По звонку из Сирии: что мы знаем о джихадистах из Казахстана

Дата публикации: 14 Июнь 2016, 19:15

 

Террористы из казахского Актобе получали инструкции из Сирии. Глава министерства внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что боевики получили обращение, после чего и отправились на «джихад». «Когда они все собрались в квартире, (им) сделали обращение так называемого имама, который сообщил, что надо провести священный джихад. По-видимому, из Сирии, следствие докажет», — сказал глава МВД Казахстана.

 

Убитый во время штурма Пальмиры террорист ДАИШ из Казахстана

Убитый во время штурма Пальмиры террорист ДАИШ из Казахстана

 

Напомним, что 5 июня боевики попытались захватить два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В результате погибло семь человек — трое военнослужащих и четверо гражданских. Спецназ уничтожил 13 боевиков, еще троих задержал. 10 июня спецслужбы Казахстана заявили об уничтожении еще пяти экстремистов. А в ночь на 12 июня спецслужбы задержали еще троих причастных к теракту.

 

EADaily собрало информацию о том, что мы знаем о казахских джихадистах в Сирии и Ираке.

 

300 «спартанцев»

 

Еще раньше, чем в Ираке и Сирии, казахские джихадисты появились в Пакистане. Как сообщает Jamestown Foundation, там базировалась джихадистская группировка «Джунд аль-Халифа». Она объявила войну казахским властям, выступала против светской системы страны, но действовала до 2013 года. После чего, очевидно, боевики перебрались в Сирию и Ирак, где, как по пророчествам считают джихадисты, и начнется воссоздание великого «халифата».

 

По данным казахских спецслужб, за ДАИШ (арабский акроним террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ) с 2013 года сражались около 300 граждан Казахстана. Наиболее широкую огласку их участие в «джихаде» получило в 2013-м и 2014-м годах, когда ДАИШ распространило два ролика «Побег к хорошему» и «Письма с эпического места сражений». На них показали, как казахские джихадисты живут в Сирии в районе Алеппо и даже дети проходят боевую и идеологическую подготовку, учат арабский язык в одном из лагерей. В одном ролике экстремист говорит, что они приехали в Сирию с женами и детьми. На другом мальчишка Абдулла рассказывает, что они прирежут всех неверных.

 

Пропагандистский ролик с детьми вызвал ярость Духовного управления мусульман Казахстана, который объявил, что казахи-мусульмане, воюющие в Сирии, поступают против Ислама.

 

По оценке Комитета по делам религий Казахстана, к концу 2014 года 80% приехавших в Сирию и Ирак казахов погибли в боях.

 

Впрочем, поток казахов в ряды ДАИШ не прекратился даже в прошлом году. Так, в марте 2016 года медиацентр ДАИШ распространил видео о казахском учителе, который вместе с семьей уехал в «халифат». В ролике пропагандисты террористической организации четко обозначили свое отношение к властям Казахстана, назвав Назарбаева — «кафиром», а страну — «Кафирстаном».

 

 

Погиб в Пальмире

 

Последний факт гибели казахских джихадистов в Сирии зафиксировали весной. В апреле в соцсетях начали ходить новости о гибели Абу Айша Казахского. Как написала корреспондент «Радио свободы» Джоана Парасюк, которая следит за русскоязычными боевиками, казахский экстремист заявлял, что ему было 30 лет, и он жил в Мосуле вместе с детьми, подыскивая новую жену.

 

В соцсети джихадист размещал фотографии своего сына и писал, мол, счастлив, что будет воспитывать своих детей в «исламе». Также он разместил изображение, как сжигает свой казахский паспорт.

 

Абу Айша Казахский собирался навсегда остаться в ДАИШ и не стеснялся рассказывать в соцсетях, как попал к террористам: «Я прилетел в Турцию с женой и детьми. Нас разместили в апартаментах братьев различных национальностей. Их было около 15. Через час ворвались турецкие спецслужбы, положили нас на пол и одели наручники. Пытали пять часов. После этого ушли и забрали с собой только одного брата, у которого не было паспорта».

 

В Сирии и Ираке джихадист общался со многими русскоязычными боевиками. В ДАИШ действует одна бригада выходцев из Центральной Азии, и Абу Айша Казахский рассказывал о своей встрече с боевиком из Кыргызстана. Его новый знакомый привез в «халифат» пять сыновей. Старшему было 16. «Однажды у нас была битва, — написал казах. — Мы освободили много деревень и многие неверные бежали, оставив оружие. В небе летали два дрона и, конечно, МиГ. И — я услышал шум ракеты, которая попала в гору. Там находился 16-летний киргиз, и я слышал, что от него ничего не осталось. А пару дней назад я узнал, что и второй сын моего знакомого погиб. Ему было 15 лет».

 

Самого Абу Айша Казахского убили весной в Пальмире, когда древний город штурмом взяли правительственные войска при поддержке России.

 

 

Выжившим есть, чему научить джихадистов-соотечественников

 

Аналитики Jamestown Foundation заметили, что в роликах, распространенных ДАИШ в 2013-м и 2014-м годах, не мелькают одни и те же лица мужчин. Поэтому, эксперты сделали вывод, что дети-джихадисты — сироты, а большинство приехавших казахов-боевиков — обычные неподготовленные к сражениям люди. Они попались на пропаганду и их используют как «пушечное мясо».

 

Например, уйгуры, которые воевали в курдском городе Кобани рассказывали, что их заставляли быть на передовой и убивали, если они отступали. В тоже время неопытных американцев и выходцев из Юго-Восточной Азии делали «шахидами».

 

Впрочем, те, кто остался жив, получили богатый боевой опыт и советы по ведению террористической деятельности от других русскоязычных боевиков. Например, выходцев из чеченских бандформирований, которых много как в ДАИШ, так и среди «умеренной оппозиции» в Сирии, в которой также представлены казахские джихадисты.

 

В 2013—2014 годах десятки казахских боевиков вступили в интернациональную группировку «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», которой командовали чеченские джихадисты. Например, небезызвестный Тархан Батирашвили, который в 2014 году откололся от группировки и увел преданных ему боевиков в ДАИШ, чтобы стать главнокомандующим «халифата». Оставшиеся присоединились в прошлом году к сирийской «Аль-Каиде» — группировке «Джебхат ан-Нусра».

 

Об участии казахских джихадистов в группировке «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» можно судить по панегирикам, которые распространяли в соцсетях после гибели боевиков на полях сражений. Вместе с выходцами из других стран СНГ они входили в русскоязычную бригаду группировки «Кавказский эмират», а сейчас многие аналитики сравнивают операцию в Актобе с аналогичными терактами в Нальчике в 2005 году и в Назрани в 2004 году. Немало схожего и с действиями самого «Исламского государства», когда террористы только начинали свою экспансию в Ираке. Боевики напали в Актобе на оружейные магазины и воинскую часть, чтобы достать оружие и после этого захватить крупный город, и по окончании кровавой и громкой акции уйти в «партизаны».

 

Сейчас вопрос заключается только в том, насколько успешно сработали агитаторы джихадистов в Казахстане, сколько «спящих ячеек» еще они создали и есть ли в их рядах вернувшиеся экстремисты. Сообщения о возвращении разочаровавшихся мелькали несколько лет назад. Но то, что Казахстан стал первой страной СНГ, где так называемые «спящие ячейки» террористов отреагировали на воззвание устроить «джихад» и организовали настоящий теракт, уже факт.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
terrorst


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1