Брюссель хочет сохранить доступ на российский рынок — посол

   Дата публикации: 11 июня 2016, 12:25

 

Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас рассказал, что доля России в товарообороте ЕС за последние годы упала с 10 до 6%, однако при этом Брюссель хочет сохранить доступ на российский рынок.

 

Он отметил, что в ходе многочисленных поездок — от Калининграда до Дальнего Востока — он встречался с представителями российского бизнеса и «абсолютное большинство российских бизнесменов и инвесторов считали и продолжают считать, что Евросоюз – основной экономический партнер России».

 

По словам дипломата, это подтверждается фактами: 46% российского товарооборота приходится на Евросоюз, 75% иностранных инвестиций поступают в Россию из Евросоюза, 70% российских углеводородов продаются на рынке Евросоюза.

 

«Так что зависимость России от ЕС совершенно очевидна, равно как и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей. Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок. Хотя, вынужден признать, в течение последних лет доля России в товарообороте ЕС упала с 10% до 6%», — сказал Ушацкас.

 

По словам Ушацкаса, он уже три года работает послом ЕС в России и пробудет на этом посту еще год.

 

«Наверное, к сожалению, эти четыре года в моей биографии и в отношениях ЕС-Россия останутся в истории как период урегулирования кризисов. Я войду в историю как «кризисный посол», «посол по кризисам». С этой точки зрения я и строю свою работу, понимая масштаб разногласий и осознавая, что мы должны сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно. Разногласия появляются и исчезают. В то время как работа дипломата – сохранять самое лучшее, что есть между нами», — приводит слова посла РИА Новости.

 

Напомним, что вопрос о снятия санкций  Евросоюза планируют рассмотреть на саммите 28-29 июня.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1