Афганистан – «запасная Сирия» для США. Илья Новицкий

   Дата публикации: 11 июня 2016, 17:57

 

Обладатель Нобелевской премии мира Барак Обама продолжает проверять мир на прочность. Слова о мире и разоружении так и остаются словами, на деле же первый чёрный президент развязывает новые войны и уже переплюнул в этом своего предшественника республиканца Буша-младшего.

 

Афганистан – «запасная Сирия» для США

 

В частности, у Обамы никак «не получается» вывести воинский контингент из Афганистана. Согласно заявлениям, очень хочется, а на деле никак не получается.

 

Изначально Обама планировал полностью вывести десятитысячный воинский контингент армии США к концу этого года. Однако история получила другое развитие.

 

Обама принял новый план, согласно которому из Афганистана к концу 2016 года будет выведено только 4,5 тысячи американских военных. Более того оставшимся 5,5 тысячам расширят полномочия, то есть они смогут напрямую участвовать в боевых действиях.

 

Американцы ссылаются на то, что их присутствие сдерживает потоки беженцев, поднимает боевой дух афганской армии, поддерживает экономику страны и улучшает условия жизни рядовых афганцев. В общем, американские солдаты – благо, которое во всём свете не сыскать.

 

Наверняка, если спросить афганского беженца в Европе об американских солдатах в его стране, то он перечислит все плюсы пребывания натовцев и расскажет, как тяжело ему далось решение о расставании с ними.

 

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что американские войска согласно новой концепции будут преследовать в Афганистане 2 цели: небоевая помощь афганским Силам Обороны и контртеррористическая операция. Здесь важен один нюанс – США не считают «Талибан» террористической группировкой.

 

По счастливому стечению обстоятельств, сегодня главарь Аль-Каиды Айман аз-Завахри присягнул на верность новому лидеру движения Талибан Хайбатулле Ахундзаде. Старого лидера талибов Ахтара Мансура ликвидировали как раз американцы во время спецоперации с привлечением боевого беспилотника.

 

Интересная ситуация получается: армия США получила неограниченную свободу действий в Афганистане, во главе талибов лояльный США командир? на верность которому присягнула Аль-Каида. Политическое урегулирование, да и только.

 

Американцы теперь будут выводить террористов из Сирии и Ирака через структуры Аль-Каиды и превращать их в «легальных» талибов. Похожий фокус США сейчас проворачивают в Алеппо.

 

По всей видимости, американская элита решила продолжать поджигать Ближний Восток и Среднюю Азию через Афганистан. Американцы хотят хоть как-то окупить многомиллиардные траты на террористов. Кроме того, дестабилизация Афганистана не допустит его сближения с Россией.

 

Илья Новицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1