Госдеп США: Турция должна уважать собор Святой Софии и не превращать его в мечеть

   Дата публикации: 10 июня 2016, 10:18

 

Государственный департамент США призвал Турцию уважать собор Святой Софии в Стамбуле и высказался против действий правительства Турции по превращению собора в мечеть, пишет газета «Этнос».

 

«Соединенные Штаты признают собор Святой Софии как памятник особого значения. Мы призываем правительство Турции сохранить собор Святой Софии таким образом, который уважает традиции и сложную историю», — заявил заместитель пресс-секретаря госдепа Марк Тонер, отвечая на вопрос корреспондента газеты на брифинге.

 

По решению президента Турции Тайипа Эрдогана, во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран, а молитву из византийского собора транслирует государственный телеканал TRT. Это произошло впервые с 1934 года, когда здание по декрету основателя современного турецкого государства Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Министерство иностранных дел Греции осудило как регрессивное и граничащее с фанатизмом решение властей Турции на протяжении Рамадана читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле.

 

МИД Греции назвал действия Анкары граничащими с фанатизмом и заявил, что мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью, а также несовместимы с современными демократическими и светскими обществами.

 

Источники в министерстве заявили, что Турция откатилась на век назад.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1