РПЦ: Надеемся, что предложение перенести Собор будет услышано

Дата публикации: 13 июня 2016, 20:33

 

Русская православная церковь надеется, что ее предложение перенести Всеправославный собор на более поздний срок будет услышано, и делегация РПЦ сможет принять в нем участие, сказал журналистам глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Владимир Легойда по итогам экстренного заседания синода РПЦ в понедельник в Москве.

 

«Наше предложение реалистично. Вновь надеемся, что будет услышаны», — сказал Легойда.

 

По его словам, в противном случае РПЦ не видит возможности своего участия в Соборе, поскольку уже ряд церквей (Болгарская, Антиохийская, Грузинская) отказались приезжать на намеченное 15-26 июня на Крите собрание в связи с игнорированием ряда высказанных проблем и пожеланий по соборным документам в процессе подготовки Собора.

 

В ходе брифинга по итогам экстренного заседания Синода председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что первое предложение РПЦ — о необходимости экстренного предсоборного совещания в связи с возникшими проблемами и критикой ряда церквей подготовки Собора — было высказано еще 3 июня Синодом РПЦ и было отвергнуто Константинопольским патриархатом. Тем не менее, в РПЦ надеются, что ситуация не катастрофическая и ее еще можно исправить, учтя нынешнее предложение Московского патриархата.

 

В тоже время, информированный источник в РПЦ предположил, что в ближайшее время это маловероятно, поскольку предложения о предсоборных совещаниях и переносе Собора на некоторое время звучали и ранее несколько раз (не только от РПЦ, но также Сербская церковь предлагала отложить Собор, а в уже намеченные сроки 16-26 июня на Крите провести просто межправославное совещание), однако эти предложения не были услышаны. Отвечая на вопрос о том, на какой срок может быть перенесен Собор, источник отметил, что очевидно «не менее чем несколько месяцев».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1