Владимир Корнилов: У ЕС есть причины «волынить» с безвизовым режимом для Украины

Дата публикации: 09 Июнь 2016, 21:45

 

Каждый восьмой гражданин Украины проживает за пределами страны, сообщили в украинском МИД. Но реальная цифра намного больше, так как не учтены нелегалы и временные «заробитчане», сказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов.

Владимир Корнилов

 

Около пяти миллионов граждан Украины (примерно каждый восьмой) проживают за пределами страны, большая часть из них – в России, сообщают в МИД Украины. В ведомстве отмечают, что цифра впечатляет, и она имеет тенденции к росту. Ежегодно дипломатические представительства Украины за рубежом выдают около 70 тысяч биометрических паспортов. А в следующем году МИД прогнозирует оформление около 100 тысяч документов. Наиболее интенсивная консульская работа украинских дипломатов наблюдается в Италии, Испании, Португалии, Чехии, России, Германии и Польше.

 

По мнению политолога Владимира Корнилова, реальные цифры намного больше.

 

«Речь идет только о легальных мигрантах – о пяти миллионах граждан Украины, которые легально находятся за пределами страны. Но не учитывается еще, по моим прикидкам, около двух миллионов нелегалов и временных «заробитчан», которые регулярно ездят на заработки в Европу. Это говорит о том, что львиная доля работоспособного населения Украины постепенно покидает страну», – сказал Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

 

Для этого, по его словам, есть вполне конкретные причины.

 

«Украинская экономика падает, уровень жизни – «ниже плинтуса», поэтому украинцы пытаются как-то выжить и где-то найти работу. Поэтому эти потоки сейчас резко усиливаются. Что, кстати, уже пугает европейцев, поэтому так долго и «волынят» они с безвизовым режимом. Если Европа даст Украине безвизовый режим, то можно себе представить, насколько вырастет цифра трудовой миграции украинцев», – отметил политолог.

 

Но в любом случае, по его мнению, потоки мигрантов из Украины будут только увеличиваться.

 

«Пока продолжается эта постмайданная вакханалия, будет падать все, что только может упасть. Экономика, ЖКХ, зарплаты – все это рушится на глазах, и у людей разрушаются жизни, распадаются семьи. Катастрофа ощутима всеми. Пока эти временщики находятся у власти в Киеве, все будет только ухудшаться. Других перспектив я не вижу. А по мере дальнейшего разрушения экономики Украины, закрытия предприятий люди будут искать, где лучше. Уже сейчас потоки мигрантов с Украины сопоставимы с потоками из Сирии и из стран Ближнего Востока, которые идут в Европу», – заключил Владимир Корнилов.

 

РИА

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kornilov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1