Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе – развод для лохов. Максим Равреба

   Дата публикации: 09 Июнь 2016, 17:54

 

Предложенная Петром Порошенко идея ввести на Донбасс «вооруженную миссию ОБСЕ» — очередная уловка Киева для того, чтобы избежать выполнения невыгодных для майданщиков Минских соглашений. Сейчас важно не поддаться на этот «развод для лохов», рассуждает в авторской колонке известный журналист Максим Равреба.

 

Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе – развод для лохов

 

Для начала напомню. Участие ОБСЕ на Донбассе предусмотрено первыми и вторыми Минскими соглашениями. При этом оба документа абсолютно ничего не говорят о том, что миссия ОБСЕ должна быть вооружена.

 

Откуда же взялась сейчас эта идея у Порошенко — вопреки всем договорённостям?

 

Изначально вопрос ставился о миссии ООН. Но участие «голубых касок» было отвергнуто почти сразу, поскольку не один конфликт показал, что полицейские ООН – это безоружные ребята в форме, которые пока что не предотвратили ни одной резни. Яркий пример – Руанда, где из-за бездействия сил ООН были вырезаны сотни тысяч мирных людей. Список «эпик фейлов» Объединенных Наций можно и продолжить, но фуфло с миссией ООН было отвергнуто почти сразу. По формальной причине: миссия ООН не прописана в Минске и не предусмотрена соглашениями.

 

Нет там и международных сил по поддержанию мира (наподобие КФОР в бывшей Югославии), нет и международной полиции. Предложения об участии вышеуказанных сил также подсовывались Киевом во время переговоров «трехсторонней группы» в Минске. Только ОБСЕ. И киевский режим, ничтоже сумяшеся, предложил: «а давайте вооружим миссию ОБСЕ!».

 

Хунта требует полной капитуляции ДНР, ЛНР и России. Идеальный для Порошенко вариант — когда республики окажутся разоруженными и демилитаризованными, а на их территории войдут ВСУ и нацистские добробаты (под прикрытием удостоверений сотрудников СБУ, МВД и МО).

 

План режима состоит в оккупации ДНР и ЛНР, зачистке его своими силовиками, уничтожении и вытеснении за границу всего враждебного нынешней Украине элемента, после чего – проведение там выборов по украинскому законодательству с полным и насильственным изменением электорального и политического поля. Это когда Донецк и Луганск будут давать в Раду депутатов для БПП и в крайнем случае для Народного Фронта.

 

Уже отвергнута инициатива депутата Надежды Савченко провести прямые переговоры. Во время личной беседы Порошенко отказался садиться с ДНР и ЛНР за один стол, кроме как для обсуждения обмена пленными (которых он с упорством осла называет «заложниками»).

 

Сейчас на Украине идея «ввода вооруженной миссии ОБСЕ» подхвачена и распиарена подконтрольной хунте прессой, которая давно мобилизована на войну и представляет собой отдельный род войск. Как обычно они используют в качестве оружия ложь. И первой такой дезой стало заявление украинской прессы о том, что ОБСЕ согласна вооружить своих сотрудников.

 

Правда сама организация немедленно опровергла эту дезинформацию. Устав ОБСЕ вооруженных подразделений не предусматривает. Функция ее миссий – исключительно наблюдательная и мониторинговая.

 

Сотрудники ОБСЕ – не военные и как минимум не умеют обращаться с оружием – это раз. А два – это вполне достаточный аргумент против вооружения миссии ОБСЕ. Даже миссии ООН по уставу не вооружены. Поддержание мира — это исключительно гуманитарная функция. Хотя бы потому, что ведение боевых действий и принуждение – то, с чем ОБСЕ не справится. И не должна справляться.

 

В случае вооруженного противостояния она немедленно понесет потери или будет уничтожена. Проще говоря: сотрудник ОБСЕ без оружия не учитывается человеками с АКМ. Его не трогают, даже помогают. Даже дружат семьями и приглашают выпить на свадьбе (за что двое сотрудников ОБСЕ были уволены, кстати). И вообще: хороший ОБСЕ-шник на Донбассе — это сидящий в баре и пьющий пиво ОБСЕ-шник.

 

В общем, вооружение миссии ОБСЕ на Донбассе – это из серии ежедневного бреда, который продуцируется бездарным и некомпетентным киевским режимом, состоящим из бездельников с евромайдана — «козаков гаврылюков».

 

Отсюда и растут ноги у предложения «вооружить сотрудников миссии ОБСЕ пистолетами». Пистолетами. Что эти гражданские люди будут делать с пистолетами? Хороший вопрос. Попытаюсь пофантазировать.

 

Пистолет сразу сделает этих не военных человеков мишенями для бандитов, например. Нужен пистолет? Нужен хороший пистолет? Глок. Именно их гипотетически могут дать «миссионерам» скорее всего. Это очень популярное оружие, которое тут же начнет переходить в руки ценителей. Даже к гадалке ходить не надо. Чтобы получить Глок (а даже «макарон», ТТ или «наган») нужно будет тихо подойти с АКМ к сотруднику ОБСЕ и попросить дать его «во временное пользование». И он отдаст без разговоров, ибо жить хочет. А оказав сопротивление, будет ударен по лицу, сбит с ног и потоптан. Или похищен и спрятан «на подвал». В худшем случае — убит на месте.

 

ОБСЕ тут же уйдет из Донбасса, и Минск-2 провалится, к чему собственно и ведет киевский режим. В глубине души давно смирившийся с потерей территорий ОРДЛО.

 

Резюмируя, скажу следующее. Киев сейчас попал в ловушку, которую и представлял изначально для него и Минск-1 и Минск-2. Ловушка в самом выполнении обоих соглашений.

 

По факту, хунта теперь испытывает давление со стороны своих «партнеров», которые уже поставили в зависимость выполнение Порошенко и его бандой Минска-2 и предоставление Киеву безвизовых режимов, кредитов МВФ и прочих «печенек Нуланд».

 

Очень четко артикулировала это она сама в ходе посещения Киева. Выборы, децентрализация, особый статус ОРДЛО и амнистия. Точка.

 

В таких условиях разговоры о «миссионерах» с пистолетами Глок» — сон морфиниста.

 

Во-первых, миссии ОБСЕ состоят из гражданских лиц, не умеющих и не желающих держать оружие.

 

Во-вторых, для создания миссии с профессиональными военными нужно менять устав ОБСЕ, а это почище Минска-2.

 

В-третьих, содержание вооруженной миссии ОБСЕ будет стоить дороже, а значит бюджет организации нужно увеличить. Никто этим заниматься не будет: лишних денег нет ни у одного государства-члена ОБСЕ, да и процедура будет еще та.

 

И, в-четвертых. Появление «третьей» вооруженной силы на Донбассе – это как неожиданное введение третьего игрока во время шахматного поединка. Любой разговор об этом – отвлечение внимания от выполнения Минска-2, не говоря о том, что просто — БРЕД!

 

Максим Равреба

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Naperstky_124f2bf4d169
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1