НАТО погибнет не от рук врага, Альянс погубит Украина

Дата публикации: 13 июня 2016, 20:15

 

Запад заинтересован в участии Украины в программах НАТО, но, кроме конфликта в Донбассе, интеграции страны в состав Альянса мешают коррупция и опасения возможных протестов среди населения. Такое мнение высказал НА «Харьков» заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

 

НАТО и Украина

 

Ранее посол Литвы на Украине Марюс Януконис в ходе интервью с одним из СМИ дал оценку готовности Украины к вступлению в НАТО и сообщил, что, по его мнению, главным толчком к этому явится «политическая воля».

 

«Это (перспективы вступления в Альянс, — прим. ред.) в первую очередь зависит от политической воли украинской власти», — сказал Януконис и заверил, что Киев может рассчитывать на поддержку НАТО.

 

«Я думаю, что Украина приближается к НАТО и к стандартам НАТО. Украина) может рассчитывать на поддержку, на участие в программах НАТО, получение опыта от НАТО и модернизацию своей системы обороны и Вооруженных сил», — добавил дипломат.

 

За и против

 

Украина действительно прилагает довольно много усилий для приведения страны к стандартам Альянса, однако пока не готова к вступлению, считает Юрий Почта. Не готова и морально, в том смысле, что часть населения может активно выступить против. И, конечно, требуется иной уровень экономического развития в стране.

 

«Порошенко, судя по всему, делает, по крайней мере пытается делать, максимум для того, чтобы приблизиться к соответствию натовским стандартам. Однако экономические факторы — одно, а конфликтный потенциал — другое. Ситуация в Донбассе, наличие неподконтрольных властям вооруженных формирований, серьезные масштабы торговли оружием — все это ослабляет, отдаляет перспективы вступления в состав Альянса. Нельзя не учитывать и человеческий фактор. Есть вопросы по здоровью призывников, по их мотивированности. К тому же статистика, которая имеется по АТО, указывает, что половина там погибших — от естественных причин, будь то пьянство, драки, недисциплинированность», — сказал политолог.

 

При таком положении актуальным является вопрос, не станет ли вступление Украины в НАТО серьезным испытанием для самого Альянса. И здесь имеются «за» и «против» как и на Украине, так и на Западе, отметил Почта.

 

Черная дыра

 

Нужно учесть еще один немаловажный момент. Очевидно, что желая инкорпорироваться в НАТО, Киев рассчитывает под это получить дополнительное финансирование, «продавая» себя как щит на пути «агрессора»-России.

 

«Не исключено, что посол Литвы высказывал пожелание, чтобы политическая воля была выражена не такими коррумпированными людьми в правительстве как сейчас, иначе Запад не потянет НАТО с Украиной в составе, это будет слишком серьезной финансовой нагрузкой», — сказал эксперт, напоминая о репутации Украины как черной дыры, куда проваливаются все деньги, идущие с Запада.

 

Впрочем, заинтересованность самого Запада в этом сотрудничестве высока: США и Европе хочется «втащить» Украину в натовские структуры, хотя бы на уровне дружественного, союзного государства.

 

Игорь Скрыпач

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1