Новости ДНР: Украинские каратели 671 раз обстреляли территорию Республики

Дата публикации: 11 Июнь 2016, 15:00

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ШЕСТЬСОТ СЕМДЕСЯТ ОДИН раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ

 

152 мм и 122 мм артиллерийских снарядов и ДВАДЦАТЬ танковых, ДВЕСТИ мин калибром 120 мм и СТО СЕМДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, ГОРЛОВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ПЕТРОВСКОМУ и КУЙБЫШЕВСКОМУ районам и АЭРОПОРТУ города ДОНЕЦКА.

 

Сегодня ночью подразделения 53 бригады ВСУ предприняли попытку продвинуться в глубь нашей обороны на 700 м в районе н.п. ГОРЛОВКА, с этой целью применили крупнокалиберную артиллерию и минометы по жилым районам города для отвлечения внимания от актиных действий на линии боевого соприкосновения. В результате жестокого обстрела н.п. ГОРЛОВКА получили повреждения ЧЕТЫРНАДЦАТЬ домостроений по улицам Кирова, Чкалова, Готвальда, Нестерова, а также повреждена линия газопровода на улицах Герцена и Галилео. Нашим подразделениям удалось отбить атаку противника под Горловкой, в результате чего подразделения ВСУ понесли потери: ШЕСТЬ украинских военнослужащих убито и ДВЕНАДЦАТЬ ранено.

 

Одновременно, этой ночью подразделением 16 батальона 58 бригады была предпринята попытка провести разведку боем в районе н.п. Авдеевка. Из-за безграмотных действий своего командования, противник понес безвозвратные потери в количестве ТРЕХ погибших и около СЕМИ раненых. Атаку противника умелыми действиями наших военнослужащих удалось сорвать.

 

Вся ответственность на гибель украинских военнослужащих лежит на комбригах ВСУ ВОДОЛАЗСКОМ, СОКОЛОВЕ, ДЕЛЯТИЦКОМ, ВОЙЛОКОВЕ, ЗАБОЛОТНОМ, которые отдавали преступные приказы на захват и обстрел территории ДНР.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.

 

***

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

ПЕСКИ (3 км до линии соприкосновения войск), установлено местонахождение огневого ВЗВОДА 120-мм минометов;

 

ОСТРОЕ (11 км до линии соприкосновения войск), выявлены огневые позиции огневого ВЗВОДА 122 мм САУ «Гвоздика»;

 

МАРЬИНКА (1 км до линии соприкосновения войск), установлено прибытие до БАТАРЕИ 122 мм САУ «Гвоздика»;

 

ПОБЕДА (6 км до линии соприкосновения войск), установлено местонахождение до БАТАРЕИ гаубиц Д-30 и до РОТЫ личного состава.

 

Кроме того, наша разведка выявила подготовку украинского командования к провокациям на Донецком и Мариупольском направлениях. Подразделениям ВСУ поставлена задача с 17 по 20 июня, проведением массированных обстрелов южных рубежей Республики, а также действиями на Мариупольском направлении дивертионно-разведывательных групп, максимально дестабилизировать обстановку в ДНР, с целью отвлечения внимания от очередных попыток захвата территории под н.п АВДЕЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ и ГОРЛОВКА.

 

Для проведения провокаций на юге Республики, в зону ответственности ОТГ «Мариуполь», прибыло подразделение численностью до батальона, в количестве 300 человек. Место положение данных военнослужащих и их планы нам известны.

 

***

Нашей разведкой установлен факт преднамеренного выведения военнослужащими 16 омпб 58 омпбр ВСУ из строя беспилотных средств, применяемых для корректировки огня по жилым массивам ДОНЕЦКА,  АВДЕЕВКИ и ЯСИНОВАТОЙ. Это говорит о нежелании украинских военнослужащих выполнять преступные приказы украинского командования на обстрел населенных пунктов ДНР. В подразделениях ВСУ после ряда организованных неудачных провокаций отмечается рост уклонистов от участия в боевых действиях на стороне украинских властей. Морально-психологическое состояние украинских военнослужащих существенно подорвано.

 

***

В ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины 10 июня 2016 г. было принято, решение о полном прекращении огня для проведения расследования миссией ОБСЕ по фактам обстрелов населенных пунктов республики 8 июня

 

2016 г., в результате которых погиб ОДИН и получили ранения ПЯТНАДЦАТЬ мирных жителей, а также разрушено СОРОК ЧЕТЫРЕ жилых дома. Но украинская сторона не намерена создавать благоприятные условия международным наблюдателям и следственным органам ДНР для проведения тщательного расследования по фактам преступлений ВСУ. В связи с чем, мы отмечаем усиление огня по территории Республики и расширение зоны обстрелов карателями мирных населенных пунктов, что говорит о нежелании Киевом соблюдать взятые на себя договоренности.

 

С нашей стороны требования Минских соглашений выполняются в полном объем. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор.»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
basurin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1