Евросоюз и Россия готовы к параллельному снятию санкций

Дата публикации: 11 июня 2016, 09:03

 

На следующей неделе Евросоюз обсудит новые правила санкционной игры с Россией, в которых стороны делят санкции на группы и снимают их постепенно и параллельно. Это означает, что от России потребуются симметричные шаги. Москва подключена к европейской дискуссии. Первым из шагов навстречу может стать отмена индивидуальных санкций для парламентариев.

 

Симон Сютур, член сената Франции от Социалистической партии и один из авторов резолюции, призывающий к постепенному облегчению санкционного режима между ЕС и РФ, заявил, что новая схема будет предложена в рамках конференции парламентских комитетов по европейским делам (COSAC) стран – членов ЕС.

 

Она пройдет 13–14 июня в Гааге, пишет газета.ру.

 

Эта инициатива в общих чертах уже изложена в резолюции, принятой сенатом Франции в среду, считает Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, много лет работавший первым советником посольства РФ во Франции и до сих пор связанный с актуальным дипломатическим процессом.

 

«Документ по-прежнему говорит о неприемлемости российского статуса Крыма и необходимости прекращения вооруженного конфликта на Донбассе. Процесс снятия санкций, согласно тексту резолюции, должен быть увязан с выполнением минских договоренностей, — объяснил он. — На той же позиции стоит и нынешнее руководство Франции. Таким образом, в этом отношении сенаторы ничего нового не предлагают. Важно другое: попытка наметить гибкое решение санкционной проблемы».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1