Россия вошла в топ-30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы»

Дата публикации: 14 Июнь 2016, 08:18

 

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США. Ъ удалось ознакомиться с текстом исследования накануне его публикации.

 

Как следует из исследования Portland, попавшего в распоряжение “Ъ” накануне его публикации, Россия впервые попала в список The Soft Power 30 в качестве одного из государств, лидирующих в мире по использованию мягкой силы. Она оказалась на 27-м месте, став новичком в рейтинге наряду с Венгрией (26-е место) и Аргентиной (30-е место). Годом ранее индекс «мягкой силы» позволил России оказаться лишь в топ-50 в соответствии с аналогичными показателями.

 

Первая строчка в рейтинге досталась США, потеснившим на этой позиции Великобританию. На втором месте Германия, на третьем — вырвавшаяся в ряды лидеров Япония. Авторы исследования провели оценку по широкому ряду критериев, позволяющих формировать отношение к привлекательности и влиятельности государств в мире. Итоговый индекс, выработанный Portland, состоит из двух частей — объективных и субъективных показателей с весом 70% и 30% соответственно.

 

К объективным показателям разработчики рейтинга отнесли государственное управление, развитие информационных технологий, культуру, бизнес-климат, образование, охват сети зарубежных дипломатических представительств и вовлеченность государства в решение глобальных проблем. Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения, которые проводились в 25 странах мира (в том числе в России), и включают такие критерии, как отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливости жителей, культуры и внешнеполитической составляющей государства.

 

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе»,— рассуждают авторы доклада, апеллируя к резкому ухудшению имиджа России на международной арене после присоединения Крыма и событий на Донбассе, а также к действующим против Москвы санкциям США и ЕС.

 

«Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния»,— утверждают в Portland, приводя в качестве примеров наследие известных русских писателей и художников, а также растущую популярность многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте».

 

Прорыв России на фоне предшествующего года авторы связывают с угасанием активной фазы конфликта на юго-востоке Украине и обязательства, принятые на себя Москвой в рамках борьбы против «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) в Сирии. По их мнению, борьба против ИГ «положительно сказалась на восприятии России в мире» — впрочем, «не у западной публики».

 

Самый высокий результат Россия продемонстрировала по критерию, сконцентрированному на охвате зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействию глобальным вызовам. По этому показателю (в докладе он упоминается как «engagement») Россия находится на 9-м месте (1-е место у Франции).

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_flag_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1