Эксперименты Украины с ядерным топливом с плохим финалом. Арина Матвеева

   Дата публикации: 15 июня 2016, 18:33

 

Что можно сказать об украинской атомной энергетике? Самое первое, что приходит на ум – это риск, в основном риск аварий и катастроф и, как следствие, вред для человеческого здоровья и экологии.

 

АЭС

 

Однако, это отрасль промышленности и народного хозяйства, от которой зависит состояние, в первую очередь, экономики. Что касается украинских АЭС, то их в стране насчитывается четыре, включая Запорожскую АЭС, являющуюся крупнейшей в Европе. На данный момент все они находятся на критической отметке.

 

В рабочем состоянии порядка семи энергоблоков, и те постоянно находятся в аварийном режиме. В поисках аналогов ядерного топлива, которое поставлялось из России, в госпредприятии «НАЭК «Энергоатом» приняли решение покупать ядерное топливо, произведенное в Швеции на мощностях американской компании Westinghouse.

 

Подобное решение заставляет сильно нервничать людей, которые хоть что-то понимают в атомной энергетике. Во-первых, потому, что данный вид сырья совершенно не подходит для украинских АЭС.  В отличие от российского топлива, оно намного дороже, и совершенно не предназначено для атомных станций, проектированных в советские времена.

 

Конечно, можно рискнуть, но подобные эксперименты могут плохо закончиться. Одной из вероятных проблем может быть разгерметизация топливных кассет. Чтобы этого не случилось необходимо построить новую атомную станцию, строительство которой Украина не потянет, в виду своего плачевного финансового положения.

 

Поэтому риск аварии крайне велик, и следует отметить, что она может значительно превзойти чернобыльскую катастрофу.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1