Отношения с Турцией требуют от ЕС критики и проявления солидарности — Туск

   Дата публикации: 13 июня 2016, 07:45

 

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что установление и регулирование отношений с Турцией требует от Евросоюза и проявления солидарности с ней, и критики в ее сторону.

 

Отметив недопустимость нарушения свободы прессы и слова, Туск подчеркнул важность Турции как партнера ЕС в разрешении миграционного кризиса и сложность ситуации в стране с «еженедельными терактами и неукрепленными границами с Сирией, Ираком и Ираном».

 

«Из-за этого мы обязаны (предоставить) Турции и солидарность, и критику», — сказал Туск в , передает РИА Новости.

 

Комментируя вопрос о введении безвизового режима, Туск повторил, что исход переговоров, которые продлятся до октября, зависит от выполнения Турцией заявленных ранее требований ЕС, однако прогресс в процессе наблюдается.

 

Председатель Евросовета также отметил, что не стоит считать Германию единственной страной, стоящей на пути дальнейшего усугубления ситуации с мигрантами.

 

«Другие страны в зависимости от своей численности населения приняли немало мигрантов. Германию не бросили одну, и не стоит выставлять ее мучеником. Это так же неверно, как упрекать в миграционном кризисе открытые границы страны», — пояснил Туск.

 

В преддверии британского референдума о выходе из Евросоюза Туск отметил, что, по его мнению, «ЕС переживет (возможный выход Великобритании из объединения), хотя цена этого будет высока». Он также подчеркнул, что основная опасность, которую представляет собой выход Великобритании из ЕС, — это непредсказуемость долгосрочных последствий такого решения.

 

«Как историк я опасаюсь, что Brexit может стать началом разрушения не только Евросоюза, но и всей политической цивилизации Западного мира», — сказал Туск, отметив, что сторонники выхода из ЕС в Британии также ошибаются, надеясь на то, что жизнь страны никак не изменится.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1