Новости Крыма: в Симферополь доставили десятиметровый памятник Екатерине II

   Дата публикации: 13 Июнь 2016, 18:13

 

Семитонный бронзовый монумент императрице Екатерине II и ее сподвижникам высотой 10 метров доставлен к месту установки — в центральный парк культуры и отдыха Симферополя — из мастерской подмосковного Жуковского, сообщила глава общественного движения «Русское единство» Елена Аксенова.

 

2

 

Около 46 миллионов рублей было собрано на воссоздание монумента Екатерине II в Симферополе, который планируется восстановить в конце июля 2016 года. Памятник императрице, присоединившей Крым к России в конце XVIII века был установлен в 1890 году в городском саду (ныне Парк культуры и отдыха) столицы Крыма, но в 1921 году был уничтожен.

 

«Скульптура Екатерины II и ее сподвижников прибыла в Симферополь из подмосковного Жуковского и сегодня доставлена к месту установки монумента – в Парк культуры и отдыха», — сообщила Аксенова.

 

Памятник представляет собой 10-метровую 7-тонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя Великой императрицы, по бокам — бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

 

Макет будущей скульптуры был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника. Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» из города Жуковский.

 

Императрица Екатерина II после русско-турецкой войны и присоединения Крыма к России совершила в 1787 году вояж в Таврическую губернию, который длился более полугода. Монумент императрице был установлен в Севастополе в 2008 году к 225-летию со дня основания Севастополя, тогда его установке пытались помешать власти города, но инициаторы и севастопольцы добились своего и открыли памятник.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
2
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1