегают за деньгами и борются за них», — пишет gazeta.ru. Ну, в то, что англичане еще на трибунах оскорбляли россиян, рвали флаги, не поверить сложно. Это вообще в порядке вещей в фанатской среде, но многие мои знакомые, которые попали на «Евро» — а это люди, многое повидавшие в футбольном мире, были в шоке от поведения англичан, не столько агрессивного, сколько просто свинского. Тут даже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин признался: «Если бы я сидел на стадионе, где оскорбляли бы моего президента и мою страну, — я за себя не отвечаю, как бы я себя повел»…

 

Я не знаю, много ли было среди участвовавших в беспорядках россиян реальных хулиганов. Показательно то, что под раздачу в итоге попали те болельщики, которые ехали под эгидой ВОБ. Это к ним в гостиницу врывались французские полицейские и устраивали обыски. Это их автобус останавливали вооруженные спецназовцы, никуда не выпуская. Это их, в конченом итоге собираются депортировать. Сначала говорили о депортации трех, потом четырех, потом двадцати девяти, потом и вовсе всех пятидесяти, что были в автобусе. А вскоре сообщили, что болельщики и вовсе арестованы на сутки в связи со смертью анличанина.

 

Опять же непонятно, были ли действительно в автобусе те, кто участвовал в побоище на стадионе, а затем в порту. Если и были, то понятно, что не все 50 человек, включая женщин. Другой вопрос, что ВОБ – это не объединение «ультрас», каких-либо серьезных связей с фанатскими фирмами организация не поддерживает. Если и поддерживает, то, что называется, на частном уровне. Если и были в составе нашей делегации реальные хулиганы, то явно не потому, что их специально свезли в некую сводную команду. При этом действия французских властей наталкивают на вывод, что нашим болельщикам объявили настоящую войну.

 

«Все, что сейчас происходит с автобусом ВОБ во Франции, является попыткой французских правоохранителей отыграться за полностью проваленную ситуацию с обеспечением безопасности на ‪#‎Евро2016, и в порту Марселя, в частности», — говорит экс-руководитель пресс-службы РФС и один из основателей ВОБ Андрей Малосолов.

 

В самом деле, что это: глупость и провокация? «Меры безопасности в связи с евро в Марселе предприняты если по европейским меркам серьезные, то по российским — никакущие. У нас на матчах чемпионата России жестче», — пишет в своем блоге один мой френд, находившийся в Марселе. В самом деле, как можно было не разделить сектора барьерами в матче Россия-Англия? Вот как? Не верю, сказал бы Станиславский! Не верю, что Франция, имеющая опыт подобных соревнований, просто проявила халатность. Тем более, что матч наших с англичанами заранее расценивали как один из пяти «рискованных» матчей Евро, даже организовали болельщикам различные маршруты для входа на стадион. Что это, еще раз: глупость или провокация?

 

Все же хочется поверить, что, если и провокация, то ее авторы все же не пойдут до конца и не будут окончательно портить всем футбольный праздник. А если глупость – что французские власти все же извлекут урок. Это им, кстати, очень на пользу, особенно на фоне недавнего убийства полицейского и его жены. Так ведь и теракт проморгать можно, тем более, что «Евро» до последнего дня будет манить террористов со всего мира. И тогда побоища фанатов, из которых власти так и не смогли извлечь уроков, станут детскими шалостями…

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1