Ливия: штурм Сирта. Colonel Cassad

   Дата публикации: 11 Июнь 2016, 15:19

 

На фоне громыхающих сражений в Сирии и Ираке, живописно развиваются дела и на других ТВД. В Ливии на днях начался штурм столицы местного вилаята, которая расположена в родном городе Муаммара Каддафи — Сирте.

 

Ливия: штурм Сирта

 

Сам Сирт два раза штурмовали еще в 2011 году — один раз неудачно, второй раз удачно. Потом несколько лет город находился в состоянии перманентной анархии, когда реальная власть перетекала от одной группировки к другой, а власть правительства в Триполи там была чисто номинальной. В прошлом году в город заявились эмиссары Халифата, перевербовали часть местных группировок, наладили бизнес связанный с ливийской нефтью, и начали набирать войска из местных с зарплатой по 100/200 долларов в месяц.

 

Ливия: штурм Сирта

 

К концу прошлого года навербовали около 8-10 тыс. человек и начали расширять свое влияние, причем весной этого года обнаглели настолько, что полезли на Бенгази, где с большим трудом их наступление было отбито. В самом Сирте творился форменный трэш — по улицам разъезжали полицейские машины с символикой Халифата, на площадях публично казнили людей, на въезде в город висели распятые люди, проводились массовые мероприятия по привлечению в организацию детей от 8 лет. В общем, усердно копировали порядки в Ракке и Мосуле. Ходили даже слухи, что дела в Сирте идут столь хорошо, что сам великий Халиф Багдади якобы пожелал переехать в Сирт из Ракки.

 

Ливия: штурм Сирта

 

Европа смотрела на происходящее со все возрастающим ужасом, так как продукты распада Ливии хлынули в Европу, и даже тысячи утонувших в Средиземном море на пути в Европу, не могли остановить этот антропоток. В отличие от США, которые лицемерное заявили, что они «ошиблись» напав на Ливию, Европа находилась куда как ближе к уничтоженной стране и сполна хлебнула последствий, когда у нее под боком нарисовались любители радикального ислама жирующие на ливийской нефти. В конце зимы этого года было принято принципиальное решение чуток прибраться в Ливии, хотя бы на побережье, чтобы ограничить поток беженцев и разогнать «черный клоповник». О восстановлении единого государства речь даже близко не идет, просто «белые господа» пришли туда, где недавно нагадили, потому что запах из ливийского сортира начал становиться нестерпимым и там решили провести уборку.

 

Ливия: штурм Сирта

 

С весны в Ливии начали действовать спецназы стран НАТО (причем итальянцы уже успели понести потери), авиация США и НАТО наносила удары в прибрежной полосе, правительство в Триполи и часть автономных группировок получили оружие и легкую бронетехнику. С запада и востока началось движение на Сирт, чтобы покончить с возмутителями спокойствия, причем что забавно — в наступлении участвуют как правителственные войска Ливии, так и автономные боевики из Мисураты и Бенгази, а так же боевики Аль-Каиды из Дерны, у которых перемирие с боевиками из Бенгази на почве нелюбви к Халифату. Все это разношерстное воинство «стаи товарищей» с апреля пыталось двигаться к Сирту с двух сторон, но дошло по ровной как стол пустыне только к июню, причем в ходе наступление колонна итальянцев и британского спецназа SBS умудрилась попасть в засаду и была вынуждена драпать обратно в Мисурату. В общем, события развивались оригинально и интригующе, но в силу большого численного превосходства, до Сирта таки доковыляли.

 

Ливия: штурм Сирта

 

За последние сутки «союзники» заняли часть предместий Сирта и порт. «Черные» окопались в жилых кварталах (расчитывают на мины, смертников, снайперов, а вот пехота Халифата в Ливии более жидковата чем в Сирии и Ираке, частенько драпает, потому что многие воюют не за идею, а за деньги), которые так и не были восстановлены после войны 2011 года и последующего «разгула демократии», поэтому, то, что развалили прошлый раз в порыве освобождения от «тирании Каддафи», доломают сейчас. Основная задача — покончить с вилаятом и его претензиями на захват Ливии, все остальное пока отходит на второй план и списывается сопутствующие издержки.

 

Ливия: штурм Сирта

 

В целом же, сплошное дежавю — в очередной раз штурмуют Сирт, в очередной раз штурмуют Фаллуджу, под Алеппо все наступают на всех уже который год. Счастливый бег по кругу продолжается.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sirta_03


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1