Наглость и цинизм

   Дата публикации: 15 Июнь 2016, 14:28

 

Весьма примечательное мнение польского писателя о покаянии за преступления бандеровцев.

 

Польский писатель о письме с покаянием украинцев: «Какие наглость и цинизм»

 

В начале июня украинские политики, ученые и писатели подписали открытое обращение к полякам, в котором попросили прощения за Волынскую трагедию. В нем они попросили прощения «за преступления и обиды», совершенные во время «польско-украинского конфликта». Естественно, не обошлось и без упоминания России:

 

«Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира».

 

Обращение, в частности, подписали экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

 

Вот как прокомментировал в фейсбук это обращение польский поэт и прозаик Станислав Сроковский:

 

«Украинские обман, лицемерие и фальшь

 

В связи с циничным письмом бывших президентов Украины и других деятелей этой страны к нам, полякам, написал статью в ближайший номер еженедельника «Варшавская газета». Вот выдержки:

 

«Начнем с твердых фактов, реалий украинской действительности. Это широко рекламируемое на Украине видео, на котором мы видим группу выпускников физико-технического лицея в Станиславе (Ивано-Франковск), которые одеты в бандеровские красные-черные наряды, символизирующие цвета организации украинских националистов (ОУН ).

 

 

По сигналу они начинают исполнять песню, в которой первые слова: «Я бандеровец», «Я бандеровка». Это практическая индоктринация (Прим. промывание мозгов) молодого поколения, заражение идеологией (…) нацистско — фашистской, потому что вся бандеровская политическая мысль погружена в идеологию фашизма и германского нацизма.

 

Таким образом нет никаких сомнений, в каком духе воспитывается молодое поколение, в духе бандеризма. Эти молодые люди должны быть бандеровцами, такими же как и их деды и прадеды, которые выковыривали польским детям глаза, а женщинам отрезали груди (. ..) .. Никто этой молодежи не рассказал, что по приказу их героя, Бандеры, бандеровцы убили около 200 тыс. поляков (…).

 

И вот на этом фоне, группа украинских политиков, с бывшими президентами, в том числе Кучмой и Ющенко, написали нам, полякам в эти дни письмо, в котором пишут о учреждении единого дня памяти польско-украинского конфликта. Какие наглость и цинизм! Какие бесстыдство и лицемерие! (…)»

 

Станислав Сроковский — польский поэт, прозаик, драматург, литературный критик, публицист, журналист. Родился в 1936 году в Польше, на территории нынешней Тернопольской области. В 1945 с семьёй был переселен с Западной Украины в район Щецина. В 1954 за отказ вступления в ПОРП, исключен из Высшей школы дипломатической службы. Учительствовал в сельских школах.

 

Автор более 50 книг поэзии и прозы. Ряд его произведений посвящены событиям 1943 года на западноукраинских землях, сопровождавшихся массовым уничтожением бандеровцами этнического польского гражданского населения. По мотивам его романа «Ненависть» написан сценарий фильма «Волынь». Премьера этой картины запланирована на 7 октября 2016 года.

 

Фрагмент из рассказа Сроковского «Оклот»:

 

Тем временем два бандита развязали сноп и впихнули внутрь ребенка и женщину, а потом заново связали жесткой веревкой. Такой способ связи звали оклотом. Никто не знал, откуда взялось это название.

— Ну, шо, Михайло? – говорил толстый. – Дытынка буде хныкати. Побачишь?

Дядя сжал кулаки.

Палач поджег сноп, и, отодвинувшись на несколько шагов, пожирал взглядом полыхающее пламя. Он слышал крик женщины, стоны ребенка – и хохотал.

 

P.S. Ну а что поляки хотели, если с кем-то и дружить на Украине против России, так это с бандеровцами. Тут конечно дилемма — и Россия им не нравится и бандеровцы, особенно такие взгляды распространены среди польских правых, которые после триумфа Качинского снова на коне. Разрушение захоронений боевикам ОУН-УПА и постоянные предъявы за геноцид 1943 года хорошо показывают, что помимо мифологии связанной с Катынью, поляки нисколько не забыли реальный геноцид, который бандеровцы проводили против поляков живших на Украине. И письмом современные эпигоны бандеровщины тут явно не отделаются.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ivano_Frankovsk_8mv


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1