Грузины просили передать Путину… Олег Матвейчев

   Дата публикации: 10 июня 2016, 17:21

 

Вчера прилетел из Тбилиси. Там тоже дожди, как и в Москве. Правда тепло и постоянная 100%-ная влажность. Ездил на три дня по рабочим делам, но и культурную программу успел освоить — старый город, древняя и новейшая архитектура, выставка Пиросмани; да и по душе, как говориться, шаркнул — хинкали, вино, шашлык, серные бани, все дела…

 

Грузины просили передать Путину…

 

К русским прекрасное отношение. Ожидал несколько иного, а тут не то, что выше ожидаемого — тут вообще нельзя говорить в рамках шкалы «лучше-хуже». Просто: отношение к русским прекрасное! На всех уровнях. Я бы даже сказал, что оно какое-то… «авансом», что ли. В центре Тбилиси в ресторане грузинский певец после импровизаций на тему Стинга вдруг начинает петь «День Победы», зная, что в зале есть русские. Все трезвые, никто купюры певцу на погон не клал. Сам.

 

Общался со многими местными. Расспрашивал о том, о сём… о жизни вообще и о политике, в частности. Практически все говорят по-русски, в том числе молодёжь. Только два раза столкнулся с незнанием русского языка. Хотя и здесь меня поняли, просто не смогли грамотно изъясниться. Оба раза это были молодые люди.

 

У меня в Москве есть знакомые грузины, которые постоянно живут здесь, в столице России. Вот они довольно позитивно отзываются о Саакашвили. Говорят, мол, тот коррупцию в стране истребил, попересажал всех воров в законе, создал новую «неподкупную полицию», продвинул международный имидж Грузии, Тбилиси привёл в порядок.

 

А вот местные, кого я ни спрашивал – и напрямую, и с загогулиной – все говорят, что не любят Саакашвили за то, что он без разбора «раскулачил» каждого, у кого были деньги. А в Грузии тот, кто имеет деньги, всегда имеет много родственников. При этом, каждый таксист считал своим долгом показать мне дом бывшего премьер-министра из окружения Саакашвили — огромный современный особняк на горе, который видно практически из любой точки города.

 

И главное, почти все, кого я расспрашивал, говорили, что не любят бывшего президента за то, что он: «развязал эту войну с Россией».

 

Именно так. Не войну за Южную Осетию и Абхазию, а войну с Россией. Хотя официально на всех туристических картах эти территории до сих пор значатся грузинскими. Может они говорили так потому, что знали, что общаются с русским. Но, опять же, некий аванс любезности. Не знаю…

 

Тбилиси постепенно превращается в хороший туристический центр. Старый город, который, по сути, раньше представлял собою древние трущобы, становится всё более презентабельным. Ветхие постройки сносятся, и на их месте появляются новоделы, в эдаком азиатско-кавказском стиле. Может с исторической точки зрения это и не правильно, но в эстетическом плане становится куда более солидно и колорит не исчезает.

 

Однако, зарплаты в стране невысоки. Много нищих на туристических улицах. Я общался, в основном, с гостиничными работниками, представителями служб сервиса, таксистами, банщиками, торговцами — то есть далеко не с люмпеном. Их зарплаты варьируются в диапазоне 400-600 грузинских лари в месяц. Это примерно 200-300 долларов. При этом, те же штрафы за нарушение ПДД гораздо выше, чем в России. А за неуплату в срок начисляются большие пени. Например, штраф за превышение скорости на 20 км/ч, при его неуплате вовремя, может через месяц достигнуть 1500 лари. А это 3 месячных зарплаты. Проблемы с работой. Много молодёжи уезжает из страны.

 

В целом грузины, как народ, оставили очень приятное впечатление.

 

В аэропорту, когда я уже улетал и стоял у стойки регистрации, ожидая своей очереди, ко мне обратился грузин лет сорока. Я видел, что он провожал кого-то на тот же рейс, которым летел я — он передал мужчине портфель через ленту заграждения, они о чём-то пошутили (на грузинском) и попрощались. В этот момент мы пересеклись с ним взглядами. Прежде чем уйти, он подошёл ко мне со спины и спросил:

 

— Вы в Москву летите?

 

— Да — ответил я обернувшись.

 

— Вы тогда Владимиру Владимировичу передайте там…

 

Я нахмурил бровь и показательно закивал, осознавая, что он продолжает шутить и демонстрируя, что я понимаю его несерьёзность. Но он продолжил, не обращая внимания на мою мимику:

 

— Передайте, что если он соберётся присоединить Грузию, то здесь 80% будут «за».

 

Затем он очертил указательным пальцем большой круг в воздухе и уже вполне серьёзно добавил:

 

— Все крестьяне в Грузии будут «за»!

 

— Передам — ответил я.

 

Вот передаю, как могу…

 

Олег Матвейчев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1