Рикошет Орландо: «Больше не можем позволить себе быть политкорректными»

Дата публикации: 13 июня 2016, 19:15

 

Отклики в мире на резню в Орландо (США) оказались противоречивыми. Поскольку мишенью оказался гей-клуб, часть комментаторов отказались выражать скорбь, а одна из газет в Турции назвала жертв расстрела «извращенцами». Но открытую радость по этому поводу выразило только ИГИЛ. Представитель МИД России Мария Захарова назвала выдержанные в таком духе комментарии «просто отвратительными».

Полет пули

 

Радиостанция «Аль-Байан», принадлежащая террористической группировке «Исламское государство*», назвала стрелка в Орландо (штат Флорида) «одним из воинов халифата в Америке». ИГ* взяло на себя ответственность за это нападение в субботу на гей-клуб Florida Pulse, ставшее самым крупным массовым убийством в США. Представители ИГ отметили, что атака была направлена и против христиан, и против секс-меньшинств.

 

В бойне погибли 50 человек, 53 были ранены. Позже больницы Орландо сообщили, что скончались еще девять раненых, однако пока эти данные не подтверждены. Стрелком оказался 29-летний местный житель Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. По словам бывшей жены, он хотел стать полицейским и пробовал поступить в полицейскую академию.

 

Комментируя случившееся, президент США Барак Обама подчеркнул: «Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти». Он добавил: «Как американцы мы едины в своей решимости защитить свой народ. Речь идет о самой смертоносной стрельбе в американской истории», – признал Обама. Лидер США добавил, что нынешнее ЧП должно заставить власти и общество задуматься об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия в стране.

 

Обама напомнил, что правительство и граждане США рассматривают «нападения на любых американцев, независимо от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации, как нападение на всех нас и на фундаментальные ценности равенства и достоинства, которые определяют нас как страну». «Никакой акт ненависти или террора никогда не изменит того, кем мы являемся, или ценностей, которые делают нас американцами», – резюмировал он.

 

Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон добавила, что необходимо «держать оружие подальше от террористов и других опасных преступников» и «удвоить усилия по защите страны от внутренних и внешних угроз». Ее конкурент-однопартиец, сенатор Берни Сандерс заявил, что «все американцы шокированы и опечалены отвратительной расправой» во Флориде.

 

 

Обаме и Клинтон следует «с позором уйти»

 

Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ограничиваться рекомендациями по «хранению оружия подальше от террористов» не стал: «Намерен ли президент Обама наконец произнести слова «радикальный исламский терроризм»? – заявил он. – Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку».

 

«Мы больше не можем позволить себе быть политкорректными», – подчеркнул миллиардер, отметив, что США ежегодно принимают более 100 тысяч мигрантов с Ближнего Востока. При этом сотни этих мигрантов и их детей вовлечены в террористическую деятельность в США, полагает республиканец. Трамп подверг критике планы Клинтон увеличить количество принимаемых мигрантов с Ближнего Востока и также указал на ее боязнь словосочетания «радикальный ислам», которого Хиллари постаралась избежать в речи. В связи с этим Трамп призвал Клинтон также выйти из гонки за пост президента.

 

Он назвал бойню «страшным инцидентом» и заявил, что молится за тех, кто погиб в Орландо. «Ценю признания, что я был прав насчет радикального исламского терроризма. Мне не нужны поздравления. Я хочу твердости и бдительности. Нам следует быть предусмотрительными», – отметил республиканец.

 

Между тем в субботу на другом конце страны – в Лос-Анджелесе – полиция арестовала вооруженного тремя винтовками 20-летнего Джеймса Хауэлла. Он признался, что также хотел напасть на гей-парад в своем городе. Помимо винтовок, у задержанного изъяли патроны и вещество, используемое для изготовления бомбы. Однако полиция считает, что данный случай «совершенно не связан» с бойней в Орландо.

 

Примечательно, что гей-парады были назначены на минувшие выходные во многих странах по всему миру. И наибольшую тревогу у представителей секс-меньшинств вызывал ЛГБТ-парад «Марш равенства», намеченный на воскресенье в Киеве. Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, украинские националисты пообещали не допустить проведения гей-парада. «Правый сектор*» даже пригрозил, что 12 июня в Киеве случится «кровавая каша». Госдеп США даже направил специального эмиссара в Киев, чтобы проследить за порядком на параде. Однако на Украине как раз мероприятие прошло без происшествий, зато «кровавая каша» произошла в самих США.

 

 

«Рассуждения за гранью добра и зла»

Реакция на резню во Флориде в мире оказалась противоречивой. Так, турецкая газета Yeni Akit прямо в заголовке на первой странице назвала расстрелянных «извращенцами». Издание уже «прославилось» своей критикой в адрес евреев, армян и вообще христиан, напомнила Daily Mail. Только за первые четыре месяца 2013 года газета опубликовала 175 статей, разжигающих ненависть к восьми различным меньшинствам, считает организация Hrant Dink Foundation, занимающаяся налаживанием культурных связей. Напомним, поскольку турецкие СМИ находятся под жесткой цензурой правительства, в свет выходят лишь те публикации и заявления, которые отражают политику ее властей.

 

Представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим назвала «просто отвратительными» комментарии в духе «погибших в Орландо не жаль – они геи». «За гранью добра и зла рассуждения «своею однополостью они сами поставили крест на своей жизни», – отметила она. «А если бы расстреляли детей с задержкой развития, сказали бы что-то вроде «50 дармоедами стало меньше»? А если бы нападение было совершенно на роддом, видимо, стоило бы сначала изучить личное дело каждой пациентки – мало ли что?» – заявила Захарова.

 

«Туда же хочется отправить людей, полагающих «сочувствие невозможным в связи с…» – называются миллионы причин. От «а нам-то не сочувствуют» до «доигрались они». Потому что пора определиться: либо человеческое сочувствие, либо сочувствие по общественно-политическим убеждениям», – подчеркнула Захарова. «Мне странно все это писать, но я все-таки это сделаю, – отметила официальный представитель МИДа. – 1. Вопросы каких бы то ни было предпочтений решать оружием нельзя. 2. Невозможно отстаивать даже самые правильные, традиционные ценности, если в тебе нет сострадания», – резюмировала Захарова.

 

Соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам в связи с трагедией, произошедшей в Орландо, также выразил и президент Владимир Путин.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Марина Балтачева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1