Дела соборные. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 14 июня 2016, 10:40

 

Главная новость вчерашнего дня – Русская православная церковь вслед за рядом других поместных церквей (Грузинской, Сербской, Болгарской и Антиохийской) отказалась от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

 

Дела соборные

 

Собор, который не собирался уже более тысячелетия, готовился с перерывами около полувека. Его участники должны были обсудить шесть тем: отношения Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

 

Будущий Собор не предполагался по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван был решать вопросы догматического характера и вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

 

Все эти тонкости важны для самих церквей. Для людей же посторонних и невоцерковленных главное понимать, что подобные мероприятия – это всегда политика. Более того, это высокая политика. И Собор не стал исключением в этом ряду.

 

Для понимания данного обстоятельства достаточно такой детали, что первоначально проведение Собора планировалось в Стамбуле (бывшем Константинополе). Однако из-за осложнившейся геополитической ситуации (а если говорить прямо – из-за обострившихся отношений России с Турцией) его решено было перенести на Крит.

 

Отношения между православными церквями весьма запутанные с множеством противоречий и конфликтов.

 

Если очистить от дипломатической шелухи комментарии представителей церквей, то картина вырисовывается следующая: причиной срыва Собора (после отказа РПЦ от участия это стало фактом) стала попытка Константинопольской церкви навязать остальным православным церквям свое главенство над ними.

 

Как известно, православная церковь составляется сообществом поместных церквей — автокефальных и автономных. Каждая автокефальная церковь полностью самостоятельна и независима в делах своего канонического и административного управления.

 

Существующий порядок в официальном перечислении поместных церквей, где именно Константинопольская церковь занимает первое место – дань традиции и не предоставляет никакого статусного приоритета.

 

Однако в ходе организации Собора пошли массовые утечки в СМИ, что Константинополь хочет наполнить традицию качественно новым содержанием, фактически утвердив себя лидером православного мира.

 

Константинопольская патриархия игнорировала предложения других поместных церквей, навязывая свою позицию: «Было сказано: «Будет так и так, а ваши предложения вы забудьте». Естественно, у многих это вызвало недовольство».

 

Отдельные эксперты высказались еще более прямо, утверждая, что Константинополь пытается установить диктатуру.

 

Ну, что ж, в итоге РПЦ сказала свое веское слово. А оно у нее политически самое веское, поскольку Русская православная церковь самая большая из всех поместных церквей по числу верующих. Остальные даже близко с ней не стоят.

 

Так что, вчерашнее решение РПЦ срывает все планы Константинополя. Ну, а каковы планы самой Московской патриархии, покажет время, поскольку крайне наивно думать, что у церкви со стомиллионной армией прихожан их нет.

 

Это политика.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1