Раздражающий фактор: Европа устала терпеть «игры разума» на Украине

Дата публикации: 15 Июнь 2016, 13:23

 

Политолог и экс-сотрудник украинского МИДа Олег Волошин объясняет, почему прагматичные европейские политики устали от оправданий Киева. По его мнению, Запад не готов продлять антироссийские санкции до бесконечности, видя как Киев в это время попустительствует, не предпринимая  никаких шагов по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

вропа устала терпеть «игры разума» на Украине

 

Американские советники, определяющие сегодня вектор внешней политики США, будут работать и дальше. Их мнение обязательно будут учитывать в дальнейшем, а так как они остаются дипломатами и стратегами, то они смотрят на Украину в контексте отношений с Россией, а не как на отдельную страну.  Что касается Минского процесса, то сегодня в Европе есть четкое понимание реального положения дел.

 

Если раньше они были уверены, что ключ к миру находится в Кремле и надо его оттуда достать, то  сейчас есть понимание, что ключа два, и один из них и в Киеве. В Европе чувствуется не просто усталость от дефицита прогресса в этом вопросе, а возникает серьезное раздражение, которое выливается в голосование в парламенте Франции и в аналогичных заявлениях немецкого правительства о том, что коль скоро санкции не обеспечивают мир, то давайте начнем их потихоньку отменять.

 

Это логичная позиция, потому что задача санкций была не наказать Россию или создать ей какие-то проблемы, а призвать Москву к ведению диалога. И когда существует понимание, что диалог отсутствует не по вине Москвы, а по вине Киева, то возникает резонный вопрос, зачем давить на Москву, если проблема находится в другой столице. Здесь все четко и понятно, и это не результат лоббистской работы агентов влияния Кремля – во Франции, Германии или других странах, не результат подкупа или чего-то еще подобного.

 

Прагматичные западноевропейские политики все четче дают понять, что они не могут держать санкции 10-20 лет, и даже 2-3 года представляется чересчур большим сроком. Санкции не станут держать по желанию Киева, так как они вредят тем странам, которые их вводили. Европа не станет вредить России, и при этом не обеспечивать прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

Если украинский парламент не готов голосовать даже за закон о выборах, то при чем здесь Москва. Да, сегодня нет условий для проведения этих выборов, а незаконные вооруженные формирования не придерживаются режима прекращения огня. Я не вижу на сегодняшний день варианта, при которых выборы можно провести. Но также я не вижу, что сегодня мешает украинскому парламенту принять закон о выборах, продемонстрировать готовность такие выборы провести.

 

Если же они хотят, чтобы на выборах победил «Блок Петра Порошенко», то под это никто в Европе  не подписывался. Главное требование – обеспечить необходимые условия, чтобы провести выборы в принципе, а каков буде их результат уже решать жителям восточной части Донецкой и Луганской областей, а не политикам  Киева. Дальше мы упираемся в ключевой вопрос — а готова ли воинственная патриотическая часть украинского общества к пониманию того, что мир возможен только в результате компромисса и уступок? Не все условия мира могут и будут нравиться националистической части украинского общества. Но на Западе никаких иллюзий никогда не было – мир возможен только в результате компромиссного подхода.

 

Подготовил Иван Потанин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Nimb_8621_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1