Эксклюзив News Front. Дмитрий Скворцов об отказе РПЦ участвовать во «Вселенском Соборе» под крылом Госдепа США

Дата публикации: 15 Июнь 2016, 10:44

 

Эксклюзив News Front. Православный журналист Дмитрий Скворцов объясняет причины, по которым Русская Православная Церковь отказалась от участия в «Святом и Великом Соборе Православной Церкви». В деле, кроме богословских расхождений, есть и аспект прямого вмешательства в организацию мероприятия Госдепа США.

 

 

News Front: Русская Православная Церковь будет игнорировать участие во «Вселенском Соборе», который должен состояться в Константинополе (Стамбул – ред.). Почему это происходит? Я уже где-то слышал, что  этот «восьмой Собор» очень опасен по каким-то предсказаниям. А что если не предсказания, а реальность объективная – почему Русская Православная Церковь приняла такое решение?

 

— Во-первых, Русская Православная Церковь приняла такое решение потому, что в ней сработал принцип соборности. Церковь называется наша – Соборная. Когда большое количество мирян, монашествующих, священников увидели проекты тех документов, которые должны были быть приняты на этом, так называемом «Вселенском Соборе», поднялась буря возмущения. И священноначалие было вынуждено принять это к сведению, как бы, отыграть назад и искать пути своего неучастия в этом «Соборе». В этом помогло решение Болгарской Православной Церкви, Сербской Церкви, Антиохийской, то есть Сирийской, Церкви, Грузинской Церкви не участвовать также в этом «Соборе». Дело в том, что эти решения вызвал документ об отношении Православной Церкви с остальным христианским миром. Если предыдущие семь настоящих Вселенских Соборов, а не в кавычках как этот, давным-давно сформировали отношения Православной Церкви к остальным религиозным сообществам христианского толка как к еретическим, то нынешний документ очень сильно смягчал подобные определения, идущие в разрез с канонами Церкви.

 

Может быть, светскому человеку это не очень понятно, но человек верующий знает, что для него главное – это спасение. То есть, нужно жизнь так прожить, чтобы получить жизнь вечную. Нужно прожить ее в истине, которую создал Христос, и которая дает человеку силы преодолеть всяческие земные искушения, для того, чтобы получить жизнь вечную. По учению Церкви такое возможно только в истинной Церкви. Но если сама Церковь заявляет, что есть и другие церкви, тоже христианские, как допустим Католическая или Протестантская, а у нас есть с ними незначительные разногласия, в таком случае человек уже получается дезориентирован. Он думает, — ага, ну, неважно к какой я Церкви принадлежу, спасение и там и там можно получить. Или же наоборот: если апостолов направлял Христос для того, чтобы проповедовать Христа и дать спасение, то преемники апостолов нынешние и епископы должны спасать тех людей, которые не принадлежат к Церкви Православной. То есть, в том числе и католиков пытаться спасти, приобщить к Церкви, и протестантов, внушить им, что они ошибочно находятся в сообществе не в том, которое приносит спасение. Но если Православная Церковь, как это предполагалось на «Соборе», называет эти сообщества тоже церквями, то таким образом и этих людей, нельзя приобщить у Церкви. Я сейчас говорю о богословском аспекте тех документов, которые вызывали смущение. Кроме того, есть политический аспект.

 

Дело в том, что главным инициатором проведения этого псевдособора являлся Патриарх Константинопольский, так называемый, потому что никакого Константинополя давным-давно не существует, а можно сказать – Стамбульский Первосвященник, не более того, который на птичьих правах там находится. Тем более, он никакой не Вселенский Патриарх. Это всего лишь историческое наименование его предшественников, которые действительно были епископами столичной Кафедры некогда существовавшей империи. Так вот – именно он являлся главным инициатором этого «Собора» по двум причинам. Первая причина – он является ставленником Госдепа США. Это ни для кого не секрет. Он находится на содержании США.  Турки его не собираются его содержать и даже отказывают ему в звании Константинопольского Патриарха. Для США – это свой человек в православии Понятно, что для такой современной антихристианской империи, которой сегодня являются США, главный враг – это православие. Собственно их спикеры этого никогда не отрицали. И понятно, что вот такой «свой человек» в православии, разрушающий его изнутри, он им очень выгоден. Выгодны его инициативы, которые он хочет проталкивать на этих «всеправославных соборах». С другой стороны, этот человек является криптокатоликом, то есть — тайным католиком, что также он несколько раз демонстрировал на протяжении своей карьеры. Это означает,  что этот человек признает догмат о первенстве Папы Римского над всеми, над Вселенской Церковью. И понятно, что если подспудно будут продвигаться такие католические идеи на этих «соборах», то, таким образом, православие будет подтачиваться. А себя он видит неким наместником Папы Римского, ответственным за Восток, за восточные Церкви. Вот так, если кратко.

 

News Front: А верно ли, что собирались на этом «восьмом Соборе» признавать Филарета – руководителя УПЦ «Киевского Патриархата», который сейчас захватывает вместе с боевиками православные храмы УПЦ Московского Патрирхата, как действительно пастыря православных на Украине?

 

— Нет, не верно. Тут филаретовцы уж больно раскатали губу. Такой вопрос не ставился. И если бы он был поставлен, я думаю, что половина Поместных Церквей отказались бы сразу решительно участвовать в таком Соборе, поскольку, естественно, что Филарета никто Церковью не признает — это самозваное такое религиозно-криминальное образование, и это уж слишком. На такое бы не пошли. С другой стороны, там действительно был вопрос о порядке предоставления автономии каким-то Церквям. Очень многие это путают с автокефалией. Нет, не ставился такой вопрос

 

News Front: При отсутствии части делегации Церквей Православных, насколько высока вероятность, что они проведут в усеченном составе этот «Собор» и его решения будут признаны легитимными, в политическом, прежде всего, поле мира?

 

—  В этом случае Собор может быть только в кавычках. Во-первых, он уже не будет Всеправославным. Даже отсутствие одной Поместной Церкви на Соборе снимает с него статус Всеправославного, таким образом, —  и статус Собора. Вселенские Соборы до этого происходили при участии мирян, монашествующих, простых священников и по возможности всех епископов. То есть, приглашение получали все епископы Церкви. А вот это собрание, которое намечалось, оно намечалось только с участием делегаций от епископатов Церкви. Таким образом, он даже Собором, в том понимании как проводили Вселенские Соборы, не был. Теперь он не будет и Всеправославным. Поэтому, его решения никоим образом не будут обязательными для тех Церквей, которые не принимали в нем участие. Они не будут обязательными даже для тех Церквей, которые принимали участие, по одной простой причине – не полностью все священноначалие этих Церквей принимает участие в этом «Соборе».

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Skvorcov_19132_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1