Расследование июньских обстрелов Донецка: когда ОБСЕ признает правду?

Дата публикации: 15 Июнь 2016, 19:45

 

В скором времени Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) займется расследованием июньских артиллерийских и миномётных обстрелов городов и посёлков ДНР.

 

Обстрел ДНР украинской стороной

 

«СЦКК подтверждает факты массированного обстрела Донецка и Макеевки в ночь на 9 и 11 июня, а также факты применения ВСУ 14 июня вооружения калибром 152 мм по населенным пунктам Сосновское и Октябрь из районов  Гнутово и Павлополя. Факты будут расследованы, а результаты переданы СММ ОБСЕ», — сообщает в этой связи источник ДАН.

 

Кроме того, в СЦКК подтверждают факт выдвижение украинской тяжёлой бронетехники к линии разграничения. Это, как известно, является прямым нарушением Минских соглашений. Кроме того, стало известно, что сейчас Трёхсторонняя контактная группа в Минске ведёт обсуждение фактов обстрелов Донецка ночью на 9 июня и ночью на 11 июня.

 

Напомним, что массированные обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска начались ночью 9 июня 2016 года. На следующий же день стало известно о гибели одного мирного жителя. Ещё 15 человек, в том числе и 3-летний ребёнок, получили ранения разной степени тяжести. По всей ДНР было повреждено 44 жилых дома, две шахты, два промышленных предприятия. В последующие дни под огонь украинской артиллерии попали и другие населённые пункты. Точные подсчёты человеческих и материальных потерь в последующие дни июньских обстрелов ведутся до сих пор.

 

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

 

Прежде всего, военный эксперт отмечает, что сам факт подобного расследования можно лишь приветствовать. Особенно, учитывая то, что его результаты будут доведены до сведения ОБСЕ.

 

«Благодаря этому можно надеется, что материалы этого расследования дойдут до европейских властных структур и будут обнародованы в широких кругах западной общественности. Это единственное, на что ещё остаётся надеется: всё же. СММ ОБСЕ – это тот канал, который обязан передавать сведения о происходящем в Донбассе на Запад. На его донесения там хоть как-то объективно реагируют и к ним прислушивается общественность европейских государств», — отмечает Андрей Кошкин.

 

Конечно, продолжает эксперт, вызывает сомнение потенциальная результативность данного расследования. Вина здесь также лежит на ОБСЕ. Всё же представители Специальной мониторинговой миссии уже не раз зарекомендовали себя как не самые эффективные наблюдатели. Зачастую, заботясь о личной безопасности или о чём-то ещё, они покидают зоны нарушения режима прекращения огня сразу же, как только обстрел начинается.

 

 

«Объективность их оценок и активность их присутствия заставляет желать лучшего. Как только начинаются обстрелы, они тут же уезжают из этих зон, заботясь о своей персональной безопасности. Очень бы хотелось, потому, чтобы данные, которые будут обрабатываться СЦКК, были более полными. Или же, по крайней мере, чтобы наблюдатели СММ ОБСЕ, если они чего-то там не учли, всё же доводили сведения об обстрелах до общественности и тех структур, которые обязаны следить за соблюдением прав и свобод граждан европейски государств. Ведь, всё же, с украинской стороны часто слышны заверения: «Украина це Европа!», то есть, что Украина — европейское государство», — поясняет Кошкин.

 

Сверх того на окончательной результативности расследования может негативно повлиять ещё один фактор – всё же, представители официального Киева также входят в состав СЦКК.

 

«Мы знаем о том, что со стороны нынешней украинской власти идут постоянные попытки замалчивания фактов нарушения режима перемирия или же перекладывания ответственности за случившееся «с больной головы на здоровую». Киев, мы это прекрасно понимаем, будет активно стремиться подтасовать объективные данные в свою пользу. Но при том, что ОБСЕ всё же претендует на объективность, при том, что, по крайней мере, маленькая толика информации о реальности происходящего проходит по каналам СММ в Европу, сам факт проведения такого расследования – это уже победа для Донбасса», — резюмирует Кошкин.

 

Иван Верихов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obstrel-donetsk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1