Украина: больной скорее мертв… Александр Дудчак

Дата публикации: 10 июня 2016, 15:50

 

Последний год Украина напоминает больного в коме, успевшего до того, как попасть в реанимацию, рассориться с друзьями и родственниками. Теперь возле опутанного проводами и трубками тела стоят лишь некоторые соседи, посматривающие на часы в ожидании донорских органов, кредиторы, претендующие на жилплощадь пациента, нотариус и патологоанатом.

 

Украина: больной скорее мертв...

 

В самых радостных украинских новостях из области экономики не сообщается об открытии нового завода или запуске в реальное серийное производство какой-нибудь модели «Антонова». Теперь украинскому гражданину положено радоваться вместе с президентом и премьером получению очередного кредитного транша или хотя бы обещанным кредитным гарантиям.

 

На прошлой неделе Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд. Еще $1 млрд, но уже в виде кредита от МВФ (вместо ожидаемых $1,7 млрд), замаячил на горизонте, как всегда, в обмен на реформы. Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон в эфире одного из украинских телеканалов 6 июня заявил: «Если власти и фонд согласуют изменения, то уже в июле–августе Украина получит транш». Судя по заявлению Липтона, изменения подразумевают в первую очередь реформу пенсионного фонда. В конце мая министр социальной политики Украины Андрей Рева объявил о банкротстве государственного Пенсионного фонда. МВФ поможет сбросить с баланса государства пенсионеров.

 

Кредитные гарантии от США и обещания кредита от МВФ означают, что американский главврач больницы, где тело Украины находится на хранении, решил пока что не отключать коматозника от системы искусственного поддержания жизни.

 

Лицо президента Украины во время церемонии подписания соглашения о кредитных гарантиях излучало такую радость, будто Петр Алексеевич уже положил себе в карман по крайней мере половину от оговоренной суммы. Вероятно, он что-то знает, ведь кредитные гарантии вовсе не означают получения кредита. Да и кредиты предполагают возврат денег и получение прибыли от этого процесса кредитором.

 

Предполагается, что под кредитные гарантии Украина выпустит пятилетние еврооблигации и сможет привлечь на международных рынках капитала миллиард долларов под ставку до 2% годовых в общий фонд государственного бюджета. Однако выпустить еврооблигации даже под гарантии США — мало, нужно еще найти на них покупателей. Слишком высокие риски эмитента отталкивают инвесторов, и многие фонды за время, прошедшее от последнего майдана, полностью продали украинские активы из своих портфелей. А под 2%, даже с гарантиями от США, приобретать украинские еврооблигации смысла нет. С такой доходностью можно найти и менее проблемные ценные бумаги. Настолько низкая доходность ценных бумаг столь рискованного должника не может не сопровождаться дополнительными неафишируемыми условиями.

 

Единственная страна, которая не боится за свои кредиты (или гарантии), выданные Украине, — это США, а вместе с ними и единственная организация, отрабатывающая американские интересы, — МВФ. Те, кто выдает кредит, обычно исходят из экономических интересов — получение прибыли в виде процентов. США и МВФ, как известно, финансируют Украину исходя в основном из политической заинтересованности в поддержке нынешней власти и уверенности в том, что свои средства США вернут. А МВФ даже если и спишет часть долгов, то никакой трагедии из этого делать не будет — ему ФРС еще напечатает. Кроме того, при разделе и переделе остатков украинских активов разделочный нож будет в руках именно американских структур.

 

Выдавая «гарантии», США получат свою выгоду. Во-первых, Украина не сможет использовать полученные от еврооблигаций средства по своему усмотрению. Хотя «своего усмотрения» у Украины после майдана и в помине не было. США, объясняя тем, что несут ответственность за возврат средств перед покупателем еврооблигаций, будут настаивать на их «целевом» использовании. А значит, распоряжаться ими будут именно США. Во-вторых, Вашингтон, не прикладывая особых усилий, свое возьмет в любом случае — остатками государственных активов, землей, размещением военных баз на украинской территории, любыми внешнеполитическими действиями украинского государства, какие только смогут выдать фантазии Госдепа и Пентагона.

 

Как заявляют в украинском минфине, средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения «от влияния экономических факторов, в том числе доведения тарифов на газ до рыночного уровня». Надеяться на то, что средства будут использованы именно на эти цели, конечно, можно. Но все зависит от того, что вы вкладываете в это понятие.

 

Если вы видите объявление о вакансии на работу «на свежем воздухе вместо пыльного офиса, с постоянным контактом с природой», то можете воображать себе все что угодно, например, можете представить себя на крымском побережье, ухаживающим за магнолиями у пятизвездочного отеля. Но в действительности это может оказаться работа уборщиком на скотобойне.

 

Вряд ли эти деньги пойдут на дотации населению с целью компенсации взлетевшей цены на газ. Судя по тому, что от американской стороны подпись на документе вместе с послом США на Украине Джефри Пайеттом ставил и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур, можно предположить, что в лучшем случае «социальная поддержка населения» будет заключаться в высококачественных и соответственно дорогих консультациях о том, как правильно согреваться в неотапливаемом помещении и какую «буржуйку» лучше установить на зиму в стандартной хрущевке.

 

Что же касается «целевого использования», так оно в конечном итоге может оказаться совершенно далеким от анонсируемого. В середине мая этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что «для эффективного проведения антитеррористической операции и обеспечения безопасности в регионе Украина нуждается в поставках летального вооружения странами-партнерами». Турчинов убежден в том, что «украинская армия является важным фактором безопасности и мира в Европе», а «вопросы военно-технического сотрудничества с западными партнерами, в частности в вопросах предоставления летального оружия, до сих пор не решаются…» Не исключено, что истинное предназначение «кредитных гарантий» заключается именно в обеспечении Украины летальными и (или) нелетальными видами американских вооружений и поддержке американской военной промышленности.

 

Александр Дудчак, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1