Законопроект без особого статуса. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 10 Июнь 2016, 21:45

 

В Киеве рассчитывают протащить через парламент поправки в Конституцию, торпедирующие минские соглашения

 

Верховная Рада Украины

 

Народные депутаты Украины могут изъять из проекта закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации норму об особом статусе Донбасса. Об этом передает пресс-служба ВР со ссылкой на спикера парламента Андрея Парубия, который, по его словам, не видит предпосылок для принятия в Конституцию изменений по децентрализации.

 

По его мнению, пункт относительно способа самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей не является обязательным для реформы децентрализации.

 

«Собственно, именно он вызывает больше всего дискуссий. Если бы этот пункт был удален, убежден — мы бы в зале смогли найти 300 голосов под реформу децентрализации… Единственное, что мы можем сделать, это вернуться к самому началу», — отметил глава Верховной Рады.

 

При этом Парубий подчеркнул, что в текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию нельзя внести изменения между первым и вторым чтением. Сославшись на юристов, он подчеркнул, что «даже запятую мы не можем исправить».

 

«Простого решения нет. Мы не сможем этот пункт снять между первым и вторым чтением, а возвращение к началу рассмотрения — это должно быть ответственное политическое решение», — отметил спикер.

 

Напомним, первое чтение состоялось в августе 2015 года. Обсуждение парламентом поправок вызвало протест ультраправых активистов, устроивших беспорядки у стен Рады. В ходе стычек перед главным входом в парламент протестующими была брошена боевая граната, в результате чего погибли четверо срочников Национальной гвардии.

 

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вице-премьеру Геннадию Зубко внести отдельно в парламент изменения в Конституцию относительно децентрализации, исключив из них вопрос относительно особенностей осуществления местного самоуправления в Донбассе. Об этом он заявил 8 июня во время заседания правительства.

 

«Я предлагаю Вам внести в парламент отдельно изменения в Конституцию относительно децентрализации, исключив из них особый статус Донбасса», — сказал Аваков, добавив, что, по его мнению, в нынешнем варианте (то есть с пунктом об особом статусе самоуправления в Донбассе) изменения в Конституцию не имеют шансов на одобрение.

 

В свою очередь вице-премьер Геннадий Зубко отметил, что «не исключает Донецкую и Луганскую области». Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в настоящий момент проводятся консультации по этому вопросу. Ранее президент Петр Порошенко заявил, что убедит Раду принять изменения в Конституцию страны в части децентрализации.

 

Стоит отметить, что назначение Андрея Парубия на должность спикера Верховной Рады в апреле этого года многие аналитики назвали свидетельством ставки украинских властей на продолжение войны. Напомним, что, спустя несколько дней после своего назначения, экс-комендант «Майдана» заявил, что надо говорить не о выборах, а о полном выводе российский войск и взятии под контроль Киевом всего Донбасса. Кроме того, одним из первых предложений новоиспеченного спикера стал отказ от выполнения минских договоренностей в том виде, в каком они были заключены год назад. В частности, Парубий выступил категорически против особого статуса Донбасса, добавив, что намерен обговорить с украинскими юристами, как можно избежать реализации этого требования.

 

Напомним также, что пункт 11 комплекса мер по выполнению минских соглашений гласит: проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

 

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Однако 17 марта Рада фактически заморозила вступление в действие этого закона, разрешив предоставлять специальный статус районам Донбасса только после проведения выборов, что вступает в противоречие с вышеупомянутым пунктом минского протокола.

 

— Дело в том, что в тех поправках к Конституции и нет ни слова об «особом статусе» Донбасса, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

 

— Так что и убирать-то особо нечего. Но если до того Киев мог бы предъявлять данные малозначащие поправки в качестве выполнения обязательств Минского соглашения, то, изъяв даже упоминание Донбасса, он это за уши к «Минску» не притянет.

 

 — Что значит изменения в Конституцию относительно децентрализации без особого статуса Донбасса? Как это будет выглядеть? Что Аваков и Парубтй тогда понимает под «децентрализацией»?

 

— Ну, в принципе поправки эти известны и давно обсуждены. Под «децентрализацией», которую хочет протащить Порошенко, имеется в виду более жесткое подчинение региональных органов власти администрации президента, в обход Кабмина. Однако раньше для Порошенко это было необходимо, дабы обойти Яценюка, а теперь, пока у него полное «сердечное согласие» с Гройсманом, данная «реформа» и не так обязательна.

 

— Можно ли сказать, что Парубий и Аваков срывают «Минск». Как отнесется правительство и президент к этим инициативам? Примут ли подобные «изменения»?

 

— Парубий и Аваков — известные ястребы в постмайданной власти. Они будут делать все ради войны, а не мира. Но тут вопрос не в том, как примут эти изменения президент и правительство. Я, честно говоря, сомневаюсь, что можно изменять конституционные поправки на полпути их прохождения, когда они уже прошли одно голосование в Раде и получили одобрение судебных инстанций. Насколько я понимаю, тогда речь идет о другой реформе, и вся процедура изменений в Конституцию должна начаться с нуля.

 

— Не для того ли назначали Парубия спикером Рады, чтобы иметь гарантию, что реальное выполнение минских обязательств через Раду не пройдет? Насколько «партия войны» влияет сегодня на конечные решения?

 

— С Парубием или без оного у Порошенко все равно недостаточно сил и влияния на Раду и на боевиков с тем, чтобы продавить эти поправки.

 

 — Почему Киев так боится особого статуса Донбасса? Сегодня все больше регионов просят разграничения полномочий. Может, проще дать им немного самостоятельности, чем доводить ситуацию до того, что они будут требовать уже независимости, как Донбасс? Неужели два года гражданской войны прошли даром для киевских политиков?

 

— Киев — понятие растяжимое. Я знаю, что уже и в окружении Порошенко есть люди, которые были бы рады махнуть рукой на Донбасс, переведя конфликт в разряд «замороженных». Но те самые ястребы, о которых мы говорили, те самые боевики, которые грозят штурмом Рады в случае принятия этих поправок, они ведь все кормятся этой войной, они пилят военную помощь, они мародерствуют в Донбассе, они гонят оттуда целые обозы добра в свои галичанские хутора, где такой роскоши ранее и не видывали. Это те люди, для которых война — мать родна. И они сделают все для того, чтобы сорвать мирный процесс

 

Украинский политолог Юрий Городненко вполне допускает сценарий, при котором Рада проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации без упоминания особого статуса Донбасса.

 

— Все они могут. Задача у Парубия такая: разрушать все, что можно. Яценюк угробил экономику, теперь Парубий должен уничтожить законодательное поле.

 

— Прав ли Парубий, когда говорит, что найти необходимые 300 голосов можно только в том случае, если в тексте поправок ничего не будет сказано об особом статусе Донбасса? Действительно ли у Порошенко нет абсолютно никаких возможностей провести изменения с особым статусом через нынешний состав Рады?

 

— Парадоксально, но нет. Они создали настолько разношерстную Раду, что найти какой-то консенсус почти невозможно. Особенно с учетом того, что Порошенко редкий трус. Лично считаю, что реальная децентрализация возможна лишь после переизбрания новой Рады.

 

Но вот пойдет ли на это Порошенко — большой вопрос. Он не может не понимать, что переизбрание Рады неизбежно приведет к досрочным выборам и главы государства.

 

— Согласно тексту минских соглашений, выборы должны быть проведены в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, принятом еще в 2014-м году. Однако в 2015-м к этому закону приняты поправки, согласно которым закон вступает в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах. То есть сначала выборы, а потом закон. Как объяснить столь вопиющие противоречия, и насколько вообще принятый Киевом закон соответствует минским соглашениям?

 

— Все эти игры вокруг различных законодательных актов выеденного яйца не стоят. Они ничто, пока не будет изменена Конституция. А изменения в Основной закон может внести только новая Рада. Но, чтобы выборы состоялись, необходимо переизбрание Рады. Мне кажется, что за все этого и ждут. То есть когда в украинском обществе наберется критическая масса, которая позволит получить радикально иной состав парламента, т.е. такой, в котором не будет нацистов.

 

 — Сегодня много говорится о том, что реальная децентрализация Украины уже происходит. Приведет ли это к реальной федерализации и появлению других регионов с «особым статусом»?

 

— Децентрализация проявляется в том, что в регионах правят князьки, лишь формально подчиняющиеся Киеву, а фактически выполняющих волю своих реальных господ — конкретных олигархов. Но это, конечно, не та децентрализация, которая действительно нужна Украине.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
vr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1