Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил делегации Украины внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции о направлении миротворческой миссии на восток страны, чтобы доказать серьезность своих намерений. Об этом он сообщил в комментарии РИА Новости.

 

Накануне на заседании СБ ООН по защите мирных жителей в вооруженных конфликтах замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил бездействие Совета Безопасности ООН относительно направления миссии на восток страны в ответ на запрос Киева. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в своем выступлении ответил на это, подчеркнув, что предложений о развертывании миссии ООН в Совбез «попросту не поступало».

 

По окончании заседания, в ответном слове постпред Украины Владимир Ельченко назвал заявление российского коллеги «низкой ложью». Он отметил обращение к СБ ООН президента Петра Порошенко с призывом начать процедуру размещения миротворческой миссии.

 

Также представитель Украины отметил заявление парламента страны и письмо главы МИД, направленные в ООН в феврале и марте 2015 года, которые были распространены в качестве официальных документов ООН.

 

Комментируя ситуацию, Чуркин предположил, что «украинские дипломаты не понимают, как функционирует ООН», так как регистрируемые секретариатом организации документы не дают сигнала к каким-либо действиям СБ или Генассамблеи.

 

«Если бы украинская сторона относилась к упомянутому обращению как к серьезной политической инициативе, а не как к пропаганде, то она должна была бы «переложить» ее в проект резолюции СБ ООН и внести в Совет в такой форме», — говорится в письменном заявлении Чуркина агентству.

 

Источник