День рождения Феникса. Александр Чаусов

   Дата публикации: 12 июня 2016, 16:15

 

День России, который мы празднуем 12 июня, до недавнего времени – дата спорная и противоречивая. Начиналась она, как «день независимости России». То ли в подражание американскому Дню независимости, то ли как независимость России от советских республик.

 

Российский Герб

 

В общем-то, народ сходился на том, что еще один выходной – явно нелишний. А по поводу идеологического наполнения либо предпочитал не думать, либо думал не сказать, чтобы вещи позитивные.

 

Так продолжалось до конца нулевых. Если точнее, до августа 2008 года. Когда «День России» стал наполнятся новым смыслом. Хотя сначала новым смыслом стало наполняться мироощущение наших граждан.

 

После событий восьмого августа 2008 года народ нашей страны внезапно почувствовал, что живет в Империи. Не в том, что касается конкретного политического устройства, а в предчувствии величия.

 

Мы вдруг поняли, что период зависимости страны, геополитических уступок и поражений закончился. И что Россия может диктовать свои условия, «принуждать к миру», не допускать массового убийства мирных граждан, например, Южной Осетии. Уже следующее 12 июня, в 2009 году, было наполнено отголосками этого «имперского чувства». Все стало обретать смысл.

 

Следом был 2014 и Крым. И снова то же ощущение, пресловутая «русская весна», и снова это понимание, что мы диктуем мировую политику. Диктуем потому, что можем. Потому, что наше имперское величие зиждется на правде, а правда всегда побеждает.

 

И даже не про референдум речь, не про Новороссию и дальнейшие события. А про то внутреннее ощущение миллионов граждан страны. Граждан великой страны, Империи. Это чувство и наполняет год от года День России. Который становится очень символическим днем, если держать в уме прошлое этой даты.

 

По сути, сейчас, в 2016 можно назвать День России – днем рождения феникса. В девяностые наша страна была унижена, буквально повержена в пепел и прах. Многие уже предвкушали момент, когда Россия развалится окончательно.

 

И День независимости был ежегодным напоминанием. Датой начала конца, который нам прочили. Но как всякий феникс, мы возрождаемся из пепла.

 

Это долгий и мучительный процесс. Он идет и сейчас, идет уже четверть века и конца-края ему не видно. Но идет он в логичном для любого феникса направлении. И вот уже наша страна поражает весь мир беспощадным огнем правды.

 

И теперь День России – это дата уже с кардинально иным смыслом. Это не столько даже день рождения, сколько день начала возрождения страны. Старый, горестный смысл Дня независимости никто не отменял.

 

Но теперь он выглядит скорее напоминанием о прошлом, уроком, зафиксированным в исторической народной памяти. Новый же смысловой пласт учит нас тому, что мы в силах подняться с самого глубокого дна самой безнадёжной бездны.

 

Этот непрерывный цикл взлетов и падений нашей страны можно проследить сквозь всю нашу историю. Не только за прошлый, бурный век.

 

Но каждый раз, когда кажется, что будущего для страны уже нет, что дальше – только пепел бесконечных пожарищ, мы восстаем. Вот об этом, наверное, сейчас День России. И то, что смысловые пласты этой даты так близки по историческим меркам – это правильно. Помнить о поражениях, но верить в свои силы, верить в победу.

 

Потому что таковы исторические законы, применимые к нашей стране. Через День России сейчас, весьма возможно, именно в народном сознании произойдет внутреннее примирение дат и эпох, исторических периодов. Бесславного прошлого и все более славного настоящего.

 

Как в этом году внутренним примирением охарактеризовалась Пасха на Первомай, как Бессмертный Полк на Девятое Мая вдруг стал Крестным Ходом и окрасился христианской метафизикой победы над самой смертью. День России сейчас тоже может стать такой датой победы над смертью страны.

 

Да, мы, практически умерли, да, до окончательной победы еще далеко, и трудный и долгий путь предстоит нам всем до всеобъемлющего и славного возрождения. Но начало этого пути уже положено.

 

Феникс уже расправляет крылья, и огонь правды, исходящий от него, неостановим и непреодолим. И в День России хорошо бы нам всем знать об этом и жить так, чтобы страна после своего тяжкого и многотрудного рождения из пепла жила и процветала и дальше.

 

Именно эта смысловая нагрузка делает День России праздником. С каждым годом людей, которые на уровне интуиции, иррационального ощущают нечто подобное – все больше и больше. Нам есть, чем гордиться в День России, и чем больше будет поводов для гордости, тем светлее и осмысленнее будет эта дата.

 

Нам есть что вспомнить о тех ошибках, которые никогда нельзя повторять. И эта дата одновременно служит ежегодным напоминанием об этих ошибках. Нам есть куда стремиться, у нас есть надежда и цель. И об этой цели и об этой надежде тоже стоит подумать именно 12 июня.

 

День России – это очень противоречивый праздник, но, право же слово, а много ли у нас в стране непротиворечивых праздников? Для страны-феникса, страны, которая практически умерла, чтобы возродиться из пепла – это кажется вполне закономерным.

 

Александр Чаусов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1