Головоломка Иванишвили: как вступить в НАТО, оставаясь в нормальных отношениях с Россией?

   Дата публикации: 10 Июнь 2016, 19:15

 

Президент Грузии  Бидзина Иванишвили

 

Спираль предвыборной гонки в Грузии закручивается все сильнее. В дело вступают самые крупные политические фигуры. Таковой с полным основанием можно считать фигуру Бидзины Иванишвили, так как четыре года тому назад он совершил в Грузии то, что многим казалось фантастикой. В эпоху полнейшего всесилия «Единого национального движения», обладавшего мощным механизмом политического террора, он сумел объединить наиболее значимые оппозиционные силы в стране, сколотил из этих партий коалиционный блок и одержал мирным путем блестящую победу на парламентских выборах 2012 года.

 

Однако «Единое национальное движение», потеряв власть, сохранилось как политическая сила. Сегодня на Западе русофобия в большой политической цене, а это движение и создавалось как исключительно русофобское, как оружие в глобальной борьбе против России.

 

Став премьером, Бидзина Иванишвили, как он и обещал, ушел в отставку в точно указанный срок. Все эти годы «националы» обвиняли его в закулисном правлении страной, хотя он демонстративно отстранялся от вопросов текущей политики. Очевидно, теперь он решил, что настал момент, когда нужно прямо обратитmся к широким массам. Он это и сделал в виде публикации открытого письма и больших пресс конференций для журналистов, где подробно отвечал как на вопросы разделяющих его взгляды, так и непримиримых противников.

 

Уделил Бидзина Иванишвили внимание и одному из важных компонентов внешнеполитического курса страны — взаимоотношениям с Российской Федерацией. То, что Иванишвили прагматик, четко видит реалии, умеет их анализировать и делать правильные выводы, не подлежит сомнению, иначе этот человек просто не смог бы сколотить миллиардное состояние.

 

Еще в 2012 году он четко понимал, что нормализация отношений с Россией отвечала чаянием подавляющего большинства грузинского народа, несмотря на многолетнюю яростную русофобию, промывание мозгов и зомбирование населения со стороны правящей клики.

 

Именно с этим обещанием его блок и пришел к победе. Однако выполнить эту задачу до конца ему оказалось не по силам. Справедливости ради стоит отметить, что другой вариант в сложившихся условиях был невозможен.

 

Грузинский избиратель достаточно искушен в политике, чтобы верить всем обещаниям. Поэтому быстрого взлета экономики, грузинского «экономического чуда» никто особо и не ожидал. Все понимали сложность этой задачи, а вот наказание деятелей преступного режима, совершивших тысячи политических и экономических преступлений, ожидали все. Но в стране начался процесс коабитации. Большинство «националов» осталось на своих местах и, беспардонно используя властный ресурс, путем всевозможных фальсификаций по оценкам экспертов минимум в пять раз увеличили число поданных за них голосов. Став с 40% главной парламентской оппозицией.

 

С этого момента они яростно набрасывались на любые попытки нормализации отношений с Россией как в политическом, так и в экономическом аспектах. Тем не менее Иванишвили и «Грузинской мечте» удалось снизить остроту противостояния. Стали налаживаться политические контакты, была создана комиссия Карасина и Абашидзе, ставшая официальным источником контакта российских и грузинских властей в условиях отсутствия дипломатических отношений. Стало налаживаться экономическое сотрудничество, что чрезвычайно важно для грузинской экономики.

 

«За российский рынок убивается весь мир. Вся Европа убивается, чтобы иметь позицию на российском рынке. А нам говорят, нет, не надо. Открытие российского рынка, его сохранение — с этим, на мой взгляд, справляются центральные власти», — сказал Иванишвили.

 

Это сказано потому, что любые попытки контактов с российским бизнесом, даже на взаимовыгодных условиях, вызывалe у «националов» вакханалию протестов. То, что подобное поведение наносило ущерб стране,»Единое национальное движение» не беспокоило — в конце концов им за это и платят из-за океана.

 

Как и большинство грузинских политиков Иванишвили, декларирует верность идее ориентации на Запад, но позиционирует себя сторонником сбалансированного подхода.

 

«Прозападный курс не значит, что мы не будем с уважением относиться к нашим соседям и не будем учитывать их интересы. Наоборот, наша стратегия предусматривает установление дружественных отношений с соседними и не только с соседними странами. Мы сделаем все, чтобы без ущемления интересов Грузии, нормализовать отношения с Россией. Кроме того, мы углубим связи с важными партнерами и друзьями — с Турцией, Азербайджаном, Арменией», — заявил Иванишвили.

 

Задача чрезвычайно трудная. Соединенные Штаты сегодня прилагают чудовищные усилия, чтобы понятие «прозападный курс» стало синонимом «антироссийский». Но мы видим, что подобное давление уже вызывает протест в стане самых серьезных союзников США. Все сильнее эти протесты звучат в Германии, Франции, Италии и других странах, в которых зреет понимание, что санкции против России наносят ущерб их национальным интересам.

 

Несколько лет назад Бидзина Иванишвили приводил в качестве примера многополярную политику соседней Армении, сохранявшей прекрасные отношения как с США, так и с РФ. Уже только за это «националы» готовы были отдать его под суд, лишить гражданства и разорвать на куски.

 

Как видно из вышесказанного задача выполнима, но как Иванишвили и его сторонники собираются развивать отношения с абсолютно непредсказуемым и все больше теряющим адекватность президентом Турции Эрдоганом — большая загадка.

 

«Грузинская мечта», придя к власти, получила от своих предшественников проблемы Абхазии и Южной Осетии на их тяжелейшей, практически заблокированной стадии.

 

«То, что мы получили оккупированные территории, в том числе, стало результатом необдуманных и непонятных действий „Единого национального движения“ и их лидера, экс-президента Грузии Михаил Саакашвили. Исключительно мирным путем, не поддаваясь провокациям… Мы должны максимально информировать международное сообщество и вместе с ними должны постараться восстановить те нарушения в том числе, которые являются результатом ошибок прежних властей. Мы обязательно сможем вернуть наших братьев осетин и абхазцев и в то же время воссоединим территории», — заявил Бидзина Иванишвили.

 

Бидзина Иванишвили уверяет Россию, что внешнеполитическая стратегия Грузии, ее ориентация на вступление в НАТО не противоречит российским интересам.

 

«Мы терпеливо должны развивать нашу экономику и должны дождаться, когда Россия и страны-партнеры осознают и увидят, что пришло время для того, чтобы Грузия стала членом НАТО и Евросоюза», — сказал он.

 

Таким образом Бидзина Иванишвили поставил перед собой и своими сторонниками сложную, разновекторную задачу. Он однажды уже совершил политическое чудо, нанеся поражение «Единому национальному движению». Быть может, он сумеет сотворить и второе чудо — изжарив яичницу, не разбив яиц.

 

Ираклий Чхеидзе

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
ivanishvily


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1