Во Франции продолжаются стычки из-за трудовой реформы

Дата публикации: 14 Июнь 2016, 17:12

 

Чемпионат Европы по футболу проходит во Франции, несмотря на продолжающиеся по всей стране забастовки из-за трудовой реформы.

 

 

Большинство французов винят в нынешнем остром противостоянии власти страны, которые без обсуждения в парламенте силовым методом, использовав статью 49.3 конституции, добились принятия спорного закона в первом чтении.

 

Чем же так рассердила эта злосчастная инициатива французского правительства, полностью поддержанная Франсуа Олландом? Дело в том, что, как считают ее яростные противники, называя «историческим регрессом», закон в корне меняет прежний кодекс труда, считавшийся все послевоенные десятилетия вплоть до нынешних времен одним из важнейших завоеваний трудящихся.

 

Если конкретно, то в прежнем есть положение, по которому главными документами, определяющими отношения между работодателями и персоналом, являются коллективные договора на отраслевом уровне. Это основа. После на конкретных предприятиях их можно так или иначе конкретизировать, но не урезая права или ухудшая условия. В сторону улучшения — пожалуйста. Либеральная реформа трудового закона, о чем речь идет в пункте 2 этого документа, меняет в корне ситуацию. Главными становятся трудовые соглашения на предприятии, а отраслевые — второстепенными, и их в принципе можно не принимать в расчет.

 

В этих условиях у работодателей появляется возможность увеличивать рабочее время до 48 часов, а то и до 60, может упроститься процедура увольнения. Об отпусках и других выходных надо будет договариваться с хозяевами, что сейчас решается в общенациональном порядке.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Во Франции продолжаются стычки из-за трудовой реформы


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1