Картина маслом и яйцом об Украине, без пропаганды. Александр Роджерс

Дата публикации: 15 Июнь 2016, 23:45

 

Давайте на нескольких примерах рассмотрим прикладное ценообразование на Украине.

 

maslo

 

Пример 1. Яйца. Цены на них в супермаркетах упали до 11-18 гривен за десяток (0,4-0,7 доллара, 27-44 рублей). Многие производители жалуются, что вынуждены продавать их ниже себестоимости.

 

Почему так происходит? Потому что

 

а) внешние рынки (не только российский, но и европейские) для украинской продукции закрылись, предложение существенно превышает спрос;

 

б) у населения нет денег, поэтому внутренний рынок не может потреблять яйца даже по себестоимости.

 

Пример 2. Гречка. Цена на гречку на Украине выросла до 50 гривен за килограмм и выше (порядка 2 долларов, 130 рублей).

 

Почему в «аграрной сверхдержаве» традиционная гречка стоит так дорого? Потому что гречкосеи её больше не сеют. Внутри страны её не производят в достаточных количествах, делая упор на всякие более изматывающие почву культуры типа рапса, подсолнечника и кукурузы. И гречку приходится закупать за границей (в частности в Китае) за валюту.

 

Для сравнения в России килограмм гречки можно найти за 45 рублей (0,7 доллара). И даже понтовые «фирменные» сорта, которые, видимо, перебирают арийские девственницы Тибета, стоят вместе с доставкой на дом около сотни рублей (1,5 доллара) за килограмм.

 

То, что производится внутри страны – сверхдёшево, что импортируется – сверхдорого. В том числе потому, что купить доллары за гривны официально в больших объёмах крайне проблематично. В таких условиях любое внутреннее производство неизбежно умирает.

 

Можете выполнить домашнее задание и посчитать «гречковый» курс гривны к доллару – он более реалистичный, чем официальный от НБУ.

 

Пример 3. Квартиры. Это самое «вкусное». Три года назад, до переворота гадости, однокомнатная в Виннице стоила 30-40 тысяч долларов. Примерно 1000-1200 долларов за квадратный метр. Сегодня квартира в новостройке стоит 14-18 тысяч долларов, в районе 300-400 долларов за квадратный метр.

 

Подешевело в три с лишним раза (сегодня трёхкомнатная стоит дешевле, чем раньше однушка), но всё равно никто не покупает. «Денег нет, вы там держитесь» – это не про Крым, злорадные свидомиты, это про постмайданную Украину.

 

На вторичке цены ещё ниже. Но тоже рынок мёртв. Многие мои знакомые, которые пытаются уехать из дурдома, жалуются, что не могут этого сделать, потому что продать квартиру практически невозможно. Один недавно от отчаяния заявил цену в 10.000 долларов за квартиру, чтобы получить хоть что-то – и до сих пор не может продать. Проклятая майданом земля.

 

Вот вам картина маслом об Украине, без пропаганды.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

rogers2

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
maslo


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1