Запад показал «турецкому фюреру» на дверь: операция «Антиэрдоган» стартовала

Дата публикации: 10 Июнь 2016, 23:45

 

Запад повернулся к Турции спиной. В отношении турецких властей в США и Европе приняты решения, последствия которых не сразу, но уже по заданному алгоритму будут иметь судьбоносное значение для Ближнего Востока и других регионов.

 

Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и созданная под него система власти в малоазиатской стране окончательно утратили кредит доверия в евроатлантических кругах. Вопрос восстановления прежних форматов партнёрства с нынешним турецким правительством Вашингтоном, Лондоном, Берлином и Парижем даже не рассматривается. Его вытеснила одна стратегическая установка Запада на турецком направлении — обеспечить максимально безболезненный переход власти на ближневосточном фланге НАТО в руки вменяемой политической силы.

 

Эрдоган уже длительное время получает сигналы о нежелании Запада иметь с ним серьёзные дела. Большей частью они носили скрытый от широкой общественности характер. Но под конец минувшей весны разорвалась настоящая «бомба», которая подчеркнула намерение евроатлантистов сделать «порку» Эрдогана нарочито публичной.

 

Между резонансным заявлением британского премьера Дэвида Кэмерона от 22 мая и решением немецкого Бундестага о признании Геноцида армян прошло ровно 10 дней. Казалось бы, что может произойти на столь короткой временной дистанции. Оказалось, может, да ещё как!

 

Время озвучивания тех или иных заявлений мировых лидеров имеет очень большое, иной раз решающее значение. Британский премьер Кэмерон синхронизировал «холодный душ» на Анкару в виде метафоры о «вступлении Турции в ЕС не раньше 3000 года» с внеочередным съездом турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР). 22 мая в Турции умерла последняя надежда Запада — покинул свой пост глава правительства Ахмет Давутоглу. Решением Бундестага от 2 июня волюнтаристу Эрдогану, подвергшего Давутоглу демонстративной опале, фактически окончательно указали на дверь.

 

Эрдоган не воспринял (или не захотел понять) серьёзность сигнала из Лондона, который все последние годы и десятилетия лоббировал Анкару на вступление в ЕС. Более того, он ответил в присущей ему символической манере с сильной провокационной составляющей.

 

29 мая Эрдоган устроил в Стамбуле грандиозное празднование по случаю падения христианской Византии, убийства её последнего императора Константина XI, захвата Константинополя и превращения православного Софийского собора в мечеть.

 

Историческое событие произошло 563 года назад. То есть, никакого юбилея, «круглой даты» и близко не было. Впрочем, Эрдогану был нужен лишь повод показать Западу свою самодостаточность, попутно устроив османское зрелище себе в утеху. «Никому не удастся разрушить нашу страну после взятия Стамбула», — грозился он в сторону Европы.

 

Неделей раньше, 23 мая, перед открытием в Стамбуле первого Всемирного гуманитарного саммита, Эрдоган разразился статьёй в британской газете The Guardian. Читателям лондонского издания предстал «умудрённый политик», который принялся внушать международному сообществу, чтобы оно «разделило бремя Турции по решению проблемы беженцев». Как отмечал турецкий президент, его страна на сегодня принимает больше беженцев, чем какое-либо другое государство на планете: «В действительности Турция остаётся самой щедрой страной мира: она тратит на гуманитарные нужды наибольшую часть ВВП в сравнении с остальными странами».

 

Что касается Евросоюза, его Эрдоган в своей авторской публикации определил «одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке» и указал «сотрудничать с Турцией и другими странами более эффективно».

 

После таких нравоучительных речей Эрдогана со страниц британской прессы и торжественных церемоний в Стамбуле у европейцев просто не оставалось выбора, как только ещё больше раскрутить спираль демонстративного противостояния с «надменным османом». Решение немецкого парламента по Геноциду армян — очевидное тому подтверждение.

 

Последовавшие за резолюцией Бундестага высказывания Эрдогана, который, в частности, предложил парламентариям ФРГ турецкого происхождения сдать анализ крови, чтобы проверить, действительно ли они являются турками, не просто шокировали европейцев. Они напомнили им времена гитлеровской Германии и ещё раз убедили в том, что нынешний «турецкий фюрер» зашёл непозволительно далеко.

 

Запад сделал выбор именно в пользу конфронтации с потерявшим чувство реальности турецким президентом. Последним, кто мог отвернуться от Эрдогана, был Лондон — традиционный защитник устремлений турецких правителей, когда они совпадают с интересами «Туманного Альбиона». Но и британцы уже не в силах терпеть выходки хозяина дворца «Аксарай».

 

Операция Запада под условным названием «Антиэрдоган» главной целью ставит сохранение Турции в НАТО, но без её нынешнего правителя. Если Эрдоган уйдёт, то и процесс вступления страны в ЕС получит новый импульс, вплоть до форсированного продвижения Анкары к дверям объединённой Европы. Весь вопрос в том, кто может стать выгодной Западу альтернативой Эрдогану.

 

До смещения Давутоглу в евроатлантических столицах теплилась надежда, что переход власти удастся обеспечить в периметре правящей ПСР. Однако этот расчёт был пресечён Эрдоганом, что называется, на корню.

 

Теперь ставка делается на главную оппозиционную силу Турции — Республиканскую народную партию (РНП), и вот почему. Электорат РНП, концентрирующийся в западных и юго-западных провинциях страны, настигло окончательное разочарование в отношении эрдогановского режима. Вестернизированные регионы Турции традиционно тяготеют к Европе, вносят наибольший вклад одновременно в развитие её промышленности и сферу услуг, прежде всего, в туристический сектор, который ныне находится в упадке. Речи о вступлении Турции в ЕС «не раньше 3000 годов» — явный раздражитель для либеральной части турецкого общества и выразителей их политических взглядов. РНП ныне пребывает не в лучшей внутриполитической форме. Но усиление этой старейшей партии Турецкой республики вполне возможно, если для этого будет создан соответствующий внешний фон и проявятся внутренние предпосылки для роста её рейтинга.

 

В отношении правящей ПСР растёт недовольство и со стороны армейских кругов Турции. Верхушка командования вооружёнными силами ближневосточного фланга НАТО плотно «зачищена» Эрдоганом на годы вперёд. Однако в среднем и ниже среднего звеньях офицерского корпуса представлены далеко не благоприятные для «умеренных исламистов» (или как предпочитают сами себя называть соратники Эрдогана по ПСР — «консервативных демократов») настроения. Армия фактически втянута в два вооружённых конфликта сравнительно высокой интенсивности — подавление курдского бунта на юго-востоке и военные операции вглубь сирийской территории. Плюс к этому, война настигла турецких офицеров и в крупных городах страны, где с завидной периодичностью осуществляются подрывы заминированных автомобилей и другие террористические вылазки.

 

Из прифронтового государства Турция превращается в зону активных боевых действий. Рано или поздно Эрдоган разыграет карту прямого вовлечения Североатлантического альянса в защиту своего члена от «агрессии» извне. При этом вполне вероятный сценарий, когда загнанный в угол турецкий лидер будет требовать от НАТО вмешаться во исполнение статьи 5 Устава военно-политического блока (коллективная оборона), определив «агрессором», например, отряды ополчения сирийских курдов, представляется в Вашингтоне и Брюсселе категорически неприемлемым.

 

Усталость армии от ввергшего страну в череду нескончаемых конфликтов Эрдогана на уровне её полковников и ниже по званию офицеров — важный фактор для Запада в его операции «Антиэрдоган». Смычка двух внутритурецких драйверов — разочарование в армейской среде и у прозападного электората — в лице светской и социал-демократической РНП достижима, и она может переформатировать общественно-политическое поле Турции.

 

Важно подчеркнуть, что революционные изменения в Турции евроатлантистов решительно не устраивают. Военный переворот не рассматривается в качестве эффективного и главное стабилизирующего дальнейшие процессы в стране фактора. Оптимальный сценарий — поступательное усиление РНП, нахождение между ней и прокурдской Партией демократии народов точек сближения, чтобы этот потенциальный тандем мог успешно противостоять ПСР и местным националистам (Партии националистического движения).

 

Курдский фактор имел важнейшее значение в отказе Запада иметь дела с Эрдоганом. Выданный ему в своё время Соединёнными Штатами и Евросоюзом кредит доверия в значительной степени содержал посыл о примирении властей с курдами, предоставления им достойного места в политической жизни Турции. В период 2007—2009 годов Запад оказывал Анкаре беспрецедентные знаки внимания, подчёркивающие совершенно отличные от текущих процессы в их отношениях. Среди таких месседжей отметим проведение в начале июня 2007 года в гостинице Ritz-Carlton, расположенной в стамбульском районе Шишли, очередного ежегодного заседания так называемого «Бильдербергского клуба». Именно в рамках этого олицетворения мирового политического закулисья Запад наметил удобные себе фигуры на турецком правящем небосклоне. В этом контексте, помимо Ахмета Давутоглу, назовём и Али Бабаджана, который примечательным образом, не без протекции его западных симпатизантов, в августе 2007-го из министерства экономики пересел в кресло главы турецкого внешнеполитического ведомства.

 

Примерно в тот же период Лондон развил дипломатическую активность, чтобы запустить в норвежском Осло процесс конфиденциальных переговоров между представителями турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) и Рабочей партии Курдистана.

 

Запад строил свои планы, по которым, ближе к 2010−2011 годам («арабская весна» на Ближнем Востоке), Эрдоган сначала нанёс несколько чувствительных ударов, а к весне текущего года и вовсе уничтожил остатки былой доверительности в отношениях с Западом. Али Бабаджан давно причислен к «неактуальным» для правящего режима политикам. Что произошло с Ахметом Давутоглу — тоже известно. Турецко-курдский «процесс Осло», с «лёгкой руки» Эрдогана вовсе привёл к диаметрально противоположному результату — вместо долгожданного мира курдские регионы юго-востока Турции охватила война.

 

Войной пропитан каждый шаг турецкого президента. На пути к обретению тотальной власти, которая падёт в руки Эрдогана по результатам затеянного им перехода от парламентской к президентской системе правления, он уже не считается ни с кем и ни с чем. С диктатором под боком Европе, конечно, как-то ужиться можно. Но если Запад не поторопится с включением механизмов сдерживания Эрдогана от получения абсолютной власти, не создаст условия для появления в Турции здоровой политической альтернативы, «надменный осман» передаст своё «наследство» в ещё более реакционные руки. Подобная перспектива бросает евроантлантистов в жар. Поэтому всем соседям Турции следует загодя подготовиться к минимизации последствий для себя операции «Антиэрдоган», маховик которой уже запущен.

 

Вячеслав Михайлов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1