Нагнетание страстей: зачем в НАТО устроили истерику вокруг обновленного ЧФ РФ

Дата публикации: 13 Июнь 2016, 14:28

 

НАТО в последнее время развернуло беспрецедентный по масштабу и охвату контроль за Вооруженными Силами России. К такому выводу можно прийти, оценивая активизировавшееся внимание альянса к любым действиям российских военных — будь то на суше, в море или в воздухе. Ленты западных информагентств буквально пестрят сообщениями о перехваченных российских самолетах, на самом деле выполнявших плановые полеты в заранее оговоренных зонах, об обнаруженных субмаринах, направлявшихся не иначе как на захват мирных европейских городов.

 

зачем в НАТО устроили истерику вокруг обновленного ЧФ РФ

 

За нагнетанием страстей остается непонятным: НАТО действительно беспокоит усиление нашей страны в оборонной сфере или же эти действия — лишь повод для оправдания собственной чрезмерной военной активности?

 

 

«Эскорт» заказывали?

 

На днях британская бульварная газета The Sun отметилась тревожной публикацией об обнаружении в проливе Ла-Манш российской подводной лодки. По сообщениям издания, на сопровождение «опасной» субмарины был брошен целый британский фрегат, который следил за перемещением российского подводного корабля с безопасного расстояния.

 

У читателя должно было неминуемо возникнуть впечатление, что «коварные русские» направили субмарину к британским берегам, чтобы атаковать мирный остров. Однако позже пришло разъяснение: лодка шла из одной базы российского ВМФ в другую, двигалась в надводном положении, вместе с буксиром. Это переход не нарушал никаких международных соглашений и, следовательно, не нес никакой угрозы.

 

Тем не менее британские СМИ связали появление субмарины с некоей демонстрацией силы, которая была необходима России в преддверии чемпионата Европы по футболу. Российскому Минобороны пришлось даже успокаивать конспирологов из The Sun, разъяснив, что подводная лодка «Старый Оскол» (именно ее остроглазые британские моряки и заприметили в Ла-Манше) действительно совершала плановый переход с Северного флота на Черноморский.

 

В военном ведомстве РФ даже выразили удивление, что для обнаружения лодки, «идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна», потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и их союзников по НАТО.

 

Однако, если в истории со «Старым Осколом» все ограничилось лишь ироничными комментариями в СМИ, то, скажем, во время недавнего межфлотского перехода фрегата «Адмирал Григорович», следовавшего с Балтики в Севастополь, иностранные военные корабли приближались к нашему чуть ли не на расстояние абордажа.

 

В частности, как сообщил командир 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Криворог, «Адмирал Григорович» в походе постоянно сопровождали от двух до четырех кораблей НАТО, а при форсировании черноморских проливов наш фрегат «эскортировался» сразу четырьмя боевыми кораблями Турции.

 

То, что к российскому кораблю проявлялось пристальное внимание, признал и командующий ЧФ адмирал Александр Витко.

 

«Записываются его характеристики, снимается гидроакустический портрет, – перечислил параметры проходившего наблюдения адмирал. – Корабль очень хороший, к нему – пристальное внимание наших партнеров. Они делают свою работу, мы – свою».

 

 

Все флаги в гости к ним

 

Однако в НАТО не собираются ограничиваться только лишь наблюдением и фиксированием фактов передвижений российских кораблей. Каждое сообщение об их появлении даже в районах, где наш флот имеет право и полномочия находиться, сопровождается непременным выводом о «растущей угрозе со стороны России», о необходимости «принятия мер».

 

К таким мерам, по всей видимости, можно отнести и появившуюся  информацию о возможном формировании в Черном море флотилии под руководством НАТО. С инициативой создать такую группировку, в частности, выступила одна из «мощных причерноморских держав» — Румыния.

 

Как сообщил местный телеканал Digi24, данное предложение Бухарест планирует представить на июльском саммите альянса. По замыслу авторов идеи, в состав новой флотилии, кроме ВМС Румынии, Болгарии и Турции, смогут войти корабли США, Германии и Италии, не исключается сотрудничество и с Грузией, и Украиной.

 

О том, что НАТО планирует расширять свое военное присутствие в Черном море, ранее заявлял и заместитель генсека альянса Александр Вершбоу. В частности, такое заявление он сделал, находясь в Софии на встрече в рамках апрельской конференции по безопасности. Подтвердив факт проведения соответствующих переговоров с Болгарией, Румынией и Турцией, Вершбоу не удержался от того, чтобы в очередной раз сделать выпад в адрес России, назвав ее стратегию в Черном море «угрожающей  единству и территориальной целостности НАТО», передает агентство Reuters.

 

Естественно, что идеи, носящие откровенно провокационный, антироссийский характер, были мгновенно поддержаны на Украине и в Турции. Так, Петр Порошенко во время своего официального визита в Румынию заявил о готовности своих ВМС (точнее, их остатков) присоединиться к созданию новой флотилии. Усилить присутствие в Черном море призвал НАТО и Реджеп Эрдоган, который выразил надежду на принятие соответствующего решения в ходе саммита альянса.

 

Правда, Турция, называя себя основным союзником Запада в черноморском регионе, не устает напоминать о Конвенции Монтре от 1938 года, которая ограничивает продолжительность визитов в Черное море военных кораблей из государств, не принадлежащих к числу черноморских. Не делить контроль за регионом ни с друзьями, ни с соперниками: такая позиция близка Турции больше всего.

 

 

Дружба врозь

 

По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, которое он выразил в интервью «Российской газете», «НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, поближе к границам РФ».

 

Таким образом, альянс, как считает дипломат, несмотря на собственные призывы к политическому диалогу, по-прежнему ведет политику «сдерживания» России.

 

Еще более непонятна, подчеркивает Александр Грушко, позиция НАТО по отношению конкретно к Черноморскому флоту. В частности, постпред обращает внимание на отказ от прежней интеграции с ЧФ в международных усилиях по стабилизации обстановки в регионе Средиземного моря и южнее, тогда как ранее такие программы успешно реализовывались в интересах и НАТО, и ЕС.

 

Подрывающими основы региональной безопасности и стабильности называют действия НАТО в акватории Черного моря и в российском МИД. В частности, как отметила в своем недавнем заявлении официальный представитель ведомства Мария Захарова, переговоры по данному вопросу (формирование флотилии альянса) «не будут способствовать сохранению Черного моря в качестве региона мира и добрососедства». А уже упомянутый Александр Грушко подчеркнул, что «Россия предпримет все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления с южного направления».

 

Стоит отметить, что НАТО не только провозглашает недружественные инициативы, направленные против нашей страны. Альянс испытывает Россию и конкретными провокационными действиями. Так, недавно Черное море «навестил» американский эсминец Porter, прибывший сюда якобы на учения Atlantic Resolve. В ответ на это из Государственной Думы РФ прозвучали предложения принять меры.

 

В частности, первый зампредседателя комитета по обороне Сергей Жигарев напомнил о сроках пребывания иностранных военных судов в акватории Черного моря, оговоренных соглашениями 1938 года. Кроме того, чтобы такие «гости» не расслаблялись под ласковым черноморским солнцем, депутаты предлагают и дальше усиливать ЧФ, проводя при необходимости учения флота, в том числе, с привлечением дружественных России государств, имеющих опыт сотрудничества в рамках ОДКБ.

 

 

«Приоритеты» альянса

 

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, нынешние попытки НАТО «пощекотать нервы» России имеют и весьма прозаические причины. Причем, вывод о природе этих действий альянса можно сделать из заявлений самих же натовских руководителей. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем недавнем интервью газете Financial Times заявил о росте расходов на оборону в Европе из-за якобы имеющих место угроз со стороны России. А главком европейскими силами альянса Филипп Бридлав (заявление генерала появилось на страницах The Wall Street Journal) призвал шире развивать технологическое обеспечение разведслужб, закупая современную технику, особенно космическую.

 

Именно необходимостью расширения бюджетного финансирования могут объясняться как заявления натовского генералитета, так и откровенно провокационное поведение альянса. Известно, например, что лидер США Барак Обама за годы своего президентства существенно сократил оборонный бюджет страны, перенаправив средства на иные программы, прежде всего инвестиционные. Однако век этого руководителя подходит к концу, а значит, как считают генералы, могут быть пересмотрены и принятые в период его правления решения…

 

К слову, один из основных претендентов на президентский пост в США — Хиллари Клинтон довольно агрессивно выражается в адрес нашей страны и не скрывает своего воинственного отношения в ходе предвыборных выступлений. Для натовских генералов все это — просто «бальзам на раны», а значит, миф о «российской военной угрозе» им сейчас необходимо особенно тщательно развивать и культивировать.

 

По мнению председателя комитета ГД РФ по обороне Владимира Комоедова, «НАТО пытается переложить с больной головы на здоровую». Парламентарий обращает внимание на то, что альянс и без того активно расширяется: вместе с Черногорией в него входят уже 29 государств — членов, а на боевое дежурство продолжают становиться системы противоракетной обороны.

 

Глава думского комитета, и наличие угроз по отношению к российскому анклаву в Калининграде, исходящих со стороны прибалтийских государств, куда НАТО также периодически забрасывает свои военные ресурсы. Однако, невзирая на нынешнюю «истерику» со стороны альянса, Российская Федерация ни на кого нападать не собирается, подчеркивает Владимир Комоедов.

 

Дмитрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1