Референдум в Великобритании: евроскептики лидируют. Zolotoy

   Дата публикации: 11 июня 2016, 19:01

 

Великобритания пакует чемоданы и рвется поскорее убежать из европейской коммуналки. Намеченный на 23 июня референдум о членстве Великобритании в ЕС не сулит премьеру Кэмерону ничего хорошего – большинство опросов говорят о значительной победе евроскептиков.

 

Референдум в Великобритании: евроскептики лидируют

 

Еще месяц назад сторонники выхода Великобритании из ЕС обходили своих оппонентов лишь на 2%, имея поддержку 43% респондентов, против 42% у сторонников членства в ЕС. Но если бы референдум прошел уже сегодня, то сторонники «Brexit» одержали бы победу с 10% преимуществом. По результатам опроса социологической компании ORB, который был проведен по заказу издания The Independent, за выход из ЕС проголосовали бы 55% респондентов, за дальнейшее членство в ЕС – 45%.

 

Традиционно основными противниками членства в ЕС стали респонденты старше 55 лет, за выход проголосовали бы 64% респондентов этой возрастной группы. Самыми ярыми сторонниками членства Великобритании в ЕС остаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – против «Brexit» проголосовали бы 7 из 10 опрошенных. В то же время, по данным социологов, старшее поколение твердо намерено участвовать в голосовании – более 80% респондентов намерены воспользоваться своим конституционным правом. А вот молодежь к голосованию относится более сдержанно – порядка 56% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет собираются принимать участие в голосовании.

 

Что ж, до дня голосования осталось 12 дней, и козырей у премьера Кэмерона в рукавах не осталось. Британский премьер стал заложником своих же амбиций, и теперь очень жалко выглядит, заявляя о своей обеспокоенности последствиями грядущего референдума.

 

А последствий при любом исходе голосования будет столько, что Кэмерону действительно придется долго их разгребать. Даже если, прибегнув к «черной магии», победу одержат сторонники членства в ЕС, то британскому премьеру придется столкнуться с огромным количеством евроскептиков, которые потребуют от Кэмерона расширения автономии страны в составе Союза. То есть, потребуют соглашение, дающее Великобритании особый статус в составе ЕС. Благо, об этом Кэмерон договорился с Брюсселем еще в начале года.

 

Но вряд ли евроскептики будут довольны уступками ЕС, которые пресса сразу же окрестила «не стоящими бумаги, на которой они напечатаны». В то же время, многие другие страны Евросоюза тоже заговорили об исключительном статусе в составе ЕС, и если Великобритания получит этот статус, то это подстегнет других. В общем, так или иначе, но после 23 июня начнется новая европейская история, в которой единству будет брошен вызов похлеще миграционного кризиса.

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1