Письмо европейских политиков с требованием снять санкции с России. The Independent, Великобритания

Дата публикации: 14 Июнь 2016, 08:30

 

Санкт-Петербург

 

В октябре 2014 года, спустя несколько месяцев после введения Евросоюзом санкций против России в связи с ситуацией на Украине, мы уже поняли, что потеря России как партнера была ошибкой как на политическом уровне, в частности в сирийском вопросе, так и на экономическом уровне, в частности для нашего сельского хозяйства, и что нам придется дорого за это заплатить.

 

Сегодня, спустя более двух лет после введения этих санкций, предупреждающий сигнал до сих пор остается красным. В июле 2014 Евросоюз расширил санкции и включил в санкционный список нескольких представителей российской разведывательной службы, помешав им получать визы для въезда в страны Евросоюза. В санкционный список попали глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

 

Стоит напомнить, что США тоже ввели санкции против России, в основном экономического характера, но они не зашли настолько далеко, чтобы ставить под угрозу сотрудничество с руководителями службы разведки. Итак, почему же мы прилагаем столько усилий для этого в ущерб нашей собственной безопасности?

 

Эти санкции затрагивают нас как на уровне Франции, так и на уровне всей Европы, как показала приостановка работы Совета партнерства по вопросам безопасности после начала украинского кризиса. В рамках этого совета проходили встречи министров иностранных дел и обороны Франции и России. Однако эти ежегодные собрания не проводились с октября 2012 года. Если взаимодействие между странами продолжится, снятие санкций обеспечит полноценное сотрудничество.

 

На практике это значит, что главам российской разведывательной службы будет разрешено получать визы для поездок в Евросоюз, то есть у них появится возможность встречаться и напрямую общаться со своими иностранными коллегами. В этой области ключевое значение имеет доверие, и визовые запреты однозначно мешают сотрудничеству и диалогу на высоком уровне, в которых мы нуждаемся перед лицом нависшей над нами угрозы.

 

Как мы можем настаивать на том, что эти санкции в наших собственных интересах и в интересах европейцев, когда всем хорошо известно влияние и возможные последствия разрыва или ослабления обмена информацией между двумя странами? Теракты в Париже и Брюсселе, к сожалению, напомнили нам о том, что степень сотрудничества в этой области далека от оптимальной даже внутри Евросоюза. Если мы продолжим ослаблять сотрудничество с Россией в этой области, мы поставим под угрозу своих собственных граждан.

 

Россия, благодаря ее позиции в Сирии, имеет доступ к ценной информации относительно ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, – прим. ред.), и отказываться от нее было бы большой ошибкой, потому что враг, с которым мы столкнулись, имеет множество лиц и постоянно меняется. Пусть нами движет не любовь, пусть нами движет здравый смысл, заставляющий нас сотрудничать с российским государством, чтобы обмениваться важной информацией относительно позиций и намерений ИГИЛ.

 

Такая прагматичная политика перестала быть предметом выбора: она превратилась в наш долг, навязанный нам миром, который нас окружает. Возможно, наши мнения по различным вопросам расходятся, и мы можем вводить санкции там, где они наиболее эффективны. Но существуют цели и интересы, которые заставляют нас забывать о нашем желании наказывать. Возьмем, к примеру, Израиль: правительство Биньямина Нетаньяху решило укрепить свои связи с Россией, чтобы усилить свою систему безопасности, несмотря на то, что Москва тесно сотрудничает с Ираном, самым сильным и враждебно настроенным врагом Израиля в регионе. Такое решение Израиля наглядно демонстрирует, что прагматичная политика — в первую очередь, безопасность Израиля — стоит выше геополитики. Если Израиль так поступает, почему мы не можем?

 

Спустя два года действия санкций мы знаем, что цена разрыва связей неизмеримо выше цены сотрудничества с Россией. Кроме того, Россия тоже хочет нам помочь. Тем, кто в этом еще сомневается, хочу напомнить, что после терактов 13 ноября Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились об усилении взаимодействия войск обеих стран в Сирии.

 

Геоэкономическая война, которая сейчас идет между Россией и Евросоюзом, не должна больше стоять на пути борьбы с терроризмом. Когда 28-29 июня Европейскому совету придется решать вопрос о продлении санкций против России, давайте все вместе призовем к восстановлению сотрудничества в области безопасности между этими двумя ключевыми игроками на международной арене.

 

Сейчас все больше представителей европейских государств призывают к переоценке эффективности и снятию санкций с отдельных людей, о чем свидетельствуют результаты голосования французского сената 9 июня по резолюции, призывающей к пересмотру и даже отмене санкций. История докажет правоту тех, кто нашел политическое мужество сделать подобное заявление.

 

Свои подписи под письмом поставили:

 

Рашида Дати — Европейская народная партия, Франция

Франсуа Гроссетет (Françoise Grossetete) — Европейская народная партия, Франция

Герман Винклер (Hermann Winkler) — Европейская народная партия, Германия

Альфред Сант (Alfred Sant) — Прогрессивный альянс социалистов и демократов, Мальта

Ален Каде (Alain Cadec) — Европейская народная партия, Франция

Франк Пруст (Franck Proust) — Европейская народная партия, Франция

Иво Вайгл (Ivo Vajgl) — Альянс либералов и демократов за Европу, Словения

Марк Жуло (Marc Joulaud) — Европейская народная партия, Франция

Стефано Мауллу (Stefano Maullu) — Европейская народная партия, Италия

Альдо Патричелло (Aldo Patriciello) — Европейская народная партия, Италия

Рено Мюселье (Renaud Muselier) — Европейская народная партия, Франция

Элизабетта Гардини (Elisabetta Gardini) — Европейская народная партия, Италия

 

The Independent, Великобритания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
most


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1