Почему для Киевского режима «советское» – это всегда «русское», как борьба с советским прошлым трансформируется в борьбу с русским миром и русской цивилизацией, и почему декоммунизация всегда оборачивается борьбой с русской культурой как таковой, рассказывает известный луганский литературовед и культуролог Нина Ищенко.

 

Нина Ищенко

 

— Когда декоммунизация началась официально?

 

— Декоммунизация на Украине проходит официально с 15 апреля 2015 года, когда был подписан соответствующий пакет законов, направленных на борьбу с коммунистической идеологией и коммунистическим прошлым. Эти законы предусматривают уничтожение памятников советского периода Украинской истории и смену названий улиц, площадей, городов. Украинские власти переименовывают города не только на своей территории, но и в Донбассе и Крыму.

 

— Сегодня на Украине между декоммунизацией и патриотизмом можно ставить знак равенства?

 

— За прошедший год декоммунизация неоднократно обсуждалась и в частных проявлениях, и по идейному содержанию. На Украине борьба с советским прошлым активно продвигается как на официальном уровне, так и идейными сторонниками «Майдана», поддержавшими эту инициативу. Украинская интеллигенция объявляет декоммунизацию маркером патриотизма, проводит различные конкурсы литературных произведений о декоммунизации, производит соответствующие книги даже для детской аудитории.

 

Например, Ольга Куприян на «Українській правді — Життя» рекомендует читать детям на каникулах следующее: «Іван Андрусяк. Стефа і Чакалка Фонтан казок, 2016. «Стефа і Чакалка» побудована за традиційними законами казки, де є головний герой, порушена заборона і покарання зі страховиськами, темним лісом і всілякими пригодами. Стефу-забіяку, Стефу-вередунку, Стефу-неслухняника забирає у звуконепроникному мішку разом із іншими неслухняними дітьми Чакалка – істота казкова, покликана перевиховати нечемних дітей і зробити із них… бабаїв (до слова, бабаї в Андрусяка – то всілякі радянські пам’ятники на кшталт Родіни-Матері – Бабаїхи, уже скинутого Леніна з бульвару Шевченка – Бабая тощо).»

 

— Есть противодействие?

 

— Критика декоммунизации внутри Украины в официальном публичном пространстве с идейных позиций не ведётся. Максимум, что возможно в условиях украинского государства – призвать учитывать мнение жителей улиц и городов, подлежащих переименованию, собирать подписи в поддержку исторических названий и пытаться задействовать гражданских активистов. Однако в условиях идейной диктатуры этот путь не приводит к заметным результатам и не может повлиять на политику, которая устанавливается украинскими властями.

 

— Все это немного похоже на бред воплощенный наяву…

 

— Борьба с коммунистическим прошлым, которое кончилось в 1991 году, 25 лет назад, на первый взгляд кажется абсурдом, нелепостью в стране, которая сейчас имеет множество внутренних проблем, находится на грани экономического коллапса и вдобавок ведёт войну. Однако если рассматривать декоммунизацию в единстве с другими процессами, идущими на Украине, она оказывается логичной и необходимой с точки зрения националистической украинской идеологии.

 

— Как падение памятников Ленину?

 

— Разумеется. Борьба «майданной» Украины с Лениным началась в первые же дни «Майдана» – памятник Ленину в Киеве был разрушен 9 декабря 2013 года. После победы «Майдана» в феврале 2014 года война была продолжена. 20-27 февраля 2014 года на Украине появилась территория массового ленинопада. Слово сделалось популярным, культурные издания даже проводили опросы на тему отношения к сносу памятников Ленину. Сносы памятников охватили некоторую часть территории Украины, и в конце февраля прекратились, натолкнувшись на невидимую границу на землях нынешних народных республик Донбасса и исторической Новороссии. В таких городах как Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Николаев и многих других местные активисты «Антимайдана» брали под охрану памятники Ленину – выставляли палатки, дежурили. Делалось это по собственной инициативе, при невмешательстве местных властей, но и без официальной поддержки. В то время возле памятников Ленину проходило противостояние «Майдана» и «Антимайдана» в больших городах. Возле памятника Ленину в Донецке и Одессе сожгли чучело Бандеры. Похожие символические события происходили в других городах.

 

— Пока не началась война…

 

Процесс замедлился уже в марте 2014 – Крым и Донбасс отвлекли внимание от Ленина, активные граждане организовались, и там, где Ленин уцелел в первые дни, он простоял довольно долго. Снос памятников Ленину на государственном уровне был узаконен 15 апреля 2015 года, когда президент Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации Украины. Последний областной Ленин пал 16 марта 2016, через два с лишним года после победы «Майдана», в Запорожье.

 

— Но теперь-то с новыми-то законами?

 

— Да. Законы о декоммунизации поставили ленинопад в более широкий контекст. Ленин официально сделан символом всей советской эпохи на Украине, но не только.

 

В первые же дни после победы «Майдана» обнаружилось, что новой Украине мешает не только Ленин. 22 февраля 2014 года в Стрые Львовской области снесли памятник советскому солдату. 24 февраля 2014 года в Бродах Львовской области демонтировали памятник Кутузову. 13 марта 2014 года неизвестные украли памятный бюст матросу Кошке, герою обороны Севастополя в Крымскую войну. Памятник стоял на родине Кошки, в селе Ометинцы Винницкой области.

 

— Акценты чуточку сместились?

 

— Эти во многом ещё стихийные явления наметили то направление, по которому развивается декоммунизация на Украине. Уже беглый обзор показывает, что этот официально одобренный процесс направлен не только против коммунистов.

 

На один из многих подобных случаев в наши дни указывает журналист Владимир Богун: «Порой переименователи весьма озадачивают. В Ирпене в рамках декоммунизации переименовали улицу Маяковского в Малышко, Горького — в Гончара. Но при этом стоит заметить, что Маяковский как вышел в 1910 году из партии, так до той поры, когда его «любовная лодка разбилась о быт», оставался беспартийным, а вот Малышко — член ЦК ЛКСМУ. Гончар в иерархии КПСС стоял еще выше — член ЦК КПУ».

 

— Нелепица получается?

 

— Такие события только на первый взгляд кажутся нелепыми, на самом деле они закономерны. Горький отличается от Малышко не тем, что один коммунист, а другой нет – оба они коммунисты. Они отличаются тем, что один из них русский писатель, а другой – украинский. Памятник Кутузову уничтожается не потому, что он был коммунистом, а потому что он был русским полководцем. Декоммунизация на самом деле является дерусификацией.

 

Для украинских деятелей политики и культуры советское и русское – синонимы, точнее, советское это русское на определенном историческом этапе. Борьба с советским прошлым это борьба с принадлежностью Украины к русскому миру и русской цивилизации. Коммунист Ленин, который идеологически был противником великорусского шовинизма, стал символом русского мира, русского народа и русского влияния.

 

— Своего рода, калька с набившего оскомину «Сталин = Гитлер»?

 

— Именно! Декоммунизация повторяет европейские идеологические находки о том, что коммунизм и фашизм – родственные тоталитарные идеологии, и демократии борются с обоими учениями. На деле такая борьба всегда оборачивается борьбой с русской культурой как таковой.

 

Заблуждение думать, что такая борьба где-то остановится, что на Украине никто не имеет ничего против русских, а возмущены только политикой советской власти определённых годов. Когда уничтожат памятники советского периода, процесс пойдёт дальше, к уничтожению русской культуры дореволюционного периода. Президент Порошенко подтвердил это, заявив 16 мая 2016 года, что возвращения к имперским досоветским названиям на Украине не произойдёт.

 

Откровенно расистская идеология на Украине до сих пор является достоянием радикализированного меньшинства. Под видом декоммунизации нацистские идеи вводятся в общественное сознание как нечто допустимое, приемлемое и общественно одобряемое.

 

— И чего, по-вашему, они хотят добиться в итоге?

 

— Декоммунизация на Украине – процесс, направленный на расчеловечивание русских, а значит, и жителей Донбасса, которые позиционируют себя как носителей русской идентичности. Под видом декоммунизации в наше время реализуется неонацистская идеология, которая уже приносит плоды в виде войны, разрушений и смертей. Соответственно, нормализация ситуации на Украине возможна только через преодоление этой идеологии.

 

ЛуганскИнформЦентр