Мирный российский атом — по всей планете! Борис Степнов

Дата публикации: 14 Июнь 2016, 09:00

 

Новости о том, что ядерный щит России постоянно пополняется новыми ракетами, сверхзвуковыми средствами доставки ядерных зарядов и т.д., радуют читателей регулярно. Но нельзя же забывать и о мирном атоме! В последнее время мировые новости на эту тему радуют ничуть не меньше. Давайте с ними ознакомимся.

 

Миру-мир! Плакат

 

Крупнейший владелец атомных электростанций в США, компания Exelon закрывает две атомных станции в штате Иллинойс: эффективные частные собственники почему-то не могут дальше работать без государственной финансовой поддержки. АЭС «Clinton» запланировано закрыть 1 июня 2017 года, АЭС «Quad Cities» — на год позже. Обе станции ещё далеко не выработали свой ресурс: «Quad Cities» по проекту должна была работать до 2032 года, а «Clinton» была построена вообще лишь в 1987 году, и, соответственно, срок её работы составит лишь 30 лет. Сообщается, что закрытие этих АЭС «приведет к увеличению оптовых затрат на электроэнергию примерно на 439-645 миллионов долларов в год».

 

Конечно, нельзя сказать, что в США АЭС лишь закрываются. Например, реактор блока №2 АЭС «Watts Bar» выведен на минимальный контролируемый уровень мощности, начало его коммерческой эксплуатации запланировано на конец июня текущего года. Интересно, что строительство блока было начато ещё в 1972 году. Стоимость достройки блока составила 4,7 млрд долларов, при этом после запуска получится, что самый новый блок по срокам постройки основан на технологиях 70-х. Конечно, что-то там должны были обновить, но то, что построили с 1972-го по 1985-й (строительство было заморожено до 2007-го), явно не содержит технологий XXI века, да и вообще проекты такой сложности на ходу не переделываются.

 

США имеют больше всех АЭС в мире, но при этом, похоже, уже не способны их эксплуатировать. В мае этого года компания Global Nuclear Fuel объявила о подписании контракта с дочерней компанией «Росатома» «ТВЭЛ» на изготовление топливных стержней для реакторов американского образца. «ТВЭЛ» разработали квадратный вариант топливных сборок ТВС (шестиугольных в исполнении для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200), который может быть применён в реакторах PWR дизайна «Westinghouse». США эксплуатируют в настоящее время 35 таких реакторов, так что рынок серьёзный.

 

Одновременно отмечается, что производство урана в США упало до уровня начала ядерной эры в 1950-х, при этом в феврале компания «Centrus» (бывшая USEC) официально объявила об отказе разработки технологии по обогащению урана с помощью газовых центрифуг. Причём «насовсем» — не только с увольнением сотрудников, но и демонтажем оборудования.

 

Между тем первый в мире опытный завод по обогащению урана с использованием газовых центрифуг начал промышленную работу в СССР ещё в 1957 году, и эта технология ещё никем не воспроизведена на аналогичном уровне. Кое-что смогли повторить в Европе, но с худшим качеством процесса.

 

Кстати, в 2008 году «Росатом» продал КНР завод по обогащению урана с центрифугами 6-го поколения. Китайцы давно известны во всём мире привычкой копировать чужие изобретения и игнорировать патенты и копирайты, но, имея целый работающий завод для изучения, так и не скопировали центрифуги до сих пор. В России же уже работают центрифуги 9-го поколения, и разработки по их усовершенствованию продолжаются.

 

Давайте вспомним, как проходило становление отрасли. Пересказывать полностью эту интересную историю не вижу смысла, дам ссылку на популярное изложение событий хорошим литературным языком и с юмором — часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Всего лишь одна цитата:

 

«…с 1973 советский топливный уран стал идти в Англию и Германию, с 1974 — в Испанию, Швецию, Финляндию, Италию, Швейцарию, Бельгию. «Техснабэкспорт» работал с точностью метронома… продолжали работать «сеточные» заводы в Штатах, в Англии и во Франции, производя идеологически правильный уран. Ватники в ответ не рассказывали основы марксистко-ленинской идеологии — откуда ватникам знать английский и французский? Уныло шмыгая носом, ватники просто меняли цифры на ценниках… «Неправильные» советские центрифуги на кило урана требовали в 50 (пятьдесят) раз меньше электроэнергии, чем замечательные диффузионные заводы, потому и себестоимость конечной продукции была меньше раз в 5-6. «Да-да, Маркс и Ленин ошибались, рынок — ваше всё, а мы — в тупике. Скоко тонн, говорите, отвесить-то?.. Валюту вот сюда, в авоськи складывайте. Да-да, права человека, свобода слова, мир-дружба-жвачка, вы только про аванс не забывайте…» …поборники невидимых руконог рынка нашли единственный способ остановить конкурента — врубить на полную катушку санкции и ограничения».

 

Пикантный нюанс: ведущий специалист по центрифугам, принимавший участие в советском проекте с самого начала, немец Конрад Циппе уехал на Запад и там сотрудничал с англо-голландским концерном Urenco. Центрифуги-то он им построил, но по качеству, КПД и прочим характеристикам к советским они даже не приближались.

 

Дефицит топлива для АЭС в США образовался задолго до наступившего сейчас кризиса. Ещё в 90-е, когда Горбачёв и Ельцин дружили со Штатами по полной, было заключено соглашение по поставкам урана в США, которое окончательно было выполнено лишь в 2013 году. Эта сделка вызывает комментарии прямо противоположного толка. Некоторые пишут о том, что «реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов… фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!». При этом игнорируют отсутствие рыночной стоимости оружейного урана в принципе — нет такого рынка, извините — и то, что американцам, понятно, оружейный уран не поставлялся, его разбавляли до топливного. Конечно, операция невыгодная, но запасов у нас было с большим избытком.

 

Другие пишут о том, что-де сделка была спецоперацией против США: мол, закупив много и дёшево, американцы забросили работы над собственными технологиями, и сейчас мы наглядно видим, как здорово всё получилось. На самом деле, думаю, в то время Россию откровенно распродавали и «сливали» в целом, поэтому подобная спецоперация выглядит неправдоподобно. Но при этом американцы действительно расслабились: на 20 лет обеспечены, а там уже и России-то не будет! Результат ошибочного прогноза мы видим сейчас. Вспомним, как всё было.

 

«По состоянию на 1991 год ситуация была такова: США обладали около 600 тонн оружейного урана и около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония. Причем, количество ядерных зарядов у обеих стран в 4-5 раз превышает возможности о размещению их в тактических и стратегических носителях. То есть зарядов наготовили про запас, с избытком.

 

…Единственный газодиффузионный завод в Падуке по мощности производит всего лишь 8,5 млн ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год. И этот единственный завод в США покрывал и производство оружейного, и производство реакторного урана. И с 1965 года ядерные электростанции США начали сжирать урана больше, чем США успевали обогащать. …Поэтому с 1979 года США перестали открывать новые АЭС — и на существующие урана не хватало».

 

При этом, производя ядерные заряды, в СССР как-то не озаботились заранее проблемой утилизации, а ведь естественный распад урана никто не отменял, и боеприпасы постепенно портятся. Более того, американцам подкинули дезу, что в России недостаточно природного урана для разбавления оружейного, и США принудили западных производителей природного урана Канады, Франции и Германии продать России 118 тысяч тонн природного урана «по специальной цене» — а всё потому, что в 1998 году США были вынуждены переработать на топливо для АЭС треть от запасов оружейного урана. Таким образом, даже если по деньгам сделка была и невыгодной, российские поставки обеспечивали более трети потребностей США, а в 2013 году они прекратились.

 

«Зелёная» мировая истерия во многом имеет причиной этот факт. В Европе закрывают АЭС (Швеция, например, отказывается от атомной энергетики полностью). Столь рекламируемые возобновляемые источники энергии имеют свою нишу, но локальную, и не более того. Япония после аварии «Фукусимы-1», случившейся очень вовремя для США, сократила количество своих реакторов с 54 до 3 (точнее, сначала выключила все, и с тех пор работу восстановили лишь три, последний — в январе этого года).

 

Можно вспомнить и производство плутония. Несколько лет назад СМИ пестрели статьями на тему «ужас-ужас, закрыли последний реактор в Железногорске по производству оружейного плутония!», старательно «забывая», что это был последний реактор такого типа не только в России, но и в мире вообще, и последние лет 15 он работал на производство электро- и теплоэнергии, давно выработав ресурс. Мы же сейчас интенсивно разрабатываем бридеры, где этот самый плутоний можно получать в промышленных масштабах:

 

«Россия движется к своей энергетической независимости планомерно и целенаправленно. Многие части проекта “Прорыв” уже реализованы (завод по производству МОКС-топлива, проект БН-800) или на стадии реализации (завод по переработке ОЯТ, проект БРЕСТ-300-ОД и проект БН-1200), а значит, есть уверенность, что рано или поздно ядерный цикл будет замкнут».

 

На фоне антиядерной истерии можно смело утверждать, что Россия добилась первенства в ядерной энергетике. Принятая программа развития энергетики до 2030 года предусматривает увеличение доли атомных станций в производстве с 16 до 20-30%. По технологиям как обогащения урана, так и производства реакторов на быстрых нейтронах, мы впереди планеты всей — без какой-либо доли сарказма. В достаточно ближайшем будущем имеется реальная перспектива выйти на самодостаточность в этой отрасли, между тем как США плотно подсядут на «урановую иглу», а продвижение «альтернативной энергетики» приводит лишь к удорожанию энергии (и сверхдоходам лоббистов).

 

Умение сочетать военные разработки с гражданским производством, которого так не хватало в СССР, становится стандартом в России, и это в полной мере относится и к атомной отрасли.

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1