Наперегонки в Гаагу. Роман Носиков

   Дата публикации: 10 Июнь 2016, 16:21

 

На днях Германия, то есть депутаты Бундестага — депутаты самой денацифицированной страны мира, — признали геноцид армян 1915 года в Османской империи. В отличие от трех десятков мировых держав, Германия с признанием не торопилась. Ей было как-то неудобно.

 

Наперегонки в Гаагу

 

Место в пищевой цепочке

 

Неудобно было по следующим причинам.

 

Прежде всего, Берлин в той войне был союзником турок и противником России. Поэтому турки вырезали армян за их пророссийские настроения — то есть, по сути, ради своего европейского союзника. Затем, Россия как была, так и осталась противником Германии — и приютила огромное количество армян, бежавших из Турции.

 

Кроме того, деятельное участие в геноциде армян приняли черкесские и чеченские национальные формирования в составе турецкой армии. А ведь именно геноцид черкесов долгое время пытались педалировать США, сюзерен Германии. В том числе не так давно, перед Олимпиадой в Сочи. Чеченские же «герои» последней войны до сих пор прячутся в Турции, в Европе и Америке.

 

Наконец, сама Анкара сегодня, как и Берлин, — это союзник, то есть вассал Вашингтона.

 

Но пришло время, и США решили напомнить Турции ее место в пищевой цепочке. Не сами — руками депутатов Бундестага. В принципе, ничего необычного или нетрадиционного для реальной политики тут нет. Однако Турция сумела внести национальный колорит в процедуру собственной порки. Возможно, именно поэтому раньше, во времена телесных наказаний, наказываемому завязывали рот.

 

И вот, в турецкий парламент был внесен законопроект о признании геноцидом массовых убийств в Намибии в 1904—1907 годах, совершенных германскими колониальными войсками. Не смог смолчать и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган: «Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить».

 

 

О чем не принято говорить

 

И ведь как точно сказал наш правдоруб — действительно, не принято. То есть делать все это — убивать людей пачками — очень даже принято, даже сегодня. В истории любой «успешной» страны Старого Света можно откопать нечто подобное. За каждым европейским благополучием тянется кровавая история его обретения, спрятанная до поры до времени. Примерно на это указывал еще Бальзак: «Тайна крупных состояний, возникших неизвестно как, сокрыта в преступлении, но оно забыто, потому что чисто сделано».

 

У деловых людей и деловых стран принято — делать. А вот говорить — не принято. Зачем? Если начать об этом говорить, то придется, хотя бы на время, отказаться от удобной практики. Отказаться от многих планов, пожертвовать выгодами, интересами. Подставиться под выпады конкурентов.

 

Пусть этим русские занимаются. Пусть это они говорят и каются.

 

Но не надо никуда спешить. Нам есть на что сейчас посмотреть. Поглядите-ка: европейские страны, бывшие империи, члены НАТО, ведут себя как уголовники, как члены одной банды в участке — колются и сдают друг друга! Германия кивает на Турцию. Турция закладывает Германию и Францию. А кого сдаст Франция? Бельгию с ее «шалостями» в Конго? Великобританию с ее «Опиумными войнами»? А может, США — за Вьетнам? За Югославию? За Ирак, Иран, Афганистан? За Панаму? За Чили? Да мало ли?

 

Можно ведь сдать кого угодно. За каждой респектабельностью и величавостью, за всяким степенным рассуждением о гуманизме скрыты коллективные могилы.

 

 

Пропаганда не понадобится

 

У меня есть предположение относительно будущей повестки дня.

 

Очень скоро нас ожидают удивительные открытия европейских стран друг о друге, сделанные публично. И вот почему.

 

Наблюдаемый сегодня кризис — не просто очередной кризис капитализма, из которого есть выход обратно в тот же капитализм. Перед нами — кризис всей капиталистической системы, одним из вариантов разрешения которого является прекращение глобализации и раздел мира на «поляны», со своими гегемонами и «шестерками». Вплоть до возврата в почтенный феодализм — с рыцарями, смердами и всеми вытекающими последствиями, включая публичные казни и право первой ночи. С той лишь разницей, что рыцарский герб будет заменять, ну например, банковская карточка, а казнить будут удаленно, при помощи беспилотника или через лишение медицинской страховки, с автоматическим отключением от всех благ, включая аппарат искусственной почки.

 

В процессе распределения «полян» будущим господам жизненно важно будет убеждать себя и друг друга, что все вокруг — еще хуже чем они. Ну, и вот.

 

Нам не придется даже ничего говорить. Нам практически не придется вести пропаганду. Респектабельные джентльмены, сэры, пэры, мэры и кабальеры — в белых воротничках, в жабо, в манжетах — будут валять друг друга в грязи, как пьяные портовые шлюхи. Яростно плевать друг другу в морды, рвать усы и душить париками.

 

Бегать в Гаагу наперегонки. Надеясь на то, что кто первым добежит и успеет надеть судейскую мантию — тот и будет судить остальных, того не повяжут. Кто первым остальных заложит — тот и в белом. Кто первым встал — тот красивей всех и оделся.

 

На этом фоне даже народы Афганистана, почесав под шапкой, припомнят, кто открывал у них заводы, школы и больницы.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gaaga_146873


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1