Солдат Швейк по-украински. Дмитрий Молчанов

Дата публикации: 11 Июнь 2016, 12:52

 

«Что-то это напоминает… Нет, ну натурально что-то это всё же напоминает!» — думалось мне наблюдая за похождениями «Нади освобождённой». Но, вот что?..

 

Надежда Савченко

 

Ах, да! Да это же классика! Типичный сюжет Гашека. «Похождения бравого солдата Швейка», но в роли украинского эквивалента Швейка «хэройка» Надежда Савченко.

 

Судите сами. Солдаты Австро-Венгрии в ту пору на фронт не рвались, как ни старалась пропаганда. Отмазывались как могли, даже под кожу впрыскивали керосин, чтобы «откосить» или другими способами калечили себя. Знакомо? Да это же украинская мобилизация, которая заставила ещё недавно скакавших на майдане студентов вспомнить про бабушку в Рязани.

 

Везде выискивали «русских шпионов». Ну, тут полная аналогия.

 

Были, конечно, и идиоты-патриоты, но в основном всем было непонятно, что они забыли на войне. А бюрократический аппарат самодовлеющим образом гнал людей на фронт под крики шаблонной казённой пропаганды. Солдаты мечтали в первом же бою сдаться в плен русским. Знакомо? Так это же картина с натуры: отправляют укропов воевать за «нэньку», а те сразу сдаются в плен войскам ЛДНР, в том числе и офицеры.

 

И вдруг… появляется на свободе Савченко! Она за 2 года в камере нарисовала себе в воображении пасторальную картинку в жанре «славаукраине» и уверовала, что это и есть действительность.

 

А действительность в том, что верхушка хунты это тоталитарная секта, живущая по теневым законам подводной части айсберга, и «славы-хэрои» и прочая словесная галиматья это рабочая версия агитпропа для лохов, сами главари хунты веруют в другое. А низы… ну тут двояко: у кого с головой и собственным мнением слабенько стали таки «Свидетелями Цэевропы», а остальные молча играют в «платье голого короля» и вяленько для галочки «славоукрствуют» дабы не попасть в чёрный список «друзей Москвы».

 

Для Савчено, которая помнит агитпроп Евромайдана, он ещё видится ей как некий белый снег, в то время как Украина под властью хунты прошла все виды деградации и позора, и снег этот, который не был белым изначально, теперь и вовсе серая грязь реальности.

 

Но она-то стерильно не разочарованный майданутый юнит, пропустивший все этапы массового разочарования! Она, ещё крича «умру за Украину!» реально верит, что умрёт за Украину, а не за шоколадные фабрики, оффшоры и очередной транш МВФ под распил! То есть, реально верит в то, во что вменяемым людям в Украине приходится играть по необходимости.

 

Вспоминаются строки классика: «Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врождённого кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления «да здравствует император Франц-Иосиф Первый», какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота».

 

Далее Савченко-Швейк шагает как по книге. Побывав в Верховной Раде, которая является одним из ветхих столпов дряблой украинской государственности, во всеуслышание заявляет, что это фабрика лапши на уши украинцев и ловит на откровенном вранье некую неизвестную «депутатку», в которой легко угадывается её патронесса Тимошенко. Политический апперкот правой. Ясное дело, депутаты взвыли и попросили Тимошенко убрать публично прозревающую Савченко подальше подобру-поздорову от их сытого театра.

 

Надо отдать должное политическому мастерству Тимошенко — пока очумелый Порошенко думал, под каким соусом принять неудобоваримую Савченко, ЮВТ не растерялась и пустила её в рейтинговый расход.

 

Немного отвлечёмся на пояснение механизмов украинских партий. Практически во всех партиях Украины в подборе кандидатов действует принцип начальника абвера Канариса «отбросов нет, есть только кадры». В публичной части списка «белые и пушистые» — спортсмены, певички, профессура или профсоюзники. Это тягловые лошадки рейтинга.

 

В непубличной части – «грязные, но богатые» т.е. криминал, извращенцы, коррупционеры, олигархи, психопаты и любые уроды всех мастей, но с тугим кошельком. Первые стараются персонально не вымазаться об вторых. А Савченко этого не знала. И Тимошенко отправляет её пиарить один из самых тяжёлых случаев — Руслана Богдана, криминального педофила.

 

Сколько Муся-извращенец отвалил Тимошенко за такую поддержку «тяжёлой артиллерией» остаётся только догадываться, но Тимошенко убила двух зайцев одним махом. С одной стороны финансово выгодно вышло, а с другой Савченко для неё в политике конкурент, а рейтинги Савченко о таких отбросов как Муся сотрутся, как зад котёнка об наждак.

 

Другое забавное совпадение: Швейк был денщиком у фельдкурата Отто Каца и Савченко посещала украинский аналог Каца – «патриарха» Филарета-Денисенко. Опять вспомним Гашека: «Мы с ним пропили дароносицу и пропили бы, наверно, самого господа бога, если б нам под него сколько-нибудь одолжили».

 

В целом образ действий Савченко и Швейка одинаков: своей наивностью доводить военно-политический театр до логической точки абсурда. Доказательство от противного явного безумия режима подобно риторике Сократа.

 

Но, не только. Больше всего пугает хунту тот факт, что «камни возопили», т.е. в неумную и вдобавок укропнутую голову Савченко приходят те элементарно простые здравые мысли, которые все осознают, но боятся высказать вслух, играя в «платье голого Порошенко». А мысли эти просты: не хочешь войны — исполняй Минские соглашения, хочешь конструктива — начинай вести прямые переговоры с лидерами ЛДНР. Савченко оказалась тем неискушённым в придворной мифологии мальчишкой, который крикнул «А король-то голый!». И к удручённому самобичеванию хунты стоит добавить, что «мальчишка» ими же самими весьма разрекламированный. Конфуз, однако.

 

Одно у Савченко и Швейка не совпадает — очерёдность глав. Швейк попал из камеры в сумасшедший дом, а затем на фронт, а у Савченко, вероятно, получится фронт — камера — дурдом.

 

Украинский политикум в отношении «хэройки» примерял 3 сценария: дискредитировать (болезненно в целом для «патриотычного духу», который и так уже ниже плинтуса в ВСУ и населении), ликвидировать (можно создать посмертный культ, но тень падает на Порошенко и Тимошенко), отослать-послать в ЕС (дипломатических скандалов не оберёшься).

 

Все три сценария провалены.

 

Дискредитировать в расколотом украинском обществе это создавать новый культ в его оппозиционной части, по сути поменять одно кресло в Верховной Раде на другое. Ликвидировать тоже рано, рейтинги пока ещё высоки. А в ЕС её похоже уже побаиваются звать сами европейцы… Как быть?

 

Появился новый сценарий — запереть Савченко в дурдом. Уже в украинской среде поднимается вопрос, что де пока Савченко была в камере «спецслужбы Путина изощрённо промыли ей мозг химическими и психическими методами» и теперь она якобы стала «путинским зомби», рупором Темнейшего с «вживлённым в мозг кремлёвским чипом» и т.д. и т.п.

 

На самом деле эффект «путинского вуду» известен специалистам давно. Украина это государство, которое на всю катушку включило для населения психоманипулятивные методики тоталитарных сект, которые Госдеп отточил ещё в проекте «МК-ультра». На западе были даже фирмы по «депрограммированию», которые похищали из сект по заказу родителей их детей и проводили «депрограммирование», т.е. давали отъесться и отоспаться в тишине и покое. Люди отходили от пропаганды и начинали думать головой. Это и произошло с Савченко в российской камере.

 

По сути они только и делала, что отъедалась и отсыпалась, а по приезду на Украину взглянула на ситуацию чуть более трезво, насколько это позволяют  посредственные умственные способности «хэройки» с психологией мелкого гопника. Но, и этого ей хватило, чтобы разглядеть  бредовое лицемерие украинского режима, возведённое в культ. «Демонический Путин» если и не вылечил, то немного подлечил сектантку.

 

Теперь Савченко начинает грозить «репрограммирование» в украинской психлечебнице, где её будут дрессировать до полного «славаукраине» и обильного слюноотделения. А пропаганда будет тем временем запугивать украинцев, что, мол, смотрите, о бандарлоги, если в Мордоре теряем самых стойких, что говорить за остальных, «если Россия всех поработит?» А в доказательство страшилки будут показывать зигующий овощ, который некогда был Надеждой Савченко, и которую не удалось исцелить от «путинского чипа» без последствий.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Shveyk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1