«Портер» и «Си бриз», или Проникновение НАТО на Украину. Сергей Горбачев

   Дата публикации: 13 июня 2016, 08:45

 

В преддверии саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля геополитический район Большого Причерноморья стал постоянным источником новостей военно-политического характера.

 

Одесса порт.

 

Эта проблематика была актуализирована ещё в апреле, когда румынский президент Клаус Йоханнис сообщил о планах создания постоянно действующей флотилии НАТО в акватории Чёрного моря, тут же поддержанных Эрдоганом и Порошенко. «За» высказались, естественно, и другие члены и партнёры Североатлантического альянса.

 

В принципе, ничего «нестандартного» в этом проекте нет. Так, в 2001 году была, например, создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ), или Блэксифор (BLACKSEAFOR: Black Sea Naval Cooperation Task Group). Членами этой группы были исключительно государства Причерноморья – Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Ещё ранее, в 1976 году, в соответствии с директивными документами Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств–участников Варшавского Договора был создан Объединённый Черноморский флот (ОЧФ), в который вошли силы Черноморского флота СССР, флотов Болгарии и Румынии. В течение последующих 15 лет (до 1991 года) ОЧФ отрабатывал способы решения совместных задач, в частности задачи обеспечения господства сил союзного флота в Чёрном море, в том числе путём ведения блокадных действий Проливной зоны.

 

Однако проект создания натовской флотилии в Чёрном море – совсем другое дело.

 

Во-первых, в ОЧФ, как и в ЧВМГ ОВ, входили ТОЛЬКО черноморские державы, в совокупности контролировавшие основную часть непрерывной береговой черты. При этом участие в объединении сил нечерноморских стран не предусматривалось, что было в согласии с Конвенцией Монтрё о режиме Черноморских проливов и плавания в этом закрытом (по сути,  внутреннем) морском бассейне.

 

Во-вторых, закреплялся сложившийся после Второй мировой войны статус-кво, соответствовавший Хельсинкским соглашениям 1975 года. Объединённый Черноморский флот являлся надёжным инструментом обеспечения военно-политической стабильности и одной из основ системы региональной безопасности. Участия в его действиях «третьей силы» не допускалось. Формат же «черноморской флотилии НАТО» – совершенно иной.

 

Геополитические сдвиги последней четверти века практически полностью изменили конфигурацию системы военно-морской деятельности в Черноморском бассейне. Черноморский флот, доминировавший здесь, казалось, безраздельно, с конца 1991 года вступил в затянувшийся на многие годы процесс флотораздела и вынужден был думать о выживании. Во многом благодаря позиции самих черноморцев Россия сохранила за собой главную базу Севастополь и несколько пунктов базирования флотских сил в Крыму. Однако политика Киева не позволяла и так скукожившемуся, как шагреневая кожа, флоту развиваться. А созданные на основе части бывшего Черноморского флота ВМС Украины так и не стали полноценным видом вооружённых сил, постепенно проедая советское наследство.

 

Серьёзные метаморфозы произошли и во флотах других черноморских государств. Динамично развивались лишь ВМС Турции, стремясь к доминированию в бассейне. И на этом фоне практически сразу, с начала 90-х, здесь замаячил звёздно-полосатый флаг американских ВМС, для которых Чёрное море с 1996 года стало «зоной жизненно важных интересов».

 

Неспециалист спросит: а зачем, собственно, черноморские партнёры США выступили с идеей создания «черноморской флотилии НАТО», если интенсивность действий натовских ВМС в регионе и без того высока? Ответим: речь идёт о создании системы контроля за происходящим в регионе путём строительства соответствующей портовой и другой наземной инфраструктуры. Это объекты радиоэлектронной разведки, РЭБ, ПВО, логистики, навигации и гидрографии. Перечень можно было бы и продолжать, понимая, что к украинским, болгарским, румынским, грузинским берегам натовцы даже в рамках Конвенции Монтрё способны подогнать свои корабли очень быстро. Однако им при этом абсолютно необходимо исключить превращение кораблей в уязвимые («в случае чего») мишени. Важен, конечно, и статус указанных объектов, а также статус и количество обслуживающего их персонала. В современных условиях все эти параметры можно размыть или скрыть за «туманными» формулировками типа: «в лизинге», «в совместной эксплуатации», «инструкторы», «советники», «специалисты», «стажёры» и т.д.

 

Как подтверждают события последних недель, процесс просачивания НАТО в регион – в его акваторию и на «сухопутье» – начался и идёт полным ходом. Это и развёртывание системы ПРО с техническим вводом её в строй в Румынии, и очередной заход в Чёрное море американского ПРО-эсминца «Портер», и, безусловно, переход многонациональных учений «Си бриз-2016» от подготовительной фазы к активной фазе.

 

Цель учений «Си бриз» говорит сама за себя: «проведение международной операции по безопасности в кризисном регионе». Не менее красноречивы растянутые сроки этой операции, которая будет проводиться в течение 25 суток, но… в период с июня по октябрь. Конкретные даты не указываются. Что это означает? Под крышей учений «Си бриз-2016» в течение всего лета-осени в Причерноморье могут осуществляться переброска натовских сил и средств, их наращивание и сосредоточение в районах от граничащей с Крымом Херсонской области до Дуная, территорий Румынии и Болгарии.

 

Не будем перечислять всё, что включает в себя программа учений, но отметим: будут отрабатываться задачи, ориентированные на обеспечение доминирования в регионе. Подчеркнём: глубокого доминирования! И основой этой доминанты станут отнюдь не силы «принимающей стороны» – Украины. У неё просто нет таких сил. А это значит, что незалежная готова отдать натовским партнёрам под «поле боя» практически весь свой юг. Учения будут проводиться в северо-западной части Чёрного моря, на нескольких украинских полигонах, военных аэродромах «Школьный» (Одесса), «Кульбакино» (Николаев), «Чернобаевка» (Херсон) и даже на посадочных площадках Тендровской косы и острова Первомайский, что под Очаковом, а ещё в международном аэропорту «Одесса». В учения будут втянуты также Одесский морской торговый порт и морской торговый порт «Южный». Устье Дуная – тоже район учений.

 

Общая численность заявленных участников от Украины – до 3 тыс. военнослужащих. Но в этом количестве от ВСУ – всего 1 тыс. человек. Спрашивается: кто остальные? «Правый сектор» и нацгвардия? Ведь как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, во время «Си бриз-2016» будет изучаться и применяться опыт, полученный украинской морской пехотой в ходе АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Отдельная песня – отработка разведывательных и диверсионных действий. Примечательно, что число американских военнослужащих равно числу представителей украинского военного ведомства – тоже 1 тысяча. Кроме того, американцы пришлют 5 кораблей.

 

Интересно, что в официально распространенной украинской стороной информации со стороны США предполагается привлечь к учениям 2 подводные лодки. Это звучит по меньшей мере странно, ведь в американских ВМС – только атомные субмарины, вход которым в Чёрное море закрыт, как говорится, по определению (он закрыт для любых подводных лодок всех нечерноморских стран). Заметим: в Чёрном море кроме России и Турции лишь Румыния имеет 1 подводную лодку, но и та с 1996 года находится на консервации. Можно было бы предположить, что указанные две подлодки – турецкие, (Турция, имеющая в составе ВМС 13 субмарин, вполне могла привлечь две «единички» к манёврам), но в той же официальной информации об учениях говорится, что от государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнёрство ради мира» к учениям привлекаются ещё три подводные лодки. Преполагается, что как раз турецкие.

 

Что значит эта загадка с количеством субмарин (всего пять)? При соблюдении норм Конвенции Монтрё это значит только одно: район учений распространяется на Восточное Средиземноморье (традиционный район действий ВМФ СССР/России). Здесь как раз и могут быть развёрнуты АПЛ США или субмарины их союзников. Какие задачи могут отрабатывать вдали от «степей Украины» эти подводные лодки? Очевидно, лишь одну задачу – нанесение ракетных ударов по «врагам Украины»… Значит ли это, что район проведения «Си бриз-2016» всё-таки выходит далеко за пределы Чёрного моря и чуть ли не открыто имеет конкретно обозначенного «потенциального противника»?

 

Да, в «Си бризе-2016» будут также участвовать от ВС США до 6 самолётов, до 60 единиц колесной техники, а от государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнёрство ради мира» – до 1 тыс. военнослужащих, до 10 кораблей, опять же до 3 подводных лодок, до 6 самолётов и вертолётов, до 40 единиц колесной техники.

 

А что со сроками учений? Думается, их начальная фаза уже идёт. По крайней мере, об этом говорит явно рекогносцировочный заход «Портера» в Чёрное море, а также наращивание сил ВМС США в Восточном Средиземноморье – сейчас здесь действуют авианосцы «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр». На что они ориентированы, неизвестно, но в любом случае каждый из «плавучих аэродромов готов поднять свои авиакрылья по планам операции «Атлантическая решимость», которая как раз и разработана для демонстрации европейским союзникам поддержки Соединённых Штатов «в связи с конфликтом на Украине и действиями России». А авиакрыло на каждом авианосце – это до сотни летательных аппаратов, половина из которых являются носителями ядерного оружия.

 

То, что проникновение НАТО на Украину вступило в новый этап, подтвердил и Порошенко, одобрив 6 июня Стратегический оборонный бюллетень, который формулирует стратегию перестройки армии и ВПК Украины под стандарты НАТО.

 

Что остаётся добавить? Сейчас в связи с беспрецедентными по масштабам учениями «Анаконда-2016» на территории Польши находятся несколько тысяч военнослужащих США. Часть из них, как сообщается, вероятнее всего, останутся здесь после завершения учений. Как и оборудование, используемое на учениях. Очевидно, именно так будет выглядеть на практике планируемое после саммита НАТО расширение присутствия сил альянса на его восточном фланге. Чем не прецедент для действий после «Си бриз-2016»?

 

Кстати говоря, организуя в своё время «Си бриз-2006», Киев и Вашингтон планировали перебросить через Феодосию и «забыть» в Крыму американскую мобильную военную базу. Десять лет назад, 27 мая 2006 года, в Феодосийский порт прибыло американское транспортное судно Advantage, которое привезло технику и строительные материалы, предназначенные для «усовершенствования учебно-тренировочной базы» Старокрымского полигона ВМС Украины. Планировалось, что украинско-американскими силами на полигоне будут построены несколько ангаров для проживания личного состава. Читай: для начала проникновения. Однако жители полуострова сделать это не позволили. Американцам пришлось убраться из Крыма. Дальнейшее известно. Впрочем, как и то, что Черноморский флот России сегодня совсем другой, чем даже два года назад. А Крым – по-прежнему непотопляемый авианосец. Разумеется, российский…

 

Сергей Горбачев, капитан 1-го ранга запаса, Севастополь

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1